Россия
Чукотский АО
Чукотка. Она как будто была создана богом для испытания человека на прочность. И потому путешествие сюда больше подойдет для сильных духом людей, для экстремалов и искателей приключений. Это край вечной мерзлоты, скалистым клином разрезающий два океана – Тихий и Северный Ледовитый, и омываемый тремя шельфовыми морями – Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым. Самый ветреный регион России: скорость ветра здесь часто достигает 15 м/c. Подчас такая непогода длится 3-5 дней. Рекордные же шквалы превосходят все мыслимые пределы – до 80 м/c!
Экстремальность климата на протяжении веков формировала совершенно особенную жизненную философию коренных народов, чей уклад бытия изначально подчинялся высшей цели – выживанию. Но не спешите разочаровываться и ежиться от холода даже при мысли о попадании в арктический край. Холод и ветер – это еще не все яркие впечатления, которые вы здесь получите. Эта древняя земля дышит вечностью. Здешние картины пронизаны ясностью и прямотой. Простые очертания побережий и гор, прямые долины, потухшие вулканы, россыпи озер и чистейшие реки, впадающие в студеные моря. Вот что такое Чукотка в первую очередь.
Приехав сюда весной, вы увидите, как буйно и радостно расцветает тундра. Это чудо, когда в зоне вечной мерзлоты вмиг становится всё так разноцветно, живо, шумно! Гомон птичьих базаров, пронзительная синева сливающихся с небом, яркие краски тундры, сравнимые с разноцветьем персидского ковра.
Если же вы приедете зимой, в белое безмолвие, то убедитесь, что и в это время года Чукотка полна жизни и очарования. Местные жители примут вас в лютую стужу на удивление в теплой яранге. Пригласят вас на охоту на моржа. Покатают на собачьих и оленьих упряжках. Если посчастливится, можно стать свидетелем соревнований на байдарках – захватывающего и красочного зрелища, полюбоваться которым приезжают сюда издалека. А еще можете увидеть северное сияние!
Вас не оставит равнодушными гостеприимство исконных хозяев этой земли – чукчей, эвенов, чуванцев, а также их самобытное искусство, бережно хранимое веками. Но прежде чем отправляться в путь, стоит побольше узнать об этой земле. Чукотский АО – это довольно крупный регион России. Его площадь – 737,7 тыс. кв. м. Он простирается от Берингова пролива до реки Колымы и от арктического побережья до Камчатки, почти наполовину лежит за полярным кругом.
К Чукотке относятся несколько прибрежных островов: о.Врангеля, о.Геральда, а также о.Ратманова, от которого до американского о.Крузенштерна (Малого Диомида) немногим более четырех километров. В морях, омывающих Чукотку, обитают финвалы, косатки, гренландские и серые киты, лахтаки, нерпы, полосатые тюлени и моржи. Самые полноводные реки Чукотки – Анадырь, Омолон, Большой и Малый Анюй, Чаун, Пегтымель, Амгуэма. В реках берингоморского побережья нерестится тихоокеанский лосось. Водоемы полуострова богаты гольцом, хариусом, щукой, треской.
В этом краю обитают северный олень, снежный баран, лось. Водятся здесь соболь и песец, красная лисица и росомаха, волк и бурый медведь. Острова Врангеля и Геральда, а также северное побережье полуострова – основные районы размножения белого медведя. В некоторых местах встречаются ласка, горностай и рысь. На берегах морей и озер, в арктической тундре, можно встретить гнездовья бургомистра и канадского журавля, белого гуся и куропатки, тетеревятника и кукушки.
Как это ни удивительно звучит, но на этой земле богат растительный мир. Карликовые растения арктических тундр, густые заросли лиственничной тайги покоряют своей любовью к жизни. Примечательно, что приютом для них служат термальные минеральные источники, которых много на Чукотке. В недрах Чукотки залегают месторождения золота, олова, серебра, меди, ртути, металлов платиновой группы и много других полезных ископаемых.
Интересна история этого региона, много лет назад ставшего российским. Первые люди – охотники на мамонтов и бизонов, пришли сюда 25 тысяч лет назад из более южных областей Центральной и Восточной Азии. По еще существовавшему в ту эпоху на месте Берингова пролива перешейку часть из них перешла на Аляску, став предками американских индейцев. Тысячелетия спустя на побережьях Берингова и Чукотского морей возникла культура охотников на моржей, тюленей и китов. А внутри континента в конца 1 века нашей эры предки чукчей и коряков приручили оленей – так сложилась культура оленеводов.
Земля сохранила для потомков предметы тех эпох: найдены старинные изделия из моржового клыка, оленьего рога, дерева, камня. Резьба по кости – это национальное искусство азиатских эскимосов и береговых чукчей, и оно не может не вызывать восхищения. Первые контакты коренного населения с русскими первопроходцами состоялась в начале ХVII века.
Этот край во все времена манил первопроходцев и путешественников. Редкостная культура народов севера всегда привлекала русских и европейцев. Суровый край настораживал и притягивал одновременно. Сотни публицистических и художественных книг написано о «покорении севера». Хотите знать, что двигало этими людьми? Тогда в путь!