Золотое кольцо – туристический маршрут протяженностью около 1000 км. В него входят самые яркие большие и малые города центральной России, которые объединяет древняя история и общие черты старинной архитектуры. Среди них Владимир, Александров, Суздаль, Муром, Юрьев-Польский, Сергиев Посад, Иваново, Кострома, Плес, Ярославль, Переславль-Залесский, Рыбинск, Углич, Ростов, Калязин, Москва.
Владимир – один из крупнейших городов Золотого кольца. Он раскинулся на высоких холмах вдоль реки Клязьмы, долгое время бывших одним из центров российской истории. Основанный в первой четверти XII столетия, Владимир сохранил в себе следы многих эпох. Золотые купола соборов сочетаются с земляными валами древней крепости, а рядом стоят здания, построенные в стиле барокко и ампир. Город переживал времена подъема и запустения, был столицей Владимирского княжества и маленьким губернским городком. Все этапы истории Владимира можно проследить в его современном облике.
Среди достопримечательностей города выделяются белокаменные Золотые ворота XII века – редчайший памятник военного зодчества Древней Руси.Центром архитектурного ансамбля города считается Успенский собор (сейчас он имеет статус кафедрального). Владимир знаменит также своими монастырями. В 1192-1195 годах сооружен Рождественский монастырь, где был похоронен Александр Невский. Недалеко от монастыря установлен бюст князя. В 1391 году здесь была написана Лаврентьевская летопись. В XVIII веке вокруг монастыря возведена стена, а на его территории сохранились постройки XVII века. На рубеже XII-XIII веков был заложен Княгинин женский монастырь.
Современный Владимир сохранил старинную застройку улиц и площадей. В центре много небольших двухэтажных домов, первый этаж которых выполнен из камня, а второй из дерева. Рядом с ними сохранились невысокие каменные дома. Сейчас Владимир – крупный центр международного туризма с богатой инфраструктурой.
Владимирская область как никакая другая богата старинными городами, многие из них входят и в туристический маршрут по Золотому кольцу. Рядом с Владимиром расположены Александров, Суздаль, Муром, Юрьев-Польский и Сергиев Посад.
Долгое времяроль правительственной резиденции выполняла Александровская слобода, где сейчас расположен город Александров. С приездом сюда в 1564 году Ивана Грозного слобода превратилась в фактическую столицу Российского государства. Именно отсюда царь завершил объединение русских земель. Здесь же была учреждена опричнина. С этого времени Александровская слобода стала крупным культурным центром, где была создана первая русская консерватория и продолжено печатание книг. Сейчас на территории города Александрова действует музей-заповедник «Александровская слобода».
Суздаль – город, где на сравнительно небольшой территории сохранилось множество храмовых и гражданских построек различных эпох. Этот маленький городок был некогда одним из главнейших центров Северо-Восточной Руси.
Летописная история Суздаля началась с 1024 года. В панораме города выделяется собор рождества Богородицы с массивными темно-синими куполами, покрытыми золотыми звездами. Среди наиболее интересных построек на территории бывшего торгового посада - бывшего торгового посада Воскресенская церковь (1720 г.), очень выразительная по форме и колокольня Антипиевской церкви, построенной в 1745 году. Ее фасады не только декорированы рустом и ширинками, но и различаются по расцветке.
На низком берегу реки Каменки среди густой зелени расположился Покровский монастырь, строительство которого началось в первой половине XVI века. В центре архитектурного ансамбля монастыря собор Покрова Богородицы (1510-1514 гг.), белоснежные фасады которого украшены грандиозным поясом из колонн и арок. На небольшой территории монастыря тесно соседствуют каменные и деревянные постройки.
К северу от Покровского монастыря находится Спасо-Евфимиев монастырь. Он расположен на крутом левом берегу реки Каменки и строился как крепость-форпост. Монастырь окружен высокими стенами с массивными башнями. В Суздаль свезены деревянные церкви и постройки из разных мест Владимирской области, в совокупности составляющие музей деревянного зодчества и крестьянского быта.
Современный Суздаль сохранил в себе черты самобытной архитектуры и древней истории. Сейчас это, пожалуй, самый знаменитый туристический центр Владимирской области.
Муром – древнейший город Владимирской области, расположенный на левом берегу Оки. В повести временных лет он упоминается уже в 862 году.Среди достопримечательностей Мурома выделяется церковь Козьмы и Демьяна (XVI век), сооруженная у самого берега Оки. В истории русской архитектуры она занимает такое же место, как церковь Вознесения в Коломенском и храм Василия Блаженного.
В центре Мурома расположен ансамбль Троицкого монастыря, выполненный в «узорчатом стиле».По архитектурным формам к Троицкому собору близок собор Благовещенского монастыря. Соборы Троицкого и Благовещенского монастыря по своим формам и декоративному убранству превосходили многие столичные постройки своего времени.
Внимание туристов привлекает Воскресенская церковь с крытой обходной галереей и шатровым кольцом. Она построена в 1658 году. Последним удачным сооружением Муромских зодчих была церковь Николы Набережного, которая органически вписалась в панораму города. Строительство церкви закончилось в 1714 году.
Храмы Мурома вошли в сокровищницу русского зодчества. Они сохранили в себе выдающиеся произведения древнерусских мастеров живописи, ювелиров и резчиков. С противоположного берега Оки Муром выглядит как один большой сад. До сих пор он сохранил свой древний колорит.
В 1152 году был основан город Юрьев-Польский. Небольшой город Владимирской области он привлекает внимание туристов спокойной размеренной жизнью, бескрайними просторами окружающих его полей, оборонительными сооружениями и храмовыми постройками. В центре Юрьева-Польского сохранились оборонительные земляные валы, внутри которых располагается комплекс Михайло-Архангельского монастыря XVI века. Украшением города является белокаменный Георгиевский собор, стены которого от подошвы и до верха покрыты резьбой по белому камню.
Сергиев Посад знаменит Троице-Сергиевской лаврой, которая была основана в XIV веке Сергием Радонежским. Ее главной достопримечательностью считают Троицкий собор – первой каменное здание монастыря. Иконостас собора выполнен Андреем Рублевым и Даниилом Черным. По образцу московского Китай-города построены стены оборонительных сооружений монастыря. Интересны также Духовская церковь (1476 г.), Успенский собор, трапезная.
Меньше других городов Золотого кольца известно Иваново. Однако это интересный город, в котором сохранились архитектурные ансамбли различных эпох. Старинные особняки Иваново не уступают в роскоши столичным. При их строительстве использовались лучшие породы дерева, мрамор, бронза.
Иваново знаменито текстильным производством. Архитектурный ансамбль города складывается из шикарных особняков и кирпичных текстильных фабрик. Ивановские ткани, особенно ситец, известны во всем мире. Кроме того, город считается художественным центром России. Рядом с Иваново находятся древние села Палех и Холуй, известные на весь мир миниатюрами, покрытыми лаком, и школой иконописи.
Кострома была основана Юрием Долгоруким как форпост на северо-восточных рубежах России. Роль укрепленного пункта на подступах к городу с момента своего основания играл Ипатьевский монастырь, который является сейчас одной из главных достопримечательностей Костромского края. По мнению историков он основан в XIII веке. На территории монастыря сохранились величественные каменные и деревянные сооружения. Рядом с ним создан музей деревянного зодчества – музей под открытым небом. Сюда свезены деревянные церкви и дома из окрестностей Костромы.
Центр Костромы представляет собой своеобразный музей русской архитектуры XVII – начала XIX веков. Многочисленные корпуса торговых рядов вместе с общественными и жилыми зданиями в стиле классицизма образуют неповторимый по красоте архитектурный ансамбль. В его центре – пожарная каланча, являющаяся сейчас одним из символов Костромы.
Вниз по Волге недалеко от Костромы находится маленький город Плес. Его называют жемчужиной Волги. Недаром здесь жил и работал художник Левитан. На набережной Волги находится дом-музей Левитана и памятник художнику. Панорама Плеса необыкновенно живописна. Небольшие извилистые улочки с низкими домами гармонично вписываются в окружающую природу. Над городом высится Воскресенская церковь.
Старейшим русским городом на Волге считается Ярославль. Биография Ярославля начинается со Стрелки – места слияния двух рек Волги и Которосли. Именно здесь Ярослав Мудрый заложил город-крепость. В Ярославле сохранилось много памятников архитектуры былых времен. Центральные улицы пронизаны храмами и величественными гражданскими постройками. Среди них выделяются ансамбли Спасо-Преображенского монастыря, церковь Ильи Пророка, Гостиный двор, представляющий собой часть огромного архитектурного комплекса, созданного в центре города.
Вдоль Плещеева озера расположился Переславль-Залесский. Сейчас это одно из самых привлекательных мест Золотого кольца. Здесь расположены четыре действующих монастыря и множество церквей. В Переславле-Залесском начиналась история создания русского флота. Именно здесь Петр I организовал «потешную флотилию», от которой до наших дней дошел один их петровских ботов – «Фортуна», хранящийся сейчас в музее «Ботик». Музей-усадьба «Ботик» находится в трех километрах южнее города.
Уникальная природно-историческая среда берегов Плещеева озера сохраняется в Переславском национальном парке. Город покоряет приезжих тихим уютом, узкими улочками и перевернутыми лодками близ небольших домов, выстроившихся по обе стороны реки Трубеж.
История города Рыбинска в глубь веков. Упоминание о поселении в этих местах относится еще к 1071 году.Современный Рыбинск во многом сохранил старинную застройку. Здесь сохранились величественные памятники храмовой и гражданской архитектуры. Рыбинск застраивался по проектам многих знаменитых архитекторов. Например, фасады домов ряда богатых рыбинских жителей проектировал Карл Росси, ставший впоследствии известным петербургским архитектором. Рыбинск сохранил как каменную, так и деревянную застройку. В центре города встречаются и особняки украшенные лепниной, и дома в стиле модерн. Деревянная архитектура представлена зданиями замысловатых форм и отделки.
Одним из самых древних городов на Волге является Углич. Согласно местным летописям он основан еще в 937 году. С Угличем связано одно из трагических событий русской истории – в 1591 году в северо-восточной части Угличского кремля при загадочных обстоятельствах погиб последний представитель династии Рюриковичей – царевич Дмитрий.
Углич богат древней храмовой архитектурой. Среди его достопримечательностей выделяются Кремль с Тронной палатой княжеского дворца, церковью Димитрия «На крови» и Спасо-Преображенским собором, ансамбли Алексеевского, Воскресенского и Богоявленского монастырей.
Белокаменная архитектура привлекает туристов в Ростов. В центре города расположился белокаменный Кремль, совсем непохожий на кремли других городов центра России. Его круглые величественные башни украшают луковичные главы. Внутри кремля сохранилось множество памятников древней архитектуры, среди которых Красная и Белая палаты, Успенский собор, церковь Иоанна Богослова, церковь Спаса в Сенях.
С озера Неро на Ростовский кремль открывается необыкновенно живописный вид: в небо устремляется огромное количество луковичных куполов и высоких треугольных крыш.
На верхней Волге есть удивительный небольшой городок, центром притяжения которого является совершенно необычная достопримечательность – затопленная колокольня. Долгое время центром духовной жизни Калязина был Троицкий Калязинский монастырь, стоявший на левом берегу Волги. В 30-е годы XX века, когда было принято решение о создании Московского водохранилища, монастырь попал в зону затопления. Было принято решение его разобрать. До сих пор сохранились в Калязине дома, построенные из камня бывших монастырских зданий. Памятником былых времен служит только знаменитая Калязинская колокольня (бывшая колокольня Николаевского собора). Ее не разобрали, и она осталась в зоне затопления. Сейчас взгляд всех посетителей этих мест привлекает возвышающаяся среди водной глади одинокая колокольня.
Главным городом Золотого кольца является Москва – самый густонаселенный город Европы. Российская столица является также одним из старейших европейских городов. Первые письменные упоминания о ней относятся к 1147 году. Все вехи российской истории отразились и на архитектуре города. Современная Москва – это широкие магистрали и узкие переулки, высотные здания и старинные дворцы, промышленные районы и обширные лесопарки. Москва столь разнообразна, что осматривая ее складывается впечатление путешествия во времени и пространстве.
Исторический центр города – Кремль и Красная площадь – с первого же взгляда поражает величественной архитектурой. Внутри кремлевской стены расположены не только храмы и музеи. Невозможно не заметить два огромных постамента: царь-пушку и царь-колокол, поражающих воображение большинства приезжих.
Жемчужина Красной площади - храм Василия Блаженного, сверкающий огнем ярких красок. Рядом ГУМ – трехэтажный универмаг, представляющий собой город в городе и являющийся одной из главных достопримечательностей столицы. Три линии ГУМа связаны между собой переходами в виде арок. Гуляя здесь складывается впечатление, что попадаешь в совершенно особенный старинный и самобытный город.
Москва интересна не только шумным центром, где кипит культурная и светская жизнь. Особого внимания достойны столичные усадьбы и лесопарки: Коломенское, знаменитое шатровыми храмами; Царицино, привлекающее внимание крупным ансамблем дворцовых зданий; Кусково – бывшая усадьба графа Шереметева; Останкино, где над старинным дворцом возвышается телебашня.
XX век подарил Москве такие ее символы, как знаменитые сталинские высотные здания, выставочный комплекс ВДНХ (сейчас ВВЦ), гостиница «Космос».
Города Золотого кольца сохранили в себе самобытность древней русской истории. Они наглядно иллюстрируют особенности архитектуры, быта и творчества старейших российских земель.