Россия
Что посетить - Красноярские "Столбы"
Красноярские "Столбы"
Государственный природный заповедник "Столбы" расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке – река Базаиха, на юге и юго-западе – реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с пригородом г. Красноярска.
Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев – "столбов". В настоящее время его площадь 47154 гектар.
На территории заповедника выделен туристко-экскурсионный район для удовлетворения рекреационных потребностей жителей Красноярска. На Столбах 150 лет назад зародилось уникальное социальное явление, получившее название “столбизм”. Красивый пейзаж и скалы стали центром объединения и общения творческих людей. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня. В настоящее время ежегодно ТЭР посещает более 200 тыс. человек.
По геоморфологическому районированию территория заповедника лежит в зоне контакта Средне-Сибирского плоскогорья, Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянских гор.
Высота скал достигает 60-90 метров. Горные породы представлены осадочными и вулканогенными толщами, имеющими возраст от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода.
Среднегодовая температура воздуха в заповеднике (-1,2оС), в лесостепи – (+0,3оС). Континентальность атмосферы в заповеднике смягчена горным рельефом.
Заповедник "Столбы" находится на стыке трех ботанико-географических районов: Красноярская лесостепь, горная тайга Восточных Саян и подтайга Средне-Сибирского плоскогорья. Флора заповедника насчитывает 1037 вида высших сосудистых растений, из них 260 видов – мохообразные, более 150 видов относится к категории особо охраняемых. Среди 8 лесообразующих пород преобладают сосняки (41%) и пихтачи (28%). Большая часть насаждений пройдена выборочной рубкой в 40-50-х годах.
Своеобразие животного мира заповедника обусловлено его положением в центре "узла", образованного европейско-обской и восточно-сибирской зоогеографическими подобластями, а также алтае-саянской горной тайги, лесостепи Красноярской котловины и подзоны южной тайги Сибири. В фауне заповедника преобладают виды западных районов юга Сибири.
Большинство млекопитающих заповедника лесные и таежные виды. Из 58 видов млекопитающих один вид (соболь) реакклиматизирован на территории заповедника в начале 50-х годов и 2 вида - американская норка и ондатра были завезены и выпущены с целью акклиматизации на территории Красноярского края.
На Столбах родилось и живет уникальное движение столбистов, со своими традициями и своеобразным фольклором. На Столбах воспитаны выдающиеся скалолазы и альпинисты. На Столбах был создан удивительный живой уголок - приют доктора Айболита.
Благодаря Столбам Красноярск известен в мире. Столбы - это гордость Красноярска.
Красноярск. Сказочно-своеобразная и величественная природа горной тайги, в непосредственной близости от крупного краевого центра Сибири, издавна привлекала к себе внимание трудящихся города. «Страна причудливых скал», «край каменных великанов» — называют заповедник поэты и художники. А вот что писал о местности, где сейчас расположен заповедник, Прохор Селезнев в 1823 году: «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за 15, а может и за 20. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что даже в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они не известно».
Первое посещение «Столбов» относится к 80 годам XVIII столетия, когда старатели и золотопромышленники бродили по таежным речкам и ручьям Базаихи, Лалетиной Калтату и др. и, не найдя здесь золотоносных россыпей, надолго покинули этот район.
В 1842 году «Столбы» посетил геолог Чихачев. В начале 80-х годов прошлого столетия «Столбы» посещали лишь жители окрестных деревень, проезжавшие по таежным тропам теперешнего заповедника на сенокосы и заготовки леса в урочища по р.Мане. Бывали там и местные охотники.
С конца 80-х годов «Столбы» начинает посещать рабочая и учащаяся молодежь Красноярска: отдельные скалы получают наименование.
Затем «Столбы» становятся удобным местом для проведения нелегальных сборов революционно настроенной молодежи. В знак протеста против царского самодержавия на скалах появляются противоправительственные надписи, многие из которых сохранились до наших дней. Так, на отвесном обрыве скалы «Второй Столб» огромными буквами в 1899 году написано слово «СВОБОДА».
Енисейская губерния была издавна местом ссылки борцов против царского самодержавия. В отдаленных районах ее годами томились лучшие люди страны. Их пребывание оказало революционизирующее влияние на местное население. Передовая часть рабочего класса и интеллигенции губернии ознакомилась с основными произведениями марксизма и живо откликалась на политические события в стране.
Большое влияние на развитие революционного движения в Енисейской губернии вообще и в городе Красноярске в частности оказало пребывание в Красноярске и в селе Шушенском Владимира Ильича Ленина, а затем пребывание в Красноярске и на Крайнем Севере Иосифа Виссарионовича Сталина и их соратников по революционной борьбе. Местные революционеры воспитывались и росли, вооруженные идеями В.И. Ленина и И.В. Сталина. В 1898 году в Красноярске был организован первый марксистский кружок из рабочих железнодорожных мастерских и депо. В 1899 году была предпринята попытка организовать забастовку, и по железнодорожной линии распространялись рукописные прокламации, в которых рабочие призывались к борьбе с капитализмом и правительством.
Отдаленность «Столбов» сделала их удобным местом для проведения нелегальных собраний революционно настроенной молодежи.
На скалах стали появляться противоправительственные надписи. В 1897 году на камне у основания «Первого Столба» было выведено красной краской: «Социализм», а через год кто-то добавил: «осуществится». На южной стороне «Деда» было написано «Пролетарии», а на «Дикарьке»: «Губернатор — мошенник».
С ростом революционного движения росла и популярность «Столбов». В годы революционного подъема на «Столбах» проходили массовки, устраивались конспиративные собрания. Небольшая скала «Третий Столб» — памятник революционного прошлого заповедника. Здесь, как об этом свидетельствует установленная на утесе мемориальная доска, проходили собрания рабочих под руководством большевиков. У скалы «Ферма» в 1906 году было проведено заключительное заседание 2 съезда Сибирского союза РСДРП.
Постоянные посетители «Столбов», называвшие себя «столбистами», тщательно оберегали любимые места своего отдыха. Они, задолго до официального признания «Столбов» заповедником, устанавливали здесь свои неписаные правила, помогающие сохранять естественную природную обстановку «Столбов».
В годы царизма эта прекрасная инициатива молодежи не находила поддержки у государства. Больше того, Енисейский губернатор не посчитался с протестами и дал разрешение рвать динамитом скалы. Были взорваны красивейшие скалы «Кизямы» в устье реки Моховой и несколько камней у подножия «Второго Столба».
Только после окончательного установления в Сибири Советской власти была, наконец, осуществлена официальная охрана «Столбов». 10 апреля 1920 года Енисейский губревком вынес постановление о запрещении рубки леса и ломки камня в районе «Столбов» и объявил защитной территорию на площади 4 квадратных версты вокруг них.
В 1925 году Енисейский губревком вынес постановление о признании «Столбов» заповедником.
Ближайшие к городу участки территории заповедника, издавна являющиеся любимым местом отдыха Красноярцев и гостей города, выделены в экскурсионно-туристский район, для которого положением о заповеднике установлен особый режим. Экскурсионно-туристический район является наиболее живописным уголком территории заповедника, здесь расположено большинство «Столбов», имеющих фантастические очертания и соответствующие наименования (Дед, Беркут, Перья, Львиные ворота и т.п.). Ежегодно этот район посещают десятки тысяч туристов из многих городов России.
Многие бывалые столбисты рассказывают, что в заповеднике в скальных трещинах прячутся дикие звери: волки и медведи.
Почти все скалы заповедника имеют имена. Поименованы также некоторые отдельные камни и фрагменты (части) скал. Скалы могут быть одиночными или образовывать группы. Скальный массив всегда имеет несколько поименованных отдельных вершин. На скалах проложены ходы, которые, как правило, ведут к вершинам. Короткие характерные ходы или участки ходов отнесены в категорию ходики. Хитрушка - место на скале, прохождение которого требует особого мастерства. Спортивные трассы на скалах используются спортсменами для тренировок и соревнований. Проходятся с применением снаряжения и страховки.