Россия
Киров
Первоначально Вятка была самостоятельным, ни от кого не зависимым русским посёлком, входившим во владение Суздальско-Нижегородского княжества. В 1391 году Вятка испытала первое нашествие татар под командованием золо-ордынского царевича Бектута. Город был разрушен и опустошён. С этого времени на Вятку начинаются постоянные набеги Монголо-татарских кочевников, а также войск московских князей. В 1401 году Вятка становится уделом галицких князей. Во второй четверти XV века вятчане выступали против объединительной политики Москвы, поддерживая своего князя Юрия Галицкого.
Этот город просто создан для культурного и экологического туризма.
Хлынов второе название города, возникшее, как полагают исследователи, в 50-х годах XV века (1457 год), когда в Вятке в связи с войной против Москвы был построен сильно укреплённый кремль, названный городом Хлыновым по реке Хлыновице (над её устьем и был воздвигнут кремль сейчас это место на высоком холме в районе Вечного Огня, Спасского собора). Есть легенда, по которой вятчане по ночам слышали страшные крики диких птиц: "Хлы! Хлы! Хлы!", поэтому и город назвали Хлыновым.
В 1489 году Хлынов был окончательно присоединён к Московскому государству.
2 июня 1580 года получена грамота Ивана Грозного на построение в Хлынове деревянного монастыря, названного Трифоновым в честь его основателя - Преподобного Трифона, Вятского Чудотворца. Сохранившийся до наших дней Успенский собор Трифонова монастыря (построен в 1689 году) - ценнейший памятник первого каменного строительства на вятской земле.
В 1624 году в Хлынове был основан женский Новодевичий Преображенский монастырь. Сохранившийся до нашего времени корпус Преображенской церкви этого монастыря, построенный в 1696 году является интересным образцом вятского зодчества (ныне в нём размещается "Школа высшего спортивного мастерства" Динамовскй прзд.6).
Город постепенно развивался. Его развитию способствовало то, что через него проходили торговые пути в Поморье, Поволжье, Урал и Сибирь. В середине XXII века в городе было 726 дворов; 17 церквей, 2 монастыря: Вятский Успенский Трифонов монастырь и женский Новодевичий Преображенский монастырь; 118лавок, 22 кузницы, 13 водяных мельниц, винокурни и пивоварни, 6 торговых бань. В периодс 1663 по 1667 года в Хлынове были возведены новые мощные укрепления: деревоземляная стена вокруг территории кремля и земляной вал с башнями вокруг посада. Остатки посадского вала сохранились до нашего времени. В 1656 году Хлынов становится центром Вятской и Великопермской епархии (с 1787 года - Вятской). С этого времени начинается первое каменное строительство.
11 сентября 1780 года издан указ Екатерины II об образовании Вятского наместничества и переименовании Хлынова в город Вятку. В 1797 году Вятское наместничество было преобразовано в губернию, город стал центром Вятской губернии.
В связи с новым статусом города в 1784 году был утверждён новый план регулярной застройки. Существовавшая планировка улиц заменена прямоугольной. С этого времени начинается активное каменное строительство.
1 декабря 1917 года состоялась вооружённая демонстрация рабочих и революционных солдат Вятки под лозунгом "Вся власть Советам!". В этот день в городе установилась Советская власть. 5 декабря 1934 года ЦИК СССР принял решение в память С. М. Кирова переименовать город Вятку в город Киров.
В годы социалистической индустриализации и позже с размещением эвакуированных предприятий тяжёлой промышленности, город превратился в крупный центр машиностроительной, металлообрабатывающей, приборостроительной и химической промышленности. Сегодня Киров известен продукцией шинного завода, промышленными электродвигателями и паровыми котлами электромашин-строительного завода им. Лепсе. Начали поступать на внутренний рынок бытовые швейные машины и микроволновые печи Кировского завода "Маяк" и другая продукция.
Изменился облик города. Выросли новые кварталы; город украсился новыми зданиями. С 1979 года ежегодно 12 - 13 июня отмечается День города, во время которого проводится традиционная ярмарка "Свистунья", уходящая своими корнями в вятский народный праздник "Свистопляска". На ярмарке организуется торговля изделиями мастеров вятских народных промыслов, в т. ч. глиняными расписными свистульками, давшими название празднику. Туристическая инфроструктура в этом городе только зарождается!
Почувствуйте всю прелесть небольших городов России, совершите небольшое путешествие и дайте отдых душе и телу! Порадуйте себя этим незабываемым путешествием!