Россия
Что посетить - Христорождественский собор
Христорождественский собор
Время царствования Ивана Грозного было благодатным для жителей города Каргополь. Вследствие грамоты царя на соляную монополию, торговля их расцвела, они разбогатели.
Именно в это время закладывался каменный соборный храм, который должен был символизировать богатство и величие славного торгового города. Собор строился «тщанием прихожан». В1562 году он был торжественно освящен. Город в то время насчитывал 523 жителя, множество деревянных церквей.
Четкость и ясность форм, лаконизм и строгость, массивность основного двухэтажного объема, позакомарное покрытие и пятикупольное завершение – таков, в общих чертах, облик памятника в XVI веке. Возможно, его прототипом является Успенский собор Московского кремля, но наш храм имеет множество местных особенностей и влияние стилистики новгородской архитектурной школы.
Объем собора на целое столетие занял господствующее положение над деревянной застройкой города, стал его композиционным и идейно-смысловым центром, оказавшим сильное влияние на развитие и планирование городской застройки. К собору был перенесен торг. Около него сформировалась главная торговая площадь, и впоследствии – ее архитектурный ансамбль. Именно Христорождественский собор повлиял на формирование современного облика города, перспектив его улиц и величественную панораму застройки с другого берега Онеги.
Облик собора менялся на протяжении веков. Причиной этому были различные угрозы разрушения. Во-первых, особое место расположения памятника. Недавно проведенные (1991 г.) предварительные инженерно-геологические изыскания показали, что под собором в известняковом массиве Соборной площади существует подземная карстовая воронка, весь подземный массив имеет очень сложное строение, при котором даже незначительные изменения уровня подземных грунтовых вод отрицательно влияют на состояние такого крупного сооружения, как Христорождественский собор. Во-вторых, в XVI в. опыт возведения здания такого масштаба на Севере еще только нарабатывался, а используя «белый камень» (именно он был основным материалом), очень сложно сбалансировать конструктивные элементы здания таких огромных размеров. Собор впоследствии нуждался в постоянном укреплении стен. И, наконец, «великий пожар» 1765 года, уничтоживший более ? построек города, не пощадил и главного храма. Собор сильно обгорел. По сводам и стенам прошли трещины, была утрачена значительная часть внутреннего убранства и многие документы. Пять лет не решались начать восстановительные работы, так как по масштабу разрушений трудно было решить, что лучше – восстанавливать храм или строить заново… Построение в XVII в. приделов с севера – во имя Алексея и Филиппа - и с юга (во имя Всемилостивого Спаса), которые в затем были украшены декором в стили узорочья конца XVIII в., несколько изменили стилистику памятника. Приделы, помимо культового назначения, играют важную роль в укреплении несущей способности стен. Примерно в это же время для укрепления стен были возведены мощные угловые контрфорсы, а с запада пристроена галерея-паперть. Таким образом, сформировался современный облик Христорождественского собора, получивший массивные, мощные, но в то же время такие живые, теплые соразмерные человеку формы. От его строгого, спокойно-величавого облика так и веет седой стариной, древними былинами о чудо-богатырях, о талантливых людях, создавших в суровом северном краю такой чудесный памятник истинно русской архитектуры.