1. Главная
  2. Маршруты
  3. Ваше маленькое алтайское приключение

Ваше маленькое алтайское приключение

Что это такое?

Лето закончилось. Остались воспоминания, фотографии и... пора уже строить планы на следующее лето. У меня Алтай в эти планы будет входить обязательно. Хотя бы на недельку. Или даже на три дня – столько длится самый короткий маршрут, который предлагают многочисленные турфирмы, – “Сплав по Нижней Катуни”.

Собственно, из близлежащих регионов – Новосибирска, Томска, Барнаула, Кемерово на Алтай для первого знакомства можно поехать в маршрут еще короче – “Тур выходного дня”. Автобусы едут ночь и довозят до места – выбранной турбазы. Потом два длинных-длинных дня и многочисленные радиальные экскурсии, а кому не по душе организованный отдых, те гуляют по окрестным горам самостоятельно или, например, сидят на берегу чистой быстрой реки и слушают... еще два года назад я бы написала– “тишину”.

Но сегодня Алтай стремительно становится раскрученным туристским районом, и слушать приходится музыку с окрестных баз. Ничего не поделаешь, в местах “матрасного” отдыха, там, где турбазы появляются, в самом деле, как грибы (только что не было – и уже, пожалуйста: стоят деревянные бунгало посреди леса), Алтай стал многолюдным.

Для поездки с детьми, для тех, кому комфортнее отдыхать не покидая радикально цивилизации, освоенный туристической инфраструктурой пятачок алтайских предгорий, место – лучше не придумаешь. Горы не очень высоки, водоемы для купания есть, мобильная связь работает отменно, кафешек полно, лавочек с сувенирами – тоже.

Однако Алтай – земля неприрученная, способная на сюрпризы не всегда приятного свойства. Даже к отдыху на базе лучше подготовиться соответственно. Но об этом – в следующий раз. Давайте начнем разговор об Алтае с самого необыкновенного занятия – со сплавов. Сплав по Нижней Катуни – тоже неплохой способ знакомства и с местом, и с попутчиками, и даже с самим собой.

Итак. Что это такое? Поход. Тащить на себе рюкзаки не придется, чем водный поход выгодно отличается от пешего. Зато придется жить в палатках, готовить еду на костре; загорать и обгорать, если солнце; мерзнуть и мокнуть, если угодите в сезон дождей. Плыть (впрочем, по воде “ходят”) вы будете три-пять часов в день. Меньше – скучно, больше – устанете.

Разные фирмы предлагают маршруты разной протяженности. Короткий, трехдневный, означает, что вы пройдете не всю Нижнюю Катунь, а какой-то ее участок, и еще – что у вас не будет “дневки”. То есть, вы не проведете в уединенном месте на берегу целый день, ленивый и прекрасный, когда можно долго спать, потом много гулять, загорать или рыбачить. Конечно, все это так чудесно только в случае солнечной погоды. Если вы угодили-таки в сезон дождей, предугадать который синоптики могут с большой погрешностью – на Алтае в каждом ущелье свой микроклимат, – вместо тихих радостей поход подарит вам массу проблем, но тем сильнее запомнится – проверено.

Откуда и куда? Самый протяженный и, значит, полноценный поход начинается от деревни Еланда, хорошо, если в тур включен и сам Еландинский порог. Заканчивается же самый протяженный маршрут после Манжерокского порога, довольно сложного и очень красивого. На Манжерокском пороге в начале лета организуют российские соревнования спортсменов-водников. Естественно, самый протяженный и самый интересный сплав – это четырех- или пятидневка.

Кто может ехать? Кто угодно. Нынче летом с нами в группе была пара пенсионеров из Кузбасса, а в прошлом году – девятилетний пацан. Пенсионеры гребли довольно лихо, а мальчишке конечно же весла не доверили, зато родители, занятые греблей, доверили ему вести фотосъемку.

Когда ехать? Чем ближе к концу лета, тем ниже в Катуни вода, тем спокойнее река, тем безопаснее пороги. Но тем и скучнее сплав. В самом начале лета (водные походы обычно начинаются с середины июня) вода высокая, волны большие. Поэтому, собираясь на сплав с детьми или собаками, на первый раз лучше выбрать август. Про собак – не для красного словца. С нами дважды сплавлялись собаки и один раз кошка, которую не с кем было оставить дома, и хозяева привезли ее с собой аж из Екатеринбурга.

Безопасность. Спасательные жилеты, которые выдают всем участникам, отлично держат на воде. Пороги на Нижней Катуни – так называемые локальные: участок бурной воды быстро сменяется спокойным, где оказавшихся в воде туристов легко подберут обратно на судно. Хотя на Нижней Катуни такое приключение – переворот судна – случается крайне редко и обычно в высокую воду.

Суда. Рафты, катамараны, катарафты, “четверки”, “шестерки”, “восьмерки” – все это разной конструкции надувные плавсредства, одни больше похожи на лодки, другие на плоты. Правильно сидеть, держать весло и грести научат гиды-инструкторы, которых на маршруте обычно не меньше, чем плавсредств.

Экипировка. Если светит солнце, а тени редких облаков переползают с одной вершины на другую и только разнообразят небесный пейзаж, сплавщикам можно позавидовать. Можно сидеть на судне в майках или купальниках, босиком или в шлепках. (Хотя удобнее всего в прочных сандалиях или тонких легкосохнущих кедах). И единственное, что на самом деле необходимо – крем от загара.

Но ежели небо заволокло всерьез и горы впереди и позади скрываются в мокром перламутре, а дождь то льет, то моросит, но никак не прекращается, – тогда от того, как вы одеты, зависит и ваше настроение, и самочувствие. Резиновые сапоги надевать не стоит, холодная катунская вода на первой же волне плеснет внутрь, а вылить ее вам вряд ли удастся до стоянки. Зато шерстяные носки греют, даже став мокрыми. Их можно надеть в те самые кеды или сандалии. Теплая куртка будет хороша на привале. На судне – дождевик, костюм из водоотталкивающей плащевки, и еще – фуфайка из флиса. Она тоже греет, даже промокнув, и очень быстро высыхает.

Впечатления. Конечно, на сплаве главное река. А на реке – пороги. Каждый – развлечение, приключение, победа. Еще на реке встречаются острова, то скальные, то поросшие лесом; и высокие берега, тоже то скальные, то поросшие лесом; и огромное небо, и тишина. Шумят здесь только пороги и туристы. На привалах – экскурсии на водопад и в пещеры, на дневке может быть восхождение на какую-нибудь ближайшую вершину, с которой вы увидите речку сверху – узкую, изгибающуюся, блестящую, маленькие машинки на шоссе и маленьких людей у подножия. Но, помните, здесь ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Туман, гроза, ветер… или стоянка, где удобно и полно дров, уже занята… или вода неожиданно поднялась… Да мало ли? Алтай любит иногда подсовывать туристам сюрпризы. Поэтому здесь не скучно ходить даже по знакомым маршрутам. Каждый раз вы попадаете в новое приключение. И попав, понимаете, что за тем, собственно, и приехали. За разнообразием и свежестью ощущений. За радостью и красотой. За беспечным, веселым человеком, которым – вот новости! – вы и являетесь.

Фото: Е.Бутушев

Предложения турагентств

Санаторий «Ай-Петри» расположен в на Южном берегу Крыма в курортном поселке Мисхор в 16 км от города Ялты. Природа создала уникальные условия для лечения, релаксации и отдыха в этом райском уголке, по количеству солнечных дней в году равному средиземноморским курортам.

Новогодние и Рождественские праздники в Пушкинском заповеднике. Программа 2 – 11 января 2015 года.

Экскурсионный тур «Визитные карточки Карелии» 2014