Россия

Маршруты - Вот такой он первый город Сибири

Вот такой он первый город Сибири

Тюмень – один из красивейших городов Сибири. Начинался город со строительства Тюменского острога 29 июля 1586 и стал первым русским городом в Сибири. Он удивителен не только сочетанием исторического облика и современности, но и своим ландшафтом и удивительной красотой природы. Убедиться в этом можно, посетив, ущелье «Марьино». Это одна из особо охраняемых природных территорий Тюменского края, имеющая уникальную флору и фауну. Экологический тур позволяет познакомиться с самым...

Тюмень – один из красивейших городов Сибири. Начинался город со строительства Тюменского острога 29 июля 1586  и стал  первым русским городом в Сибири. Он удивителен не только сочетанием исторического облика и современности, но и своим ландшафтом и удивительной красотой природы. Убедится в этом можно, посетив, ущелье «Марьино». Это одна из особо охраняемых природных территорий Тюменского края, имеющая уникальную флору и фауну. Экологический тур позволяет познакомиться с самым красивым и уникальным памятником природы на юге Тюменской области. Пеший маршрут экскурсии предполагает знакомство с редкими видами флоры и фауны, занесенными в Красную книгу Тюменской области. Вы можете осуществить головокружительный подъем по крутой тропе на высоту 25-ти этажного здания. Перед вами, как на ладони, предстанет все великолепии Тюменского края. Но для того, что бы насладиться красотой этого края вовсе не обязательно изнурять себя тяжелым подъемом. 


В двадцати пяти километрах от Тюмени, на живописном берегу озера Андреевского  расположен Археологический музей-заповедник. В 1883 году здесь проводились первые археологические раскопки. Многочисленными экспедициями, работавшими впоследствии в этом районе, были обнаружены следы целого ряда древних поселений разных эпох, хорошо сохранившиеся фрагменты городищ, могильников и святилищ. Наиболее ранние из находок относятся к каменному веку, а это немного немало, пять тысяч лет до нашей эры.

На территории музея-заповедника находятся несколько оборонительных сооружений железного века. В этих же местах обнаружено древне мансийское святилище IX-XIII веков, подарившее археологам множество неизвестных ранее предметов культа и украшений. Жизненный уклад народов ханты и манси представлен реконструкциями их традиционных жилых и хозяйственных построек.  Посетив эту выставку, вы сможете составить представление обо всем богатстве и своеобразии духовной культуры и быта северных народов. Пред вами откроется тайна гармоничного сосуществования в суровом климате и дикой природе. Если же вам не близки прелести природы, то в Тюмени есть множество достопримечательностей, которые привлекут самого взыскательного туриста. Например, тюменский областной краеведческий музей.

Тюменский областной краеведческий музей, построенный в 1879 году, принадлежит к числу старейших музеев Сибири. У его истоков стоял выдающийся ученый, педагог и краевед, член Русского географического общества Иван Яковлевич Словцов. Основой собрания музея послужили две частные коллекции сибирских древностей. Одна из них была собственноручно собрана Словцовым, другая, пожертвована музею известным тюменским купцом и меценатом Николаем Чукмалдиным. Первоначально музей располагался в здании Александровского училища, директором которого в тот период являлся Словцов. С 1922 года он находится в здании бывшей городской управы. Сегодня  музей –  один из важнейших культурных центров региона, активно осуществляющий экспозиционную, собирательскую, научно-исследовательскую и просветительскую деятельность.


Здание Городской думы, построенное в 30-х годах XIX века, входит в число наиболее самобытных и ярких памятников архитектуры, формирующих облик исторического центра Тюмени. Здание украшают башенные часы с боем, изготовленные в 1857 году, крестьянином Успенской волости А. Трусовым. Второй этаж занимает постоянно действующая экспозиция «Музей и природа», представляющая палеонтологические экспонаты, флору и фауну Тюменской области. К числу ее наиболее зрелищных экспонатов, несомненно, следует отнести скелет ископаемого мамонта. Большой интерес представляют скелеты бизона и шерстистого носорога, найденные в окрестностях Тюмени в конце XIX века. 

Помимо палеонтологических экспонатов в экспозиции музея представлена богатая зоологическая коллекция, включающая чучела животных и птиц, обитающих на территории Тюменской области. Среди них такие редкие виды, как розовый фламинго, сапсан, краснозобая казарка и др. Значительный интерес представляет коллекция, в которой представлено около 10 тысяч насекомых, а также самые древние экспонаты которой, относят к третичному периоду (20-25 миллионов лет тому назад).

Другой не менее интересный для посещения музей – музей «Дом Машарова» расположен в каменном особняке, памятнике архитектуры конца XIX века. Дом с надворными постройками, образовавшими небольшую усадьбу в центре Тюмени, принадлежал известному тюменскому промышленнику Николаю Машарову (1865-1922).

Музей «Дом Машарова» открыл свои двери для посетителей в 1994 году. В этом небольшом особняке полностью воссоздана обстановка жизни купечества — наиболее передовой и активной части населения города в конце XIX — начале ХХ веков. Хозяева дома нередко устраивали вечера, во многом напоминавшие традиции светских приемов, на которых нередко звучали импровизированные музыкальные концерты. В музее детально воссоздан интерьер дома, состоявшего из зала, кабинета, столовой, спальни и детской, а также подсобных помещений, расположенных на нижнем этаже. Внутреннее убранство его комнат может многое поведать об эстетических запросах купеческих семей Тюмени столетие назад. Внимание посетителей привлекает изысканный декор печей и камина, продуманность планировки и украшений небольших, но уютных комнат. В музее представлен разнообразный ассортимент чугунных изделий, выпускавшихся на фабрике Машарова. При посещении этого музея, создается ощущение, что время оживает у вас на глазах. Будто вы   пересекли не порог музея, а машины времени и перенесли на несколько веков назад.

В настоящее время, помимо постоянно действующей экспозиции, в музее устраиваются выставки дошедших до наших дней фотографий, запечатлевших старую Тюмень и ее жителей. В гостиной дома Машаровых проводятся музыкальные и поэтические вечера, наподобие тех, которые здесь проводились когда-то.

Вам стало скучно бродить по музейным залам, вам хочется простора, тогда смело выходите в город, там тоже есть на что полюбоваться. В Тюмени сохранилось не мало старинных храмов – настоящих памятников русским умельцам. Над ними трудились именитые зодчие, вкладывали в них всю душу, что чувствуется, когда подходишь к каждому из них.

Знаменский кафедральный собор является одним из главных архитектурных и духовных символов Тюмени. Он – яркий образец «сибирского барокко». Первая деревянная Знаменская церковь была сооружена около 1624 года. После она не раз горела и восстанавливалась –  в 1697 и в 1766 годах. После последнего пожара в  1768 году на месте сгоревшей церкви была заложена каменная, к сожалению, имя архитектора, автора этого архитектурного великолепия неизвестно.  Основные этапы ее строительства были завершены в 1786 году. Иконостас церкви был написан в 1801 году тобольским ямщиком Федором Черепановым. Сегодня, любуясь на простирающийся к небу силуэт Знаменской церкви, словно рожденный единым порывом вдохновенья народных зодчих, трудно предположить, что ее органичный архитектурный ансамбль формировался в течении полутора столетий. 

Крестовоздвиженская, или как ее еще называют, Никольская церковь была заложена на южной оконечности Затюменского мыса на средства прихожан в 1774 году и освящена в 1791 году. Церковь построена с богатым декорированным пятиглавием. Во время капитального ремонта в XIX веке изящный барочный декор церкви исчез, тем не менее, она не утратила своей красоты. Попечителями церкви в 1900-х годах были купцы Колокольниковы, которые были и попечителями всего близлежащего квартала. После закрытия церкви с куполов были сброшены кресты, а в здании расположились мастерские сельхозтехникума, школа ДОСААФ, стрелковый тир и студенческий клуб. Богослужение в храме возобновилось в 1993 году, когда храм передали Тобольско-Тюменской епархии. Здание церкви отреставрировали, а вокруг возвели чугунную ограду. В августе 1998 года восстановленный храм освятил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В декабре 1997 года при храме открылось Духовное училище, в 1999 году для него было построено новое здание, которое вместе с церковью составляет сейчас единый архитектурный ансамбль.

Всехсвятская церковь. В 1833 году на территории городского кладбища было начато строительство Всехсвятской церкви, освящение которой состоялось в 1838 году. Ранее на месте каменного храма стояла одноименная деревянная церковь, построенная в 1779 году. В те времена место, на котором стояла церковь, представляло собой восточную окраину города. Уникальность выдержанной в традициях классицизма архитектуры Всехсвятской церкви состоит в том, что она является единственным в Сибири храмом круглой формы.

Храм трех святителей. Храм, стоящий на пригорке, посреди могил Парфеновского кладбища имеет давнюю историю. В 1586 году, когда Тюмень начали строить, на кладбище стоял деревянный храм, который к середине прошлого века пришел в ветхость. На его месте в 1862 году братья Иван и Федор Дьяконовы воздвигли нынешнюю белокаменную красавицу в честь трех вселенских святителей Василия Великого, Иоанна Златоустого и Григория Богослова. В 1932 году храм был закрыт. Новая история храма началась в год Тысячелетия Крещения Руси. Обихаживать его начали прихожане Всесвятской церкви, к которой он был приписан. В 1990 году у храма появился свой настоятель - отец Сергий, который 12 июля 1990 года отслужил в храме первую службу, в день первоопостальных Петра и Павла.

Конечно, в одном материале не описать всех красот, всего привлекательного роскошества этого города. Но о чем никак нельзя не упомянуть – так это о жителях. Сибиряки издавна славятся своим радушием, щедростью к гостьям и открытой душой. И именно жители этого города – это особая гордость, вряд ли вас ждет где-то более радушный прием. Приехав  в Тюмень, вы сможете отдохнуть и телом и душой. А мы, в следующих материалах, обязательно продолжим свой рассказ о Сибири и ее городах. 

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть