Саратов – это один из красивейших городов Поволжья, мощный транспортный узел и речной порт.
Официальной датой его основания считается 5 (15) июля 1590 года. Именно в этот день на волжский берег прибыли «отцы-основатели» Саратова – князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров. Они заложили первую крепость на правобережье Волги, напротив татарского городища Увек.
За свою историю город неоднократно переносился с места на место, несколько раз выгорал почти дотла. На правом берегу Волги Саратов выстроен в 1617 году, и здесь находится поныне.
По одной из версий название города произошло от татаро-монгольских слов: «сары» (желтый) и «тау» (гора). Так, в свою очередь, называли саратовскую Соколовую гору, желтую по окраске.
Гостей города, прежде всего, приглашают прогуляться по местному, старинному Арбату – вдоль архитектурных памятников и современных магазинов. Здесь удивительно сочетаются изящная старина и бурная современность.
Приятно побродить по городскому парку. На его территории растут дубы, которые посажены более 200 лет назад. Голубые ели, акации, липы и другие растения являются гордостью парка. Также здесь есть самые разные аттракционы – экстремальной и традиционной направленности.
Интересно покататься на автомобиле по городу, проехав через все его мосты, в том числе и через самый протяженный автодорожный мост в Европе (соединяет Саратов с его городом-спутником Энгельсом). Он необычайно красив и давно стал символом Саратовской области.
Не проедьте (или не пройдите) мимо «Национальной деревни» – широкой улицы, где каменные грузинские дома соседствуют с украинским подворьем, где можно отведать узбекский плов и посетить мордовскую хижину.
В Саратове живут представители многих национальностей – русские, мордва, татары, чуваши, казахи, немцы. Напомним, что в 1764 году Екатериной II был подписан манифест, приглашающий иноземцев на русские земли. С тех пор в здешних местах и стали селиться иностранцы, главным образом немцы. В Саратове много мест, рассказывающих о германской культуре.
К примеру, нынешний проспект Кирова был ранее Немецкой улицей. На ней расположены архитектурные памятники, ставшие визитной карточкой города.
В прошлом Саратов – город купеческий. И в нем сохранились старинные особняки, придающие городу особый облик. Дополняют его также православные церкви, монастыри и храмы иных конфессий.
Мало кто знает, что Юрий Гагарин учился в Саратовском авиационном техникуме, совершал первый полет со взлетной полосы Саратовского аэродрома, первый раз прыгал здесь с парашютом и, главное – приземлился 12 апреля 1961 года на саратовской земле! И неудивительно, что в городе есть Народный музей Гагарина. Он был открыт в 1965 году. Это был первый музей, основанный при жизни космонавта №1. В экспозиции музея представлены архивные материалы, фотографии, рассказывающие о малоизвестных страницах жизни юного Гагарина, о становлении его как летчика и космонавта. В Энгельсе расположен мемориальный парк «Место приземления Ю.А.Гагарина».
Среди музеев Саратова – музей стекла. Здесь хранятся изделия саратовских мастеров стекольного дела. Посетителей особенно завораживает экспозиция «Живое стекло»: прозрачный пол, стеклянный мостик через ручей, таинственный «человек дождя». Не пытайтесь раскрыть секрет – лучше послушайте, как струится вода, как капли стекают с печальной фигуры под зонтом.
Одним из достопримечательных мест Саратова является парк Победы, раскинувшийся на Соколовой горе. Это необычный музей под открытым небом, живописный уголок природы, зеленый благоухающий оазис в городе. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама: весь Саратов и голубой простор Волги - как на ладони. В 1982 году здесь был открыт мемориальный комплекс в память о саратовцах, не вернувшихся с полей сражений. На самой высокой точке Саратова установлен величественный монумент: пять маршей парадной лестницы ведут к трем устремленным в небо пилонам с клином журавлей. Ярчайшим экспонатом музея, его раритетом, является самолет-истребитель Як-1, единственный сохранившийся в мире самолет данной модификации.
Саратовская земля является родиной многих известных писателей, ученых, изобретателей и художников.
Музей-усадьба Н.Г.Чернышевского включает в себя мемориальный дом семьи Чернышевских, дом семьи Пыпиных, современное здание литературной экспозиции. Основу музейной коллекции составляет большое собрание рукописей Чернышевского, семейных документов, вещей, книг. Экспонаты помогают прочесть 200-летнюю историю семьи, представители которой внесли огромный вклад в культуру, образование России.
Настоящая сокровищница и гордость губернии – Саратовский государственный художественный музей им.А.Н.Радищева. Это первый в стране общедоступный музей, распахнувший свои двери за семь лет до открытия Третьяковской галереи, за 13 – до открытия Русского музея в Ленинграде.
Входит в Государственный свод особо ценных объектов культуры. В постоянной экспозиции представлены произведения отечественной и зарубежной живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
Стоит заметить, что ко многому, что имеет город сегодня, можно добавить слово «первый». Помимо перечисленного, это первый в России стационарный цирк (1873 г.), первая в провинции и третья в России консерватория (1912 г.), первый детский театр (1918 г.) и т.д.
Этот поволжский город – театральный. Саратовский академический театр оперы и балета входит в число лучших театров страны. Популярны среди саратовцев и гостей города академический театр драмы, театр юного зрителя имени Ю.Киселева, кукольный театр «Теремок».
Заслуженной любовью детей и взрослых пользуется Саратовский государственный цирк имени братьев Никитиных.
Любителям музыки стоит посоветовать непременно купить билет на один из концертов в консерватории. И постарайтесь посетить областную филармонию, она является одной из крупнейших концертных организаций России.
В городе много прекрасных кафе и ресторанов, клубов, спортивных центров и т.д. К услугам гостей города – 19 гостиниц (на 1500 мест).