Россия

Россия - Саха (Якутия)

Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка. Это  самая большая из республик, входящих в Состав Российской Федерации. Ее территория, размещенная на северо-востоке Азии, превышает три миллиона квадратных километров, что составляет 1/5 часть всей Федерации или почти 2/3 площади Западной Европы. С юга на север Якутия распростерлась на 2 500 километров, а с запада на восток  протянулась на 2 тысячи километров. И на всем этом пространстве пока еще живет в полтора меньше народа,  чем, например, в одном Свердловске.  Численность население Республики Саха составляет около 1 миллиона человек. Здесь проживают представители более 120 национальностей. Коренное население - якуты.

Начиналось все с 1632 года. С той даты, когда  на правом берегу реки Лены был заложен Якутский острог, положивший начало будущему городу Якутску, ныне столице Республики Саха. Эта дата считается датой присоединения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию -1775 год и Якутскую область Иркутской губернии - 1784 год.

Якутия один из наиболее речных районов России. С юга на север территорию пересекают многочисленные водные артерии: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Анабас, Оленек и другие реки, несущие свои воды в моря Северного Ледовитого океана. По ее необъятным просторам течет  700 тысяч рек и речушек. Исследователи и путешественники называют Лену одной из величайших и красивейших рек на Земле. Ее пейзажи неповторимые и непередаваемые по силе и красоте. То она течет широким разливом среди таежных гор, то ее сжимают "щеки" и "пальцы" - высокие обрывы скалистых берегов, похожие на дворцы и крепостные башни. Ширина реки и высота лесистых гор сопряжены в образе едином, цельном: красота и скромность, размах и сдержанность. Недаром, во все времена про эту северную красавицу складывались легенды, посвящали ей стихи и песни. А самым захватывающим зрелищем, и по сей день,  считается момент  ледохода.

К Ледовитому океану течет река Индигирка. О ней рассказывают очень удивительные вещи. Летом, при теплой безоблачной погоде в верховьях Индигирки впадающие в нее реки могут внезапно "вскипать" бурным паводком. Шалостям природы нет границ - неистовым водоворотом выкручиваются деревья, сметая все на своем пути.

Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением ее территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 ее поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Ну а устремляющиеся сюда альпинисты предпочитают самую высокую точку гору Победы, которая  находится на хребте Черского, и имеет высоту 3147 метров над уровнем океана. Ее вершина  похожа на острие карандаша.

Огромная территория Якутии входит в пределы четырех географических зон: таежных лесов, тундры, лесотундры и арктической пустыни. Большая часть всей  площади занимают таежные леса.

По-научному, Якутия входит в таежно-тундровую огеографическую зону. И у нее необыкновенно богатая фауна. На  островной территории здесь обитают: морж, нерпа, тюлень, белый медведь; на континентальной - лось, северный олень, кабарга, снежный баран, изюбр, бурый медведь, волк, а также животные с ценным мехом -  лисица красная, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка и др. Охота на этих зверей всегда имела большое промысловое значение для коренных народов Якутии, а "мягкая рухлядь" начиная с XVII века в больших количествах вывозилась в Россию: сначала в форме ясака, потом - в форме государственных поставок. Не упускают своего шанса почувствовать себя и слыть настоящими охотниками многие россияне, их гости  и поныне. Якутия остается наиболее привлекательным местом для охоты, впрочем, как и самым богатейшим краем.

Якутская алмазоносная провинция является крупнейшей в России на ее долю приходится 90 процентов запасов и 95 процентов добычи. По данным геологической разведки, также существуют определенные предпосылки для выявления месторождений алмазов не имберлитовой природы.

Фактор  не изученности, неизвестности также играет существенную роль в желании многих туристов, устремляющихся сюда, овладеть непознанным, открыть для себя новую землю, и мир совершенно непохожий на наш. Застывшая природа уникальна по своей сути, ведь почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты. Если средняя мощность мерзлого слоя достигает 300-400 метров, то в бассейне реки Вилюй   1500 метра. Это максимальное промерзание горных пород на земном шаре. В горах Восточной Якутии 485 ледников общей площадью 413 квадратных километров, и с запасом пресной воды около 2 тысяч кубических метров. А вот климат здесь  резко континентальный. Короткое, но жаркое лето с обилием солнечного света позволяет    выращивать многие сельскохозяйственные, в том числе арбузы и зерновые культуры.

Якутию нередко называют также страной озер. Местные жители на вопрос о  количестве озер в крае обычно отвечают: "Их столько, сколько звезд на небе". Но ученые и исследователи умудрились их подсчитать. И пришли к феноменальной цифре. Их свыше 800 тысяч! В морских, речных и озерных водоемах республики насчитывается около 50 видов рыб, преобладающими из которых являются лососевые и сиговые. Именно поэтому говорят, кто не познал рыбалки в Якутии, тот очень много потерял. Не меньше теряют и те люди, считающие бескрайние просторы Якутии безжизненным пространством. Территория этого края также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. Среди них такие редкие, как розовая чайка, белый и черный журавли, кроншнеп-малютка и кречет, занесенные в Международную Красную книгу.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть