1. Главная
  2. Интервью
  3. " …Наше село может многое предложить как отечественному, так и иностранному туристу"

" …Наше село может многое предложить как отечественному, так и иностранному туристу"

Фото: http://Ruspekh.ru
В Госдуму внесен законопроект, который должен стать правовой основой развития новой туристической сферы в России – сельского туризма (агротуризма). В чём актуальность этой инициатвы, главному редактору "Туризма в России", рассказал один из авторов проекта закона, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», член комитета по аграрным вопросам Виктор Кидяев

-Виктор Борисович, почему возникла подобная законодательная инициатива?

- Авторами законопроекта стала группа депутатов, которые в течение года обобщали обращения от российских предпринимателей, изучали их предложения, анализировали существующие региональные практики развития сельского туризма, материалы всероссийских конференций по данной теме, а также зарубежный опыт.

Они исходили из наличия в Российской Федерации активно развивающегося и востребованного рынка туристических услуг в сельской местности и, в частности, в аграрном секторе. А также из желания и возможности у российского бизнеса работать на этом рынке. Было проанализировано законодательство субъектов и опыт развития сельского туризма в целом ряде регионов. В их числе Краснодарский край, республики Бурятия, Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Крым, Коми, Чувашия. Из областей в этом списке - Калужская, Калининградская, Архангельская, Ивановская, Волгоградская, Томская.

Итогом этой работы стала первая версия законопроекта, которую в дальнейшем мы дорабатывали при участии отраслевых экспертов, аграриев, общественных организаций, таких как Общероссийский конгресс муниципальных образований. А также, разумеется, представителей Правительства России: Минсельхоза и Минэкономразвития.

Как, в случае принятия законопроекта, будут развиваться сельский туризм и агротуризм?

-Законопроект, на наш взгляд, даст им возможность полноценного и гармоничного развития. На данный момент сельский туризм недооценён, а с туризмом на аграрных предприятиях ещё сложнее.

В новостях порой можно увидеть репортажи о необычных фермах, где используют самые современные технологии, или древние рецепты, или собственные оригинальные методики. Разводят животных, не характерных для этой местности, или выращивают необычные растения. Согласитесь, такие новости смотреть всегда интересно? Не менее интересно и привлекательно это для туристов. На такие предприятия с удовольствием едут посетители, и конечно, грамотные бизнесмены стараются использовать дополнительный потенциал с пользой для дела. Но отсутствие законодательного регулирования является серьезной проблемой.

Сегодня в законе "Об основах туристской деятельности в РФ" упомянуты туристические путешествия в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных целях. Есть понятия детского и социального туризма. Есть указание на природные, исторические, социально-культурные объекты и иные объекты, способные удовлетворить потребности туристов. Такого специфического понятия как туризм в сельской местности, агротуризм, туризм на предприятиях агропромышленного сектора - в законе не упомянуто.

С одной стороны, казалось бы, ничего страшного. Можно считать агротуризм одним из видов внутреннего туризма в рекреационно-познавательных целях. Но мы тут сталкиваемся с особенностями ведения бизнеса, который должен строиться чётко в соответствии с законами, уставными документами и необходимыми лицензиями. Если фермер во время, свободное от работы в поле, захочет водить по производству экскурсии, либо оборудовать гостевые домики в пустующих помещениях, устраивать пикники в садах – рано или поздно начнутся неприятности. Контролирующие органы скажут: вы занимаетесь не своим, оформляйте документы на новый вид деятельности!

Формально они будут правы, для финансовой отчётности сельское хозяйство и туризм – разные статьи. Если же фермер оформит документы, ему может последовать другая претензия. Работа с туристами не относится к сфере сельского хозяйства, поэтому вы больше не фермер, а туристическое бюро. Следовательно, не положены меры государственной поддержки, предусмотренные сельхозпроизводителю. В некоторых регионах аграрии сталкивались с такой ситуацией, это и послужило поводом для их обращения к депутатам, толчком к разработке законопроекта.

- Какое ведомство будет курировать это направление?

-Как я уже сказал, в доработке законопроекта принимали активное участие представители министерства сельского хозяйства и министерства экономического развити. В Госдуме несколько раз проходили встречи на уровне заместителей министра, рабочие встречи и консультации с руководителями соответствующих направлений. В частности, текущая формулировка изменений, вносимых в федеральное законодательство, была составлена в рамках совместной с ними работы. Изначально предложенный текст был несколько иной, затрагивал другие статьи законов и касался некоторых частностей. Сейчас, по итогам предложений исполнительной власти, он стал универсальнее.

Изменения и дополнения еще возможны. На следующем этапе законопроект будет разослан Госдумой во все субъекты, для оценки в региональных правительствах и законодательных органах. По итогам обобщения всех отзывов и предложений, текст законопроекта будет дорабатываться ко второму чтению.

- Как будут отбираться населенные пункты для подобного туризма?

-Мы не ведём речь о некой программе, обязательной для исполнения каждым сельхозпроизводителем. И не предполагаем отбор населенных пунктов. Проект вносит в законодательство понятие сельского туризма (агротуризма) – таких выездов, путешествий граждан, которые совершаются на сельскую территорию, к отечественному сельхозпроизводителю. Тем самым, мы дадим фермерам и предпринимателям возможность работать в сфере сельского туризма, не опасаться претензий и взысканий за полезную, объективно говоря, работу. Как результат, мы ждём от новой законодательной нормы развития туристического бизнеса в сельской местности, в самых разных его формах.

Речь не оботборе ферм для внедрения на них туризма, а наоборот, учитывая сезонный характер сельхозпроизводства, мы лишь предлагаем развивать не-сельскохозяйственную деятельность. Предоставляем агробизнесу законную возможность привлекать внимание туристов. И упрощаем жизнь тем, кто уже сейчас ведёт подобный бизнес на свой страх и риск. Тем энтузиастам-сельхозпроизводителям, кто заинтересован, у кого есть, что показать людям.

Между прочим, такой род услуг во многих странах мира сейчас становится трендом. Рынок сельского туризма растет и привлекает всё большие инвестиции, позволяет сельхозпредприятиям наращивать и разнообразить структуру доходов. По данным, которые представили нам эксперты, во Франции, Великобритании, Голландии, Германии, Испании и других странах организация сельского туризма поощряется на национальном уровне. Там туристические поездки на фермы – норма, их популяризация рассматривается как часть программы развития села. Мы предлагаем двигаться в этом же направлении.

- Для того чтобы принимать туристов, необходима инфраструктура, а для этого нужны инвестиции. На чьи плечи лягут эти заботы? Предполагается ли государственная помощь?

Разумеется, оценивая актуальность законопроекта, специалисты просчитывали и эту сторону вопроса. Их мнение, что инвестиционные схемы должны быть разнообразными. Чтобы представители бизнеса могли выбирать, какие форматы удобны непосредственно для них в каждом конкретном случае.

Законопроект сейчас оговаривает только базовое определение сельского туризма (агротуризма). Конечные требования к его организации будут устанавливать федеральные органы исполнительной власти. Министерства и их подразделения, уполномоченные к выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сферах туризма и АПК.

Могут быть привлечены собственные инвестиции бизнеса, если ему уже есть, что предложить туристам, есть вся база. Это может быть разного рода кооперация аграриев с туристическим бизнесом. Может быть партнерство с муниципалитетами и региональными властями, потому что развитие агротуризма - это прямой интерес администраций и их бюджетов. Известный факт: одно рабочее место в туристической сфере формирует пять рабочих мест в сфере обслуживания и сервиса. Значит, новый бизнес в поселении попутно подтолкнет развитие сервисных услуг и всей инфраструктуры в муниципальном образовании.

И, конечно же, сохраняются меры государственной поддержки, положенные сельскому хозяйству. Естественно, если доля туристических услуг не будет превалировать над производственными, чтобы не появились турагентства со статусом фермеров. Конкретные детали и нормы будут определены позже министерствами, в пакете необходимых подзаконных актов.

- У вас есть уже на примете места, которые бы вы могли порекомендовать для сельского туризма, агротуризма?

Конечно, есть. Как член комитета Госдумы по аграрным вопросам, я бываю на самых разных сельхозпредприятиях, знаю немало таких интересных мест. К сожалению, не могу озвучивать названий, чтобы другие их коллеги не сочли это рекламой и лоббированием чьих-нибудь интересов.

Но заверяю вас, выбор направлений для агротуризма очень широк. Сейчас, весной, на ум первым делом приходят, конечно же, живописнейшие сады и виноградники в южных регионах России. Связанные с ними производства всегда привлекали туристов, так что даже сомнений не возникает, что это направление будет развиваться.

Есть в России экспериментальные производства, есть фермы, где испытывают новые технологии. Там все процессы роботизированы, а контроль качества осуществляется автоматически в собственных лабораторных условиях. Например, такие высокотехнологичные фермы, которые позволяют в условиях Дальнего Востока выращивать редкие теплолюбивые овощи. Не эксклюзивно, а в настоящих промышленных объемах. У нас есть, например, в Мордовии цветоводы, чья продукция способна посрамить многих иностранных поставщиков. Это ли не повод для гордости и не место для экскурсий?

Некоторые наши предприятия аквакультуры выращивают рыбу в аквариумах из икринок, а затем выпускают мальков не только в свои садки, но и в реки, восполняя популяцию. Это само по себе каждый раз становится мощным информационным поводом, в таких акциях охотно принимают участие граждане, приезжают главы регионов и приглашаются гости "федерального масштаба". А есть интереснейшие предприятия по разведению, например, осетровых, где взрослых самок "доят", получая черную икру, но, не нанося вреда здоровью самой рыбы. Таким образом, год за годом её потомство может не только пополнять фонд рыбозавода, но и поддерживать популяцию в дикой природе.

Интересно это всё людям? Я думаю, очень. А ведь есть еще в России малоизвестные, но не менее интересные предприятия. Есть селекционные центры с редкими сортами растений, фермы в формате зоопарков, предприятия с традиционным национальным профилем, которых вообще не найти нигде в мире… Поверьте, наше село может многое предложить как отечественному, так и иностранному туристу, если дать такую возможность и обеспечить необходимые условия.

Предложения турагентств

Круглый год работает экскурсионное бюро, ресторан и русская баня. Вам понравится ухоженная и красивая территория с множеством растений. Свежий сосновый воздух придаст сил. У нас живут ручные белки и бельчата. Работает открытый летний бассейн (работает с середины июня до середины ноября), настоящая русская дровяная баня с вениками, прокат велосипедов, кафе с баром.

Санаторий «Ай-Петри» расположен в на Южном берегу Крыма в курортном поселке Мисхор в 16 км от города Ялты. Природа создала уникальные условия для лечения, релаксации и отдыха в этом райском уголке, по количеству солнечных дней в году равному средиземноморским курортам.

Новогодние и Рождественские праздники в Пушкинском заповеднике. Программа 2 – 11 января 2015 года.

Экскурсионный тур «Визитные карточки Карелии» 2014