Россия
Марий ЭЛ республика - Йошкар-ола
Йошкар-ола
Йошкар-Ола в переводе на русский язык означает Красный город. Его рождение связано с крупнейшим историческим событием – вхождением марийского края в состав Российского государства в середине XVI века после разгрома Казанского ханства. Сообщение "Разрядных книг" и летописные отрывки – единственные документальные свидетельства об образовании города – повествуют, что в 1584 году при царе Федоре Иоанновиче по повелению Бориса Годунова, брата царицы Ирины Федоровны, в глухих труднопроходимых лесах и болотах низменного левобережья Волги, на ее притоке - Малой Кокшаге, в 860 верстах от Москвы был основан "Царев город на Кокшаге".
Первое письменное упоминание о Йошкар-Оле датировано 1 ноября 1584 года — в разрядной книге (главном документе Разрядного приказа 1475-1598 годов) об основании Царева города на Кокшаге и назначении воевод. Однако археологи обнаружили на территории современной Йошкар-Олы и в ее окрестностях материалы, свидетельствующие о том, что берега реки Малая Кокшага были заселены древними людьми еще с эпохи мезолита, т. е. среднекаменного века: 12 — 5 тысячелетия до нашей эры.
Строительство нового Царева города, как и других русских крепостей и городов в Казанской земле в 70-90 годы XVI века, было вызвано резким обострением социальных противоречий в этом регионе. Эти противоречия решались организацией военных походов и строительством военных укреплений. В октябре 1552 года после нескольких "казанских войн" Казанское ханство, в которое входили земли луговых марийцев, было разгромлено войсками Ивана Грозного. Местное население начало платить ясак московскому правительству, но уже с декабря 1562 года началось сопротивление. В ходе подавления восстаний Иван Грозный пришел к необходимости административного закрепления на недавно завоеванной территории за счет строительства городов-крепостей. Первыми жителями таких городов-крепостей, укрепленных поселений были в основном военно-служилые люди во главе с воеводой.
Первое название города (1584 год) — Царев город. Затем, для уточнения местоположения (так как это был не единственный Царев город) его назвали Царев город на Кокшаге или Царев город Кокшайский. Отсюда позднее образовалось надолго закрепившееся официальное название города — Царевококшайск.
Город и одноименный уезд управлялись воеводой. При Петре I Царев город на Кокшаге вошел в состав обширной Казанской губернии, а по губернской реформе Екатерины II в 1775 г. Царевококшайск становится одним из 12 уездных центров преобразованной Казанской губернии со всеми атрибутами. В 1781 году город получил свой первый герб,: в верхней его части – черный дракон с красными крыльями и золотой короной (символ Казанской губернии), а в нижней части – "серебряный лось в голубом поле, в знак того, что таковых зверей в окрестностях весьма изобильно..". Такое описание герба города вошло в свод законов Российской империи.
Функция города-крепости, которую выполнял с самого начала своего образования Царевококшайск, была исключительно военно-административная. Главным представителем власти в Царевококшайске являлся воевода, который был наделен неограниченной военной, административной и судебной властью. Город, построенный "неправильною четырехугольною фигурою", имел все необходимые оборонительные сооружения – ров, земляной вал, крепостные стены, сторожевые башни, с восточной стороны примыкал к реке Малой Кокшаге, а с трех сторон был окружен рвами, земляными валами и деревянными крепостными стенами с пятью башнями, три из которых были с проездными заставами. Постепенно теряя военное значение в конце XVI века, Царевококшайск превратился в город, в котором помимо царских стрельцов и служилых людей жили купцы, ремесленники и крестьяне. Рядом с военной крепостью постепенно возник небольшой посад. Оставаясь долгое время деревянным, он неоднократно горел. Первые каменные постройки относятся только к середине XVIII века. В основном это были культовые сооружения – церкви. В городе их было пять: Троицкая, Вознесенская, Входо-Иерусалимская, Тихвинская кладбищенская и Воскресенский собор. Сейчас часть церквей и других старинных зданий реконструированы, ведутся реставрационные работы, но некоторые утрачены безвозвратно.
К началу ХХ века Царевококшайск был тихим провинциальным городом. К 1903 году (по статистическим данным) в городе имелось 15 улиц, три площади, главная из которых Базарная (ныне пл.Революции), один общественный сад, пять начальных школ (одна из них впоследствии была преобразована в женскую гимназию), две библиотеки, одна больница. В городе проживало 2554 человека. По грамотности населения Царевококшайск выделялся среди других городов Казанской губернии – 60,9 % населения считалось грамотными.
В социально-экономическом плане это был типичный уездный центр российской глубинки. Самым многочисленным сословием здесь было крестьянство, за ним шли мещане, дворяне, духовенство, купцы.Основу экономики составляло сельское хозяйство, имелся один завод – винокуренный, проработавший до 1914 года. С центральными губерниями России город связывали лишь грунтовые дороги. В таком виде он сохранился практически до 20-х годов ХХ века.
После 19I7 года город значительно вырос, стал столицей Марийской Автономной области, провозглашенной в 1920 г., а затем столицей МАССР ( с 1936 г. ). Город дважды ( в 1919 и 1928 r.г.) менял свое название - первоначально на Краснококшайск, затем это уже Йошкар-Ола (в переводе с марийского "Красный город"). В годы Великой Отечественной войны в Йошкар-Олу из прифронтовой зоны были эвакуированы некоторые заводы, давшие в последующие годы мощный толчок развитию марийской промышленности, а, следовательно, и социально-экономическому развитию столицы республики. Ныне это Марийский машиностроительный завод, завод полупроводниковых приборов и др.
Сейчас Йошкар-Ола - столица Республики Марий Эл, промышленный, культурный административный центр республики. В городе насчитывается более 200 памятников истории и культуры как местного, так и общероссийского значения. Среди шедевров архитектуры, охраняемых государством, можно назвать Вознесенскую церковь (1756 г.), Дом Пчелина (сеpедина XVIII в.), Дом Советов (1937 г.). Идет реставрация отдельных памятников, храмов, например, дома Лоханова по ул. Чернышевского (постройка начала XX в.), Троицкой и Вознесенской православных церквей и др. Возрождается традиционная религия местного населения – язычество. Происходят моленья в "священных" рощах, которые проводят карты - языческие жрецы мари. Строятся и мусульманские мечети. Все это и многое другое говорит о возрождении исторического наследия, о растущем интересе к своим корням, традициям.
Город растет и строится. Его украшают современные жилые микрорайоны и общественные здания. Своеобразие городу придают памятники старины, парки и скверы, обилие цветов и зелени, водная гладь реки Малая Кокшага. Неповторимы его улицы, площади и бульвары. В 1990 г. город Йошкар-Ола включен в число исторических городов России. Йошкар-Ола является побратимом венгерского города Сомбатхей, французского города Бурж. В марте 2003 года было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между г. ПРИНСТОН, , штат Западная Вирджиния, США и столицей Республики Марий Эл, городом Йошкар-Олой. Известна столица Республики Марий Эл и как центр финно-угорской культуры.
Информация взята с официального сайта города Йошкар-Ола