Россия

Что посетить - Плато Путорана

Плато Путорана

Плато Путорана один из самых таинственных, неизведанных и уникальных в зоогеографическом отношении регион Енисейского Севера. Это северо-западная, наиболее возвышенная окраинная часть Среднесибирского плоскогорья - гигантская базальтовая плита в 250 тысяч квадратных километров, расположенная к востоку от Енисея и к северу от полярного круга на административных территориях Эвенкийского и Таймырского национальных округов.

Верх плиты плоский, как стол, - это бескрайние, почти безжизненные каменистые пустыни, рассеченные глубокими каньонами речных и озерных долин, где, практически, и сосредоточена вся жизнь этого уникального региона. Здесь рождаются почти все реки Эвенкии, в том числе Котуй, Кочечум, Тембенчи, Виви, Тутончана, Северная, Курейка, а также самые крупные реки Таймыра - Пясина и Хатанга. Плато Путорана изобилует тектоническими озерами с кристально чистой водой: Аян, Дюпкун, Кутарамакан, Агата, Виви, Тембенчи, Анама, Бельдучана, Харпича, Нерангда и другие. Уровень минерализации большинства этих озер в два-три раза меньше, чем озера Байкал.

Весна. С высоты птичьего полета плато предстает во всей своей первозданной красоте: лесотундра, уже пестрая от проталин на месте "копаниц" диких оленей, но все еще заснеженная, маленькими блестящими зеркальцами отсвечивают на солнце пятачки протаявших озер и промоин, темными нитями переплетаются в сеть и уходят до горизонта бесконечные реки и речушки. Слева тянется цепочка невысоких гор.

Плато Путорана - край озер и водопадов, завораживающих взор. Уникально Озеро Мелкое, окруженное тектоническими разломами плато Путорана. Обрамляя отвесными скалами озеро Лама, они очень похожи сверху на подкову. Озера чередуются с обширными, заснеженными плато, сверкающими ослепительной белизны снегом. Только торные тропы мигрирующих на север диких оленей изредка нарушают неприкосновенность снежного покрова.

В районе широкой долины озера Аян плато неожиданно обрывается вниз грядами каменистых террас. Весной озеро еще покрыто толстым льдом. Хорошо виден исток реки Аян, вытекающей прямо из озера. Река Аян уже вскрылась, но берега еще во льду. Тундра, наполовину освободившаяся от снега, представляет собой довольно пеструю картину. Огромные сугробы потемневшего снега высотой до метра все еще возвышаются вокруг.

Если повезет, путешествуя по плато можно повстречать хозяина высокогорий - толсторога, или путоранского снежного барана.

К началу 70-х годов это редкое животное находилось на грани полного уничтожения. Пресс охоты оленеводов и работников многочисленных геологических экспедиций оказался таким сильным, что они сохранились лишь в труднодоступных скалах в бассейнах рек Дулус, Хибарба, Делочи. Отдельные небольшие местные популяции в 20-30 голов встречались только в бассейнах рек Холохит, Яктали, Иркинда. Именно поэтому по инициативе ученых в междуречье Аяна и Холохита, включая озеро Аян, на площади в 330 тысяч гектаров в 1984 году был организован Путоранский заказник.

За десятилетний период охраны толсторога численность его возросла более чем в три раза и превысила двести особей. Однако в основных местах обитания из-за браконьеров и потому, что животных беспокоят снегоходы и авиация, плотность заселения по-прежнему оставалась низкой.

Кроме того, удачное расположение долин озера Аян по транспуторанскому меридиональному разлому, открытому для проникновения таежной живности, представляло особое экологическое и научное значение. Этим коридором проходили массовые сезонные миграции дикого северного оленя таймырской тундровой популяции. В отдельные годы до 300 тысяч голов. Вместе с оленями в горах Путорана появлялись крупные хищники: волки, росомахи, медведи. Здесь же наблюдались наиболее массовые пролеты птиц.

Именно по этим причинам, а также для охраны редких видов птиц: орлана-белохвоста, кречета, черного журавля, тундряного малого лебедя, гуся-пискульки, краснозобой казарки и других птиц решено было на базе заказника, расширив его границы, создать Путоранский биосферный заповедник. После рассмотрения многих вариантов за географический центр было принято озеро Аян как наиболее типичное для центра плато. Для того чтобы охватить Енисейский речной бассейн, включили 4,5 тысячи гектаров восточной части озера Кутарамакан. На юге эвенкийская граница заповедника проходит по реке Курейка и озеру Дюнкун. Река Катуй, верховья которой входят в заповедник, представляет хатангскую систему водотока. На севере и северо-востоке таймырская граница заповедника ограничена бассейнами рек Аян и Холохит. Общая площадь -1887 тысяч гектаров.

Несмотря на изъятие из хозяйственной деятельности большой по площади территории и ущемление интересов охотников и оленеводов, руководство Эвенкийского и Таймырского автономных округов, учитывая экологическую и природоохранную значимость Путоранского заповедника, поддержало инициативу ученых.

Таким образом заповедник взял под охрану 28 процентов ареала распространения путоранского снежного барана, это 40 процентов поголовья - 620-650 голов. И эти меры совершенно необходимы и правомерны, так как толсторог - это своеобразный символ плато Путорана, его единственный эндемик.

Многолетние полевые наблюдения за образом жизни и состоянием популяции были проведены В.В. Лариным, старшим научным сотрудником НИИСХ Крайнего Севера. В настоящее время кандидат биологических наук Владимир Владимирович Ларин директор Путоранского заповедника.

Исследования ученых Института Крайнего Севера не ограничиваются только наблюдением за жизнью баранов и редких видов птиц. Каждый год проводятся наблюдения за миграциями дикого северного оленя таймырской популяции, их морфологическим и эпизоотическим состоянием, биоценотическими связями с крупными хищниками:
волком, росомахой, бурым медведем.

На благополучие популяции оленя влияют полярные волки Путорана. Из-за упадка промысла в последнее десятилетие (добывали до 50-70 тысяч животных в год), популяция могла быть перенаселена, что привело бы к ухудшению эпизоотического состояния животных и истощению пастбищ. Волки во время миграции оленей загрызают их не меньше 20 тысяч, тем самым оздоравливают популяцию и держат в оптимальных пределах. На каждом обследованном участке в бассейне реки Аян на расстоянии 4-5 километров от волчьего логова, обнаруживалось до 30 потрав оленей. Но на самом деле волки добывали еще больше - останки растаскивают росомахи и медведи, всегда идущие следом.

Вообще животный мир плато Путорана своеобразен. Здесь обитает 38 видов млекопитающих, относящихся к пяти отрядам, в том числе восемь видов насекомоядных (кроты, бурозубки), 14 видов грызунов (летяга, белка, бурундук, ондатра, леминги, полевки, водяная крыса), 2 вида зайцеобразных (заяц-беляк, северная пищуха), 3 вида копытных (лось, северный олень, снежный баран), 11 видов хищников (волк, лисица, песец, бурый медведь, рысь, росомаха, выдра, соболь, норка, колонок, горностай, ласка).

Орнитофауна плато включает в себя 142 вида, относящихся к 11 отрядам. Особую научную ценность представляют редкие виды хищных птиц. Так орлан-белохвост в бассейне Енисея стал уже редкостью, только плато Путорана в настоящее время является резерватом этого крупного и осторожного хищника. В пределах заповедника постоянно гнездится не менее 12-15 пар орланов-белохвостов. Питаются они крупной рыбой, но при этом добывают и уток, зайцев, пищух.

На плато основное место гнездования среднесибирского кречета - в заповеднике насчитывается 8-10 пар. В начале гнездового периода кречеты охотятся на куропаток, летом рацион расширяется: ловят мелких воробьиных, куликов, уток.
Большие высоты Путоранского плоскогорья определяют вертикальную поясность растительности: лесной, подгольцовый, гольцовый пояса и пояс холодных каменных пустынь. Территория заповедника попадает в зону горной субарктики с включением северо-таежных, типичных для Эвенкии участков. Склоны узких речных и озерных долин представляют собой каменистые террасы, заросшие мхом и лишайниками. До высоты 600-700 метров они покрыты лесом и кустарниками. Основной лесообразующей породой является лиственница, в травянисто-кустарниковом ярусе произрастают голубика, багульник, брусника, ишкма. В западном северо-таежном округе заповедника (озеро Кутара-макан) лиственницу дополняют ель и береза, а в кустарниковом ярусе есть черника. Вместе с деревьями в лесном поясе обычно растут кустарники: ива, ерник, ольховник.

Климат на плато резко континентальный. Лето короткое, с полярным днем до полутора месяцев. Бывает жарко, воздух в отдельные дни прогревается до тридцати градусов. Однако такие дни могут резко сменяться холодными, выпадает снег. Зима на плато затяжная, с полярной ночью до двух месяцев, температура может понижаться до - 65. По количеству осадков эта местность превосходит весь север Восточной Сибири - выпадает до 400-600 мм осадков в год.

Плато Путорана - суровый край. Но тот, кто побывал здесь хоть раз, стремится приехать снова и снова, вернуться в этот загадочный, удивительный, неповторимый край, край толсторогов, северных оленей и полярных волков.

(Использованы материалы официального сайта Эвенкийского автономного округа)

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть