Россия

Маршруты - Углич – путешествие к истокам

Углич – путешествие к истокам

В город Углич лучше всего приезжать по Волге, на пароходе. Выйдешь на пристани, поднимешься по крутому берегу наверх – вот и Углич. Центр Углича, его сердце – Кремль. Здесь находится великолепный Спасо-Преображенский собор, самое мощное строение кремлевского ансамбля. Рядом с ним - тридцатипятиметровая колокольня с золотой главой, которую видно с любой точки города. В 1984 году специалисты Угличского часового завода установили на колокольне электронные часы. Теперь каждые полчаса город слышит мелодичный перезвон часовых колоколов.

И собор, и колокольня  были построены в 18 веке. Но есть на территории Кремля более древние здания, ставшие свидетелями драматических событий в истории нашего государства. На том месте, где стоит эта красивая церковь - «Церковь на крови», когда-то произошло событие, с которого начался один из самых мрачных периодов в истории России. Смутное время. 
 
Это место хранит тайну, которая никогда не будет раскрыта. Пять веков назад здесь при загадочных обстоятельствах погиб мальчик, после чего незамедлительно последовала вереница жестоких убийств.

Мальчику было 8 лет. Его звали Дмитрий. Он был младшим сыном царя Ивана Грозного. После смерти отца, престол занял  слабоумный брат Дмитрия, Федор. Он находился под опекой регентского совета. А Дмитрия вместе с матерью, Марией Нагой сослали под надзор в город Углич, чтобы оттеснить от власти родственников последней жены царя и удалить от двора царевича Дмитрия как еще одного потенциального наследника престола.


В государстве шла ожесточенная борьба за власть между боярскими кланами. В ней участвовали Мстиславские, Романовы, Шуйские, Годуновы. Борис Годунов, пользуясь своим положением (он был шурином, то есть братом жены царя Федора Иоанновича), обретал все большую силу, постепенно расправляясь с противниками.

 

Дмитрий с матерью жили здесь, в Кремле. Вот они, Палаты царевича Дмитрия, как теперь называют их в Угличе. Это единственное здание 15 века, сохранившееся на территории Кремля. Изначально  они назывались  Палатами дворца удельных князей и являлись частью грандиозного дворцового комплекса, воздвигнутого князем Андреем Большим.  Именно во время его правления Углич достиг наивысшего расцвета.


Композиция Палат- кубический объем с восьмискатной крышей - характерна для северно-западной архитектуры 15 века. Орнамент верхней части здания состоит из плит, балясин и фигурной кирпичной кладки – «городка», «поребрика», «бегунка».Рельеф здания очень мягкий, пластичный.  Но вернемся к нашему царевичу Дмитрию.

 

Маленький царевич, болел эпилепсией, но, несмотря на это, в народе он был личностью популярной. Одним из любимых его развлечений было вылепить снежных баб, назвать их именами главных бояр государства и потом снести им головы деревянным мечом. «Вот настоящий царь растет! Тоже будет Грозным!»-говорили приближенные. Антигодуновская оппозиция возлагала на него большие надежды. Она ждала, что после смерти Федора, на престол взойдет Дмитрий и тогда уж точно расправится с ненавистным Борисом. Но сбыться этому было не суждено.

 

15 мая 1591 года  царевич играл  «в тычку» – в наше время это называется «в ножички». Неожиданно он упал на землю, истекая кровью.


В Угличе раздался звон набатного колокола,  возвещавшего о злодейском убийстве царевича.  Разъяренная толпа растерзала государева дьяка Михаила Битяговского, обвиненного в убийстве. Весть об убийстве царевича послужила сигналом к бунту угличан против  правления московских дъяков и бояр. Расправа с бунтовщиками была жестокой  - 200 человек были казнены, 5 тысяч сосланы в Сибирь.

 

Был наказан даже медный колокол, звоном которого пономарь Федор Огурец созывал угличан на восстание. Колоколу отсекли ухо, вырвали язык, и отправили в ссылку в Тобольск, где он содержался в приказной избе. Только спустя 300 лет, в конце 19 века, опальному колоколу разрешено было  вернуться в Углич.
  
Следственная комиссия под руководством боярина Шуйского пришла к выводу, что смерть царевича произошла в результате несчастного случая. Во время игры у него начался приступ эпилепсии, он упал на нож и накололся. Битяговский же в это время мирно обедал у себя дома. На него как на убийцу показали Нагие, чтоб отвести от себя вину в том, что недосмотрели за царевичем, а заодно и обвинить Бориса Годунова, по чьему наущению якобы действовал Битяговский. В результате следствия Нагих за организацию бунта «разослали по городам», мать царевича Марию Нагую насильно постригли в монахини.

 

Мифов и легенд вокруг этой истории ходит немало. Сами же угличане больше склоняются к версии, что это все же  было убийство. Слишком уж велика была ставка в этой игре – власть государева. Но про то, как на самом деле погиб царевич Дмитрий,  мы уже никогда не узнаем.

 

А храм, выстроенный на месте его смерти так и называется – церковь «На крови царевича Дмитрия». Первая деревянная церковь была построена в 1606 году по приказу Василия Шуйского, сменившего на царском престоле Бориса Годунова. Через 2 года она была сожжена поляками. Затем ее вновь отстроили, затем заменили новым каменным зданием, которое и сохранилось до наших дней.

 

И сегодня она является памятником не только маленькому царевичу, причисленному православной церковью к лику святых. Но и всему роду Рюриковичей, чье правление закончилось здесь, в Угличе. Дальше началось Смутное время, Лжедмитрий, польско-литовская интервенция. А затем  другая эпоха – эпоха царей Романовых.

 Углич монастырский. Алексеевский монастырь.

 


Углич – город монастырский, их здесь целых три - Алексеевский, Воскресенский и Богоявленский. Сегодня мы побываем В Алексеевском женском монастыре. Основан он был в 14 веке, в 1371 году по желанию митрополита московского Алексия. Однажды митрополит объезжал свою епархию и был совершенно очарован этой местностью. По преданию, он произнес: «Да будет здесь обитель Божьей Матери».

 

С 1439 года, после смерти митрополита, его  мощи были привезены сюда. И с тех пор монастырь знал именоваться Алексеевским.

 

За время своего существования, обитель претерпела множество различных бедствий. В начале 17 века  она была совершенно разрушена поляками. Тогда во время польско-литовской интервенции жители Углича оказывали упорное сопротивление захватчикам. Пятьсот горожан укрывшихся за стенами Алексеевского монастыря, подвергались жесточайшей осаде.

 

 Когда же враги ворвались сюда, они не нашли ни одного живого человека. «Кто твою, граде, погибель теплыми слезами не оплачет, и кто не возрыдает о убиенных любезных наших граждан, кто не поболезнует сердцем, кто не воздохнет?» - так повествует летописец об этих трагических событиях.

 

 Возможно, именно в память  о погибших угличанах, в монастыре  была построена Успенская церковь.   Эта удивительная трехшатровая церковь - гордость древнерусского зодчества. За ее красоту в народе ее величают  «дивной».

 

Кроме того, а территории монастыря располагается еще три храма. Предтеченский, с приделами во имя святого Феодора Стратилата.


Успенский храм. Под ним несколько лет назад был вновь открыт утраченный в советские годы целебный источник.

 

 И церковь во имя Алексия, Митрополита Московского. Здесь хранилась чудотворная икона Божией Матери, именуемая Вратарница, а также местночтимая икона Казанской Божией Матери.       

 

С 1997 года монастырь вновь стал действующим. Настоятельница монастыря – игумения Миропия. В обители сегодня проживают 12 сестер.


Углич современный


Но, несмотря на такую богатую историю и древние архитектурные памятники, Углич – город современный. Достаточно пройтись по улочкам этого необыкновенно уютного провинциального городка, чтобы в полной мере в этом убедиться. Здесь, например огромное количество музеев, появившихся совсем недавно, несколько лет назад. И музеев, надо сказать прелюбопытных.

 

Есть, например, Музей нечистой силы, представляющий мифы и суеверия русского народа. Или музей тюремного искусства. Его основатель, известный в Угличе адвокат, собрал в нем  творчество заключенных Волгалага.

 

Мы же решили отправиться в музей, который называется так -  Библиотека русской водки.  Когда скульптору Эрнсту Неизвестному предложили создать первый в мире памятник русской водки, стоящий теперь перед этим музеем, он откликнулся незамедлительно: :»Весьма польщен оказанным доверием в столь важном и традиционно деликатном для души и тела государства российского предмете».

 

В этом музее  собрана богатейшая коллекция этого деликатного для русской души напитка – более восьмисот сортов, выпускаемых сегодня в России.   Возник этот музей неслучайно. Именно в Угличе когда-то начинал знаменитый российский водочник Петр Арсеньевич Смирнов. Еще будучи крепостным двора Скрипицыных, Петр Смирнов завел свое дело, начав выпускать водку. В 19 веке в Угличе было открыто уже два водочных завода, а сам Смирнов стал купцом третьей гильдии. Работникам музея удалось разыскать несколько бутылок с этикетками, относящимися к тому времени.
 
Антураж здесь соответствующий – будто попадаешь в настоящую русскую избу – деревянные лавки, самовары с баранками, гирлянды лука на стенах. А на полках – старинные шкалики, штофы, полуштофы, огромные «четверти» из темного стекла.


Угличане  уверены, что все разговоры о том, что русский народ испокон веков страдал повальным пьянством, не более, чем миф. Ведь первый кабак на Руси появился только в 1552 году, и до 17 века люди практически не пили. А водка – напиток благородный, царский. Еще Екатерина II отправляла образцы русской водки Вольтеру. За что он ее в письмах особо благодарил.

 

Но все, конечно, хорошо в меру. Поэтому экскурсии в музее проводит врач-нарколог, рассказывающий о культуре пития этого национального напитка. А для наглядного примера  в музее выставлены заспиртованные сердце и печень алкоголика. Говорят, угличанами были зафиксированы случаи, когда после посещения музея, несколько экскурсантов и вовсе бросили пить. Вот так-то.

 

Здесь, в Угличе и его окрестностях, осталось еще много удивительных мест, которые радуют глаз и сердце. Это Николо-Улейминский монастырь и церковь Иоанна Предтечи, и старинные дома, украшенные кружевной резьбой, и эти потрясающие виды, которые открываются  с крутого угличского берега. Да уж, действительно, провинция – душа России. 

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть