Россия
Белгородская область
Белгородская область с давних времен занимает пограничное положение. Раньше здесь проходила граница русских княжеств с землями крымских татар, затем с присоединением Крыма к России регион потерял свое стратегическое значение. Сейчас область вновь находится в пограничном положении: Белгород последний остановочный пункт по дороге на Украину.
Природно-климатические условия Белгородской области очень благоприятны. Ее северные районы находятся в лесостепной зоне, а южные в степной. Речные долины, балки и овраги придают местным пейзажам неповторимый рельеф и колорит. На территории Белгородской области протекает множество рек. В западной части протекают реки, относящиеся к бассейну Днепра, в восточной к бассейну Дона. По берегам рек встречаются сосновые боры и дубравы. Удивительная по своей красоте природа создает все условия для экологического туризма. Богат и разнообразен животный мир области. Это идеальные места для любителей охоты и рыбалки и тихого отдыха на природе.
Белгородская область один из самых развитых сельскохозяйственных регионов России. Находясь в зоне Центрального Черноземья, область является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции.
На архитектуре Белгородской области сказалось ее пограничное положение и влияние Украины. Даже обычные деревенские дома по своему строению напоминают украинские хаты. Храмовая архитектура также имеет свои особенности: для крыш храмовых построек характерны плавные рельефные черты.
С Белгородской областью связаны имена князей Ф.И и Ф.Ф. Волконских. Остатки их родовой усадьбы с некрополем и старинным парком сохранились в селе Сабынино Яковлевского района.
Это место удивительно по своей красоте и чистоте, сюда стремятся путешественники, предпочитающие экологический туризм и полноценный отдых.
Остатки бывшей усадьбы XVIII века сохранились в селе Головчино. Здесь находится церковь Преображения (1796 г.), круглое с четкими пропорциями классическое сооружение (предположительно манеж конца XVIII- начала XIX вв.), парк и отдельные службы.
Недалеко от Головчино, на правом берегу реки Ворсклы сохранились остатки одной из самых мощных крепостей Белгородской засечной черты. Здесь видны рвы и валы, в центре которых находится одноглавая церковь эпохи классицизма.
В Белгородской области находится большая часть месторождений Курской Магнитной Аномалии. Один из богатейших районов аномалии расположен близ Старого Оскола второго по величине города области. Он был основан в 1593 году для защиты южных рубежей России. Сейчас главными достопримечательностями Старого Оскола является архитектурный комплекс центрального городского холма и окружающих его слобод. Они находятся в поймах рек Оскол и Осколец и окружены пятью храмами.
Еще одним крупным городом Белгородской области является город Валуйки. Он также был образован в 1593 году и служил в те времена крепостью. С историей города можно похнакомиться в краеведческом и художественном музеях. Среди достопримечательностей города выделяются здания бывшей гимназии, начального и двухклассного училищ, Народного дома, гостиницы и других построек XIX- начала XX веков.
Рядом с Валуйками на реке Оскол расположен бывший Успенский Никольский монастырь, построенный в начале XVII века. Недалеко от него находится монастырь в меловой горе. Это уникальное сооружение. Такие монастыри встречаются только в южных областях России.
Посетив Белгородскую область, Вы окажетесь в богатом сельскохозяйственном крае с хорошими природно-климатическими условиями. Здесь Вы сможете соприкоснуться с интересной историей этого приграничного региона и насладиться великолепным ландшафтом юга России.