Россия

Московская область - Коломна

Коломна

Город Коломна расположен на юго-востоке Московской области, на высоком берегу Москва-реки, в 113 км от столицы. Ранее, до возникновения Коломны, здесь находились дьяковские городища, сменившиеся в ХI веке ятичскими.  Именно Подмосковье считается родиной дьяковской культуры, просуществовавшей  почти тысячелетие (с VII-VI вв. по VI н.э.) .

Само название культура получила по самому крупному из известных городищ - с. Дьяково (вблизи музейного комплекса [Коломенскоеk). В этих местах обнаружены многие предметы дьяковской культуры. Это оружие, керамика, произведения искусства - мелкие статуэтки, изображающие животных. Все они имеют определенное сходство с  предметами культуры скифов, которые в эти же времена жили в южнорусских степях, в том числе и в заокской степи.

Население Коломны насчитывает 163  тысячи человек. Это наиболее древняя из московских порубежных  крепостей, первое упомининие о Коломне относится у 1177 году. Выгодное ее положение вблизи важных торговых и водных путей не раз делало этот город объектом притязаний владимирских, рязанских, а затем и московских князей. Окончательно Коломна вошла в состав Московского княжества в 1306 году, став передовым форпостом в борьбе с татаро-монгольскими завоевателями.

Город стал первым шагом на пути собирания русских земель. Многими историческими вехами знаменита Коломна. Именно здесь, в Воскресенской церкви Спасского монастыря с суздальской княжной Евдокией венчался великий князь Дмитрий Иванович (в будущем Донской). Именно под Коломной был назначен сбор русским войскам перед Куликовской битвой, и затем коломенская городская рыть сражалась  в составе передового полка. Коломна до окончательного распада Золотой Орды и присоединения Рязани к Москве подвергалась нападениям и разрушению не менее шести раз. Однако, за одно только бедственное столетие - от Дмитрия Донского до Ивана III, в Коломне было построено шесть храмов! Величали Коломну и столицей в те времена, когда она слыла центром объединения сил, выступавших против междоусобиц  (ХV в.).

В период Смутного времени Коломна считалась  одним из бунтарских гнезд. Существует предание, что в одной из башен Коломенского кремля  почти два года прожила вдова обоих Лжедмитриев Марина Мнишек с сыном-младенцем,  и что именно отсюда она пустилась в свою последнюю авантюру с атаманом Иваном Заруцким. Сюда же она была заточена до конца своих дней после разгрома Заруцкого. 

В устройстве облика Коломны большую роль сыграла Екатерина II. Именно она распорядилась благоустроить город по регулярному плану.

В центре Коломны стоит кремль. Он был возведен по образу Московского и считался одним из самых красивых в Подмосковье. В его силуэте доминировали башни. Первоначально их было 17, но до настоящего времени уцелело лишь 7. В отличие от Московского Кремля, башни Коломенского не надстраивались и потому сохранили первоначальный вид. Коломенская башня иначе называется Маринкиной, поскольку именно в ней была заточена Марина Мнишек. Грановитая башня имеет шесть граней. У Пятницкой много общего с Боровицкими воротами Московского Кремля. 

В центре Коломенского кремля находится пятиглавый Успенский собор (1672-1682), построенный на месте прежних белокаменных. Рядом стоят колокольня и Тихвинская церковь. Одна из самых старейщих в Коломне Вознесенская церковь. Она тоже не раз перестраивалась, и в ней сохранились фрагменты белокаменного храма ХVI в.  Здесь же находится церковь Николы Гостинного (около 1530 года) - редкий тип небольшого посадского храма.

На территории кремля также стоят Брусенский и Ново-Голутвин монастыри. Успенская церковь, входящая в состав ансамбля Брусенского монастыря, имеет необычную конструкцию четверик завершается восьмигранным шатром со световым барабаном. Другая достопримечательность монастыря ограда с декоративными башенками, увенчанными каменными шпилями. 

Среди туристов особенно популярны экскурсии на Маринкину башню, в Оружейную палату и на показательные выступления ратников.

В ансамбле другой обители Ново-Голутвина монастыря - сохранившаяся Троицкая церковь (1705), братский корпус с небольшой Сергиевской церковью, семинарский корпус, Покровская церковь.

В восточной части кремля находятся изящная Воздвиженская церковь (1764), увенчанная купольной ротондой и два небольших дворянских особняка. 

Значительное количество архитектурных православных памятников сохранилось и за пределами кремля. Это нарядная церковь Николы Посадского (1716) с живописными рядами кокошников, миниатюрный Богоявленский храм с красивой четырехъярусной колокольней, церковь Михаила Архангела один из образцов зрелого классицизма и др.

Многие храмы Коломны были построены и реставрированы по проектам М.Ф.Казакова.

В Епископском селе Городище сохранился самый древний храм коломенской земли церковь Иоанна Предтечи, нижняя часть которой и алтарные аспиды были возведены в 1360-1370 гг., верхняя относится к ХVI веку.

В архитектуре Коломны в большой мере присутствует стиль ампир, поздняя готика, византийский стиль и т.д. Впрочем, представлено все богатство православных архитектурных традиций.

Живописен ансамбль Старо-Голутвина монастыря, основанного около 1384 года Сергием Радонежским.  На его территории расположены  Богоявленский собор (ХVII в.) и церковь Сергия Радонежского (1577). Особый облик городу придают дворянские и купеческие дома ХVII-ХIХ вв. 

В городе есть аэроклуб (самолеты Як-18, дополнительно пейнтбол, бар, конные прогулки), парашютный клуб (прыжки с парашютом, обучение полетам на вертолете Ми-2 и в самолете Ан-2), а также другие объекты туриндустрии, необходимые для интересного, насыщенного активного отдыха в Подмосковье.

От Коломны в южном направлении идет дорога на  Озеры, ее лента почти вплотную примыкает к Оке. Среди расположенных вдоль шоссе сел остались памятники преимущественно ХIХ-ХХ вв.

В селе Акатьево в середине ХIХ вв. находились две красивейшие усадьбы. Сейчас одна из них усадьба Манухиной, разрушена, а во второй (музыканта С.А.Кусевицкого) сохранился деревянный, с антресолями, дом и большой пейзажный липовый парк. И немного об Озерах. Это утопающий в зелени город, в окрестностях которого сохранился уникальный памятник природы Нагорная дубрава, где на площади 90 га сохранился реликтовый дубовый лес.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть