1. Главная
  2. Интервью
  3. «Сельский туризм социальная мера для поддержки наших малых городов и деревень»

«Сельский туризм социальная мера для поддержки наших малых городов и деревень»

«Сельский туризм  социальная  мера для поддержки наших малых городов и деревень»
О том, как развивается сельский туризм в Калининградской области, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться предпринимателями, «Туризму в России» рассказала председатель «Ассоциации участников сельского туризма Калининградской» области Виктория Корнева.

-Много ли в области людей, которые занимаются сегодня агротуризмом?

-Тех, кто входит в нашу ассоциацию около 10 человек. Но в действительности, людей, которые решили заниматься сельским туризмом, гораздо больше, их порядка 50 человек. Не все еще знают про нашу ассоциацию. Да собственно мы и не гонимся за количеством, для нас главное, чтобы это направление туризма развивалось качественно.

«Сельский туризм социальная мера для поддержки наших малых городов и деревень»

- А когда в области начался развиваться сельский туризм?

-Сельский туризм в области начал развиваться еще в 2000 году. Но активно - восемь лет назад. В Калининградской области есть Полесский район. Он интересен и уникален по многим аспектам, в том числе и географическим. Когда то он осваивался голландскими переселенцами. Эти земли лежат ниже уровня моря, поэтому им приходилось создавать многочисленные каналы. И сегодня из-за многочисленных речушек и каналов район напоминает Голландию столетней давности. Эту красоту заметили и представители Нидерландов, которые побывали в районе.

Они помогли получить европейский грант на 300 тысяч евро для Полесского района, чтобы развивать там сельский туризм. Проект был совместный с республикой Беларусь. Хочу заметить, как правило, гранты приходят, что- то делается, но в итоге ничего не меняется. Но в этом случае, в районе был деятельный глава, который хотел развивать сельский туризм. Кроме того, реализацию этого гранта вели очень грамотные профессиональные люди - специалисты, на тот момент московской организации экоцентра «Заповедники». Эта организация, которая работает с заповедниками по всей стране и развивает экотуризм. Так, что на эти три года, пока проект действовал в Калининград, практически переселились два очень хороших специалиста Ива Лебедева и Светлана Копылова.

У проекта было одно важное условие, люди, которые занимались сельским туризмом, должны бережно относиться к природе.

«Сельский туризм социальная мера для поддержки наших малых городов и деревень»

В этом году мы уже участвуем в проекте Агентства развития сельских инициатив, который реализуется по Президентскому гранту и цель которого – объединение НКО, которые занимаются развитием сельского туризма в регионах России, обмениваются опытом, в том числе и практически. В нем принимают участие уже около 20 регионов. Так, что продвигать сельский туризм мы будем уже совместно. Понятно, что когда ты один, сделать что-то трудно. А когда люди объединяются, есть надежда на то, что их кто-то услышит.

-Что могут посмотреть туристы, которые заинтересовались сельским туризмом в области?

-У нас есть очень много интересных объектов для туристов - это и усадьбы, и агрофермы, сельские небольшие музеи, которые в основном создаются и поддерживаются энтузиастами. В них есть очень любопытные экспонаты. Хочу заметить, что надо учитывать и особенности Калининградской области. Это другое историческое наследие и концентрация достопримечательностей тут очень высокая. Почти в каждой деревне замок или кирха. Но многие из них разрушены. Так, что, пока, получается, что показать можно многое, но мало людей, которые готовы это использовать и довести до ума.

-А какие маршруты наиболее популярны в области?

- Я бы не стала делить их на более, или менее популярные. Но люди любят, например, ездить в гости в гости к Юрию Лужкову на его фермерское хозяйство «Медовые Лужки» расположенного на территории старинного конезавода Веедерн. Агрокомплекс Веедерн занимается, в том числе племенным разведением чистопородных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. Эти лошади просто роскошны. А смотреть на них нравится всем.

«Сельский туризм социальная мера для поддержки наших малых городов и деревень»

-А, что все же удалось сделать на деньги европейского гранта?

-Я попала в тот проект как специалист по пиару и рекламе. По условиям гранта, часть денег можно было выдать людям на реализацию проектов в области сельского туризма. Оговорюсь, что это были не кредиты, а именно гранты. У нас получилась тогда порядка 15 проектов, из которых с тех пор существует восемь. Это очень хороший результат для проектной деятельности. И на сегодняшний день получилось, что мы создали сеть, из15 маршрутов, практически по всем городам и развитым объектам сельского туризма. Когда появляются новые проекты, мы просто их включаем в ту программу, которая уже действует.

- Много ли сегодня туристов, желающих воспользоваться услугами сельского туризма?

- Сельский туризм не рассчитан на приезжих. Поток туристов, который едет в Калининградскую область, это туристы краткосрочные, приезжающие на три, максимум пять дней. У них есть стандартные пожелания – увидеть море, Куршскую косу, Балтийск и Янтарный комбинат. На сельский туризм, который больше развит на востоке области, у них уже просто не хватает времени. А для того, чтобы с ночевкой пожить, например, в усадьбе оно необходимо. Так, что, после пяти лет работы, могу с уверенностью сказать, что 80 процентов наших клиентов это местные жители.

- Наверное, такой отдых больше привлекает людей с детьми?

- Удивительно, но 50 процентов туристов, это пенсионеры, причем многие ездят на экскурсии по нескольку раз. Но это очень хорошо, я уверена, что не дело сидеть дома и смотреть телевизор. А тут новые впечатления, и новые знакомства, и новые друзья. Я не могу сказать, что мы огромный поток туристов возим. Но делаем это круглый год. Каждые выходные это бывает один, иногда два автобуса. По-моему, мы один из немногих регионов в котором есть не просто объекты туризма, а создана и инфраструктура как к этим объектам добраться.

- С первого июля упростился въезд в Калининградскую область по электронной визе для граждан 53 стран. Многие иностранцы захотели у вас побывать?

-Визы только начали выдавать, и пока мы не можем говорить о каком- то наплыве иностранных туристов. На сегодняшний день, многие иностранные туристы - это ностальгирующие немцы, которые приезжают к нам из года в год. Именно они предпочитают путешествовать по востоку области и посещать деревни. Но это очень пожилые люди, и по понятным причинам их становится все меньше.

Но я думаю, что на следующий год, на объекты сельского туризма иностранцы все же поедут. Кроме того, есть еще одна проблема, которую предстоит решить,- из предпринимателей, занимающихся сельским туризмом, мало кто говорит на иностранном языке.

«Сельский туризм социальная мера для поддержки наших малых городов и деревень»

-А достаточно ли экскурсоводов, которые специализируются в сельском туризме?

-В общем да, но я придумала еще один проект, который тоже пополнил ряды наших экскурсоводов. Он называется – «Народный экскурсовод». Сделан он для людей в возрасте 50 плюс. Не секрет, что в таком возрасте возникают проблемы с трудоустройством. Вариантов найти работу, откровенно говоря, мало. А много из этих людей образованы, у некоторых и по два образования. Вот я и подумала, а почему бы им не соединить навыки проведения экскурсий и личный профессиональный опыт?

Проект, можно сказать, выстрелил. Это был бесплатный проект по гранту. В итоге в Калининградской области пришли учиться 30 пенсионеров. Потом они прошли профессиональную переподготовку и получили дипломы. И вот теперь 10 из них работают в туристических фирмах. За три года больше тридцати человек прошло у нас обучение. И это не считая тех экскурсоводов, которые сегодня работают самостоятельно как индивидуальные предприниматели!

«Сельский туризм социальная мера для поддержки наших малых городов и деревень»

Потом я подумала, туризм развивается, и сегодня многие предпочитают путешествовать индивидуально. А кто будет встречать таких гостей? И так родился еще один проект, напрямую связанный с сельским туризмом. Мы стали готовить экскурсоводов в деревнях. Проект социальный, коммерческой выгоды тут быть не может. И сейчас если человек едет в область, он может обратиться в поселке к местному экскурсоводу. Тот владеет информацией по истории края, может посоветовать, где остановиться, что стоит посмотреть дальше. Мы стараемся, чтобы в каждой деревне был бы такой свой человек. Это удобно для путешественников, и хорошо для человека, который такие услуги оказывает. Проект успешно действует не только у нас в области. Некоторые регионы начали внедрять его у себя. Я знаю, что он начал работать в Ивановской области, в Подмосковье, Северодвинске, Благовещенске.

- Нужна ли на ваш взгляд государственная помощь для развития сельского туризма?

-Помощь всегда нужна. Может быть, на официальном уровне и поддержали бы сельский туризм в Калининградской области, но есть одна очень существенная проблема. В сельской местности в деревне, этот бизнес лежит в серой зоне. Те, кто принимают у себя гостей, не платят с этого налогов.

И этому есть объяснение. Нельзя подходить с едиными требованиями к предпринимателям, которые ведут бизнес в городе, пусть и небольшом и тем, кто занимается этим в сельской местности. Есть два вида этого бизнеса. Например, предприниматели строят отель и автобусами начинают завозить туристов в сельскую местность. Эта одна история. Но классический сельский туризм, - когда ты живешь в сельской местности и на ферме принимаешь гостей. Люди могут приехать к тебе пожить и поухаживать за животными. А ты можешь разместить в доме лишь только несколько человек.

Но если зарегистрировать такой бизнес, то помимо налогов, которые необходимо платить, активизируются проверяющие органы, пожарные в том числе. А люди боятся этих проверок.

Но главное, что много заработать таким образом невозможно. Это образно говоря, та копеечка, которая служит тебе для поддержания штанов, и в этом и есть суть сельского туризма для нашей страны.

«Сельский туризм социальная мера для поддержки наших малых городов и деревень»

Когда мы делали европейский проект, в обоснованиях везде было указано, что этот проект социальный. Если житель на селе будет зарабатывать свои небольшие деньги и не придет за пособием, это уже будет хорошо.

Поэтому, я уверена, что надо менять параметры размещения в сельской усадьбе, сельском доме. В Белоруссии, например, если у тебя в доме ты можешь принять до 10 человек, ты в год платишь где-то 500 рублей, уведомляешь, что у тебя будут жить люди и на этом все хлопоты заканчиваются. Никто тебя уже не проверяет и не требует налогов.

В Польше на этих объектах налоги платят маленькие, а государство еще доплачивает за то, что люди занимаемся сельским туризмом.

-В Думе сейчас находится законопроект, который должен стать правовой основой развития сельского туризма, он может улучшить положение с сельским туризмом?

- Мы эти предложения видели, обсуждали и внесли свои предложения. И надеемся , что они будут услышаны. Необходимо введения законодательного понятия сельского туризма. То определение сельского туризма, которое есть сейчас архаично и совершенно не отвечает задачам сегодняшнего дня.

Необходимо разработать классификации сельских гостиниц, классификатор "внекатегорийных гостиниц": сельских хижин, сельских гостевых домов. Словом, многое еще предстоит сделать для развития агротуризма.

Но я уверена, что сельский туризм не должен рассматриваться как предпринимательство, это социальная мера для поддержки наших малых городов и деревень.

Предложения турагентств
Автотур Великий Алтай Автотур Великий Алтай
от 50.000 руб/чел.

Мульта - Актру - Чулышман - Артыбаш Кольцевой маршрут по Алтаю Azia Way - команда гидов-проводников, которые живут и работают на Алтае. Мы очень хорошо знаем прекрасные и уникальные уголки Алтая, Монголии и Азии. Работаем в сфере организации и проведении туров с 2010 года. Наша команда это люди, которые любят своё дело, живут и любят Алтай. Мы всегда стараемся показать именно дикие, нетронутые уголки природы.

Насыщенный впечатлениями тур, в котором вы увидите самые известные и красивые места Ольхона, вдохнете чистейший горный воздух Аршана, попробуете целебную минеральную воду, оцените шикарные виды Тункинской долины, пройдете по каньону горной реки Кынгарга и искупаетесь в термальном источнике.

Комплекс Эллада - новый уютный и чистый уголок волшебного крымского края, где слышны только звуки черного моря и нет городской суеты. Отель Эллада - это четыре современных здания созданные обеспечить очень комфортный отдых на море в Крыму с детьми. Расположен отель в 9-ти км от Алушты на самом берегу черного моря в урочище семидворье.

Круглый год работает экскурсионное бюро, ресторан и русская баня. Вам понравится ухоженная и красивая территория с множеством растений. Свежий сосновый воздух придаст сил. У нас живут ручные белки и бельчата. Работает открытый летний бассейн (работает с середины июня до середины ноября), настоящая русская дровяная баня с вениками, прокат велосипедов, кафе с баром.