Все приезжающие в Нижний Новгород по делам и на экскурсии, как правило, стараются посетить главную достопримечательность – Нижегородский Кремль. Самая древняя часть города, основанного в 1221 году, – каменный пояс Нижегородского кремля. Находится он на месте слияния Волги и Оки, двух великих российских рек, на высоком холме, видном издали на многие километры.
Много раз за свою историю Кремль перестраивался. Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе великого княжества Нижегородско-Суздальского (1341-1392 годы), работы проводились по приказу нижегородского князя Дмитрия Константиновича, чьё имя до сих пор носит центральная нагорная башня – Дмитриевская.
Строительство Кремля в нынешнем виде было начато примерно в 1500 году и окончено не позднее 1515 года. Кремль был построен по единому плану архитектора Пётра Фрязина – так на русский лад звали итальянского зодчего Пьетро Франческо. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них – Зачатская – у берега Волги, не сохранилась). "Каменный город" имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы.
Последние страницы боевого послужного списка Кремля относятся к началу XVII века, ко времени иностранной интервенции и великого подвига нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. И по сей день главная площадь города возле стен Кремля носит имя – площадь Минина. Возле стен кремля, на Нижнем посаде, сентябрьским днем 1611 года прозвучало тревожное, как звучный набат, слово Кузьмы Минина.
Дмитриевская башня – центральная в верхней части Кремля. Слева от неё – Кладовая (от слова «кладь» – поклажа, использовалась как складское место), а справа – Пороховая (под ней располагался главный арсенал) башни. Рядом с Кладовой башней – Никольская, одноимённая с церковью Николая Чудотворца, а далее – Коромыслова.
Центральное место в Кремле занимает Архангельский собор. На его месте ещё при основании города Великий князь Георгий Всеволодович поставил деревянный храм. В своём теперешнем виде собор был построен в 1631 году выдающимися зодчими Лаврентием и Антипой Возоулиными. Собор посвящён Архангелу Михаилу – покровителю воинства – и прославляет нижегородское ополчение 1612 года.
Память Минина и второго вождя ополчения – князя Пожарского – отмечена в Кремле гранитным обелиском (А. И. Мельников, И. П. Мартос), установленным в 1828 году. На одной оси с обелиском стоял ещё один кремлёвский собор – Успенский (не сохранился), с большим сферическим куполом. Строился он по инициативе и на средства вдовы героя Отечественной войны 1812 года Марии Александровны Мертваго.
Губернский архитектор Яков Ананьин перед Архангельским собором разбил огромную прямоугольную площадь для торжеств и парадов. На одной стороне площади он поставил корпус Присутственных мест (сейчас в этом здании Законодательное собрание, филармония и Кремлёвский концертный зал). На противоположной стороне должны были симметрично встать два дворца – генерал-губернатора и вице-губернатора, соединённые подобно Сенату и Синоду в Петербурге, аркой. Дворец вице-губернатора был построен в 1788 году. А второй дворец, который должен был стать зеркальным отражением дома вице-губернатора, построен не был.
В советское время на том самом месте, где когда-то Яков Ананьин задумал построить дворец губернатора, встало здание обкома КПСС. Сегодня в этом доме работает нижегородский губернатор, располагаются областная администрация и Представительство Президента России.
Нижегородский Кремль является, пожалуй, главной туристической достопримечательностью города. Главное его отличие от московского кремля – проход на всей территории совершенно открытый. Прогуливаясь по дорожкам и площадям этого чудесного архитектурного ансамбля, буквально на каждом шагу встречаешь перед собой страницы истории нашей родины. Если Вы едете в Нижний Новгород – постарайтесь запланировать для себя посетить его главную достопримечательность – Нижегородский Кремль.