Россия
Что посетить - Белгородская засечная черта
Белгородская засечная черта
С незапамятных времен Белгородчина играла роль форпоста Российского государства, защищала его южные рубежи.
В 1635 году началось строительство знаменитой Белгородской черты, продолжавшееся более двадцати лет. Уникальное военно-инженерное сооружение представляло собой непрерывную линию обороны длиной около 800 км (на территории современной Белгородской области - 425 км). От крепости к крепости, от острожка к острожку шел то земляной вал, то засека, кое-где - деревянная стена; укреплялись и естественные преграды, на речных бродах ставились частоколы. Только один единственные раз неприятель смог прорвать укрепления – это произошло на новооскольском участке во время русско-турецкой войны 1676-81 годов.
Главным городом на черте был Белгород. Когда в 1648 году вал черты подвели от Болховца к устью Везеницы, стало очевидным, что Белгород "стоит не у места" - от главных укреплений его отделяла река. По инициативе воеводы князя Н. Одоевского крепость было решено вновь перенести – на этот раз к р. Везенице. В 1650 году было решено строить новый город. 17 сентября 1650 году воевода Василий Головин заложил Белгород в новом месте. Той же осенью крепость в целом была готова.
В 90-х годах крепость окончательно перестраивают по новой для России фортификационной системе - бастионной (или "итальянской"). Вместо башен возводят многоугольные бастионы. Деревянные стены заменяют на высокий и широкий земляной вал, надежно защищающий от огня артиллерии. Земляной вал – это уже российская специфика, крепостей из камня и кирпича, в отличие от Европы, у нас строилось немного.
Белгородская черта - самая протяженная, но далеко не последняя линия оборонительных укреплений, построенных вокруг Московского государства. В 1648 году при Алексее Михайловиче была построена Симбирская черта, которая почти соединилась с Белгородской. В 1652 году - Закамская черта, в 1660 году - Симбирская южная.