Россия
Ханты-Мансийский АО
Историческое название Ханты-Мансийского автономного округа Югра. О неизвестном народе югра упоминается еще в "Повести временных лет" под 1096 годом. В XII-XIII веках в эти края часто совершали походы новгородцы. Они привозили отсюда ценные меха песцов, соболей, горностаев. И сейчас Ханты-Мансийский округ один из богатейших регионов России. Всемирную славу принесли ему обширные запасы нефти и газа. Многочисленные природные и архитектурные памятники делают Югру привлекательным туристическим центром.
Регион расположен в зоне слияния двух крупных сибирских рек Иртыша и Оби. Северная часть Югорского края лежит в зоне вечной мерзлоты. Ханты-Мансийский АО хранит традиции немногочисленного коренного населения. Ханты, манси и лесные ненцы, которые с давних времен жили в этих северных местах, составляют сейчас всего 1,5% населения. Однако в крае активно развивается интерес к их культуре. Особое внимание привлекают изделия местных мастеров из меха, кости и дерева, украшенные старинными узорами. О давних традициях народов Югры напоминают стойбища небольшие национальные поселения, носящие сезонный характер. Здесь можно увидеть местных жителей в национальных одеждах. Они ведут такой же образ жизни, как их далекие предки - по сей день охота и рыболовство остаются национальными промыслами.
Ханты-Мансийский АО регион с развитой туристической инфраструктурой. За последние годы здесь было построено много комфортабельных гостиниц, разрабатывались новые экскурсионные маршруты, создавалась база для спортивного отдыха. Округ стал местом проведения всероссийских и международных соревнований по биатлону, волейболу, боксу, мини-футболу, теннису, лыжным гонкам. Особенно интересны соревнования по национальному северному многоборью.
90% территории края покрыто лесами, реками, озерами и болотами. Сама природа создает здесь идеальные условия для любителей охоты и рыбалки. Среди ценных видов рыб встречаются осетр, нельма, пелядь и др. В озерах и реках можно увидеть ондатру. Леса Югры места обитания таких зверей, как соболь, куница, горностай, северный олень, заяц-беляк.
Склоны Северного и Приполярного Урала дают безграничные возможности для минералогического туризма. В Ханты-Мансийском АО ведется организация экологического, этнографического, делового, культурно-познавательного туризма. Сейчас в регионе действует более 80 туристических фирм, предлагающий широкий спектр услуг.
Познакомиться с древней историей края можно в археологическом комплексе "Барсова гора" недалеко от Сургута. Здесь найдено множество археологическим памятников, начиная с эпохи камня и до нового времени. Впечатляют останки 60 городищ, серии неукрепленных поселений, порядка 2000 жилищ, 5 могильников, а также святилища древних хантов.
Музеефицированный археологический комплекс представляет собой так называемый "Древний Эмдер" близ города Нягань. Он рассказывает о жизни Эмдерского княжества, существовавшего в XII-XVI веках на реке Ендырь. В этих местах была проведена реконструкция остяцкого городка Эмдер, символизирующего золотой век Югры.
На территории Ханты-Мансийского АО находятся два заповедника Юганский и Малая Сосьва, а также 11 заказников. Здесь организуются обширные экологические маршруты. Любителей экзотического отдыха заинтересуют походы на лошадях, собачьих и оленьих упряжках. Неизгладимое впечатление оставляет пешеходная экскурсия по сибирской тайге в сопровождении егеря-следопыта.
Знакомство с Ханты-Мансийским АО будет неполным без посещения "Березовского острога". Долгое время он был местом ссылок государственных преступников. Среди заключенных Березова князь Дмитрий Ромодановский и князья Долгоруковы. В настоящее время в "Березовском остроге" действует уникальный зоологический заказник. Интересна также экскурсия на рыбокомбинат, где проводится дегустация единственной в мире сосьвинской пресноводной сельди.
Природа Западной Сибири обладает богатым лечебным потенциалом. В Ханты-Мансийском АО создана серьезная медицинская база по развитию бальнеологии водолечения, а также ортопедического и общеукрепляющего лечения. Здесь найдены большие запасы минеральных йодо-бромных вод. Около 200 видов растений, прорастающих в округе, используются в народной медицине.