Россия
Что посетить - Вознесения Господня храм
Вознесения Господня храм
Согласно летописи, первое поселение на месте села Аношкина, расположенного на левом, низинном берегу Дона, в 60 верстах к югу от Воронежа, возникло в 1659 году. Название села связывают с именем Онуфрия (Аношки) Голобкова, старосты села, встретившего Петра I, когда тот проходил со своим флотом по Дону из Воронежа на Азов весной 1696 года. По местному преданию, Государь сам указал место для церкви и пожертвовал для нее икону Иоанна Богослова.
Вначале церковь была деревянная. В 1789 году была построена каменная из местного кирпича. Позднее были пристроены трапезная часть и колокольня. Но наступила революционная смута, и храм опустел. В 30-х годах чекисты расстреляли последнего батюшку вместе с женой и тремя детьми. Колокола были сброшены с олокольни и разбиты на мелкие осколки . В 1950 году власти решили устроить в храме пуговичный завод. Завезли станки и пробили потолки для вытяжки. Однако производство так и не было налажено.Затем был колхозная скотобойня. Впоследствии было зернохранилище.
Полуразрушенный храм с уникальной архитектурой взялась восстановить жительница села Клавдия Рязанова. В 1992 г она поехала в Мокву в приемную Ельцина на прием и с божьей помощью получила разрешение забрать храм у колхоза и восстанавливать его. В 1993 г она организовала верующих, они расчистили его от мусора и залежей прелого зерна высотой до полутора метров. На стенах церкви не было икон, и только на одной можно было увидеть какие-то неясные контуры. Однако уже через несколько месяцев во время молебна произошло чудо: на стенах церкви появились огромные, в рост человека иконы. Иконы в храме мироточат.
Было предположение, что перед исчезновением священник успел спрятать церковную утварь. В 1994 г в храм привезли сапера с оборудованием для поиска металла, но вместо утвари у стены с внешней стороны нашли останки трех человек - священника с семьей.
В 1996 году на купол был воздвигнут крест, который освятил благочинный Острогожского округа протоиерей Александр Долгушев, находившийся тогда в немощи. Осознавая важность происходящего, он нашел в себе силы отслужить водосвятный молебен с чином освящения креста. К концу службы отец Александр почувствовал облегчение, а в момент освящения совершенно исцелился. Он считает это событие чудом. Несколько раз во время богослужений отмечались случаи мироточения Иверской иконы Божией Матери, в храме обновлялись некоторые иконы и фрагменты настенной росписи.