Россия

Маршруты - Рязань, как много в этом звуке!

Рязань, как много в этом звуке!

Рязань и рязанская область, об этом удивительном и очень красивом месте можно говорить очень и очень долго. От великолепной природы и чистого воздуха кружиться голова. Люди приветливы и радушны. Но не подумайте, что кроме природы там больше ничего нет. Это совсем не так. Это очень разносторонний и развивающийся город, здесь есть и удивительной красоты музеи, и не менее завораживающие своей притягательностью и мощью храмы и церкви. Заинтригованы? Хочется всё увидеть своими глазами? Милости просим! Поверьте, вы не пожалеете. А сориентироваться на незнакомом месте поможет наш маршрут. Итак, сначала немного истории.

Первая столица Рязанского княжества Рязань находилась в 65 км вниз по течению реки Оки от Переяславля. Земля Рязанская издревле первой встречала опустошительные набеги кочевников. В 1237 году Древняя Рязань была разрушена ордой хана Батыя. Постепенно к XIV веку значение столицы княжества перешло к Переяславлю. Войдя в состав единого Русского государства, Рязанское княжество стало его юго-восточным форпостом. В XVII веке границы государства расширились и город перестал быть военной крепостью. Деревянные укрепления были разобраны. В течение XVIII  века город несколько раз менял свой статус: в 1719 стал центром провинции, 1778 – губернии, в том же году по указу императрицы Екатерины II Переяславль был переименован в Рязань в честь первой столицы Рязанского княжества.  В XIX веке Рязань преобразилась. По проектам столичных архитекторов построили здания Дворянского собрания, Мальшинской богадельни, губернской земской больницы. И сегодня в Рязани можно любоваться замечательными памятниками архитектуры. Рязанский кремль — историческое, древнейшее ядро города.  Кремль неоднократно перестраивался, на смену деревянным приходили каменные здания. С течением времени здесь сложился целый комплекс замечательных памятников древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма XV-XIX веков. Величественный Успенский собор с уникальным многоярусным иконостасом и соборная колокольня придают нынешней Рязани неповторимый облик. Успенский собор, построенный в XVII веке, устремил ввысь пятиглавие. Архитектурные детали собора поражают своим изяществом.

Считается, что только резьба наличников Грановитой палаты Московского кремля может сравниться с резьбой Успенского собора в Рязани.  Внутри собор производит не менее сильное впечатление: уникальный многоярусный иконостас классической формы поражает своим величием. По выходным и вторникам  для посещений открыт Дворец Олега, в котором выставлены экспозиции «Две столицы Великого княжества» (Старая Рязань и Переяславль Рязанский), «Во славу Отечества (про знаменитых рязанцев), «Остановись, мгновенье...» (фотографии жителей Рязани ХIX - ХХ вв.), «120 лет в истории России» (к 120-летию музея), «Раритеты Рязанского кремля». В теплое время года (июнь - сентябрь) в музее для посетителей открыты Успенский собор и обзорная площадка Колокольни. Круглый год проводятся обзорные экскурсии по архитектурному ансамблю Кремля. По праздникам в музее устраиваются традиционные массовые мероприятия: рождественские елки в Кремле, День пожилых людей, Дни памяти героической обороны Старой Рязани и так далее.

И это ещё не всё. Давно ли вы заглядывали в земскую школу? В настоящую, старинную земскую школу? Наверное давненько, некоторые возможно даже не знают что это такое и как они выглядят. Да в наших глубинках такой роскоши давно нет, там уже новые школы похожи на «гостей» из средневековья. Но для истинных ценителей древности и истории, и просто для тех кому интересно, в Рязани можно найти все, и даже земская школа там тоже есть.

История этой школы в селе Константинове начинается с 1879 года, когда крестьяне и местный помещик С.Г. Куприянов подают прошение об открытии школы, а сельское общество жертвует на школу 60 рублей. Разрешение было получено, и в ноябре начались занятия. Проходили они в помещении, которое предоставил С.Г. Куприянов на своей усадьбе, он же во флигеле поселил учителя. К концу века здание постарело, обветшало, неудобно были расположены печи, требовался капитальный ремонт. К этому времени имение в селе покупает потомственный почетный гражданин Москвы Иван Петрович Кулаков, он и становится попечителем школы. Управа обращается к нему за помощью. Было решено строить новую школу. И в течение лета 1898 года на прежнем месте было возведено новое школьное здание на 120 учеников.

Сергей Есенин все экзамены сдал на "отлично". За отличные успехи он был награжден похвальным листом и Евангелием. В 1909 году будущий поэт расстается со школой, со старыми друзьями, начинается новая пора в его жизни. Но уроки, полученные им в Константиновской земской школе, прочитанные книги определили его дальнейший путь в мире. Многие спросят, и что же дальше стало с поэтом, не ужели про него забыли в его родном городе? Конечно же нет, жители очень гордятся своим знаменитым соотечественником, мало того дом в котором жил поэт с детских лет сохранился до сих пор, сейчас там расположился музеем для истинных ценителей его таланта. В самом центре села, напротив церкви Казанской иконы Божией Матери, под кронами раскидистых ветел, стоит бревенчатый, выходящий тремя окнами на широкую улицу «низкий дом». Он хранит память о великом русском поэте Сергее Александровиче Есенине. Прошло более ста лет с тех пор, когда в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин купил двадцать восемь квадратных саженей усадебной земли. Именно в этом доме 21 сентября (3 октября - по новому стилю) 1895 года родился Сергей Александрович Есенин.В 1910 году на месте обветшалого "необычного" дома отец построил дом меньших размеров, с ним-то и ассоциируется есенинский поэтический образ "золотой бревенчатой избы". Одновременно со строительством нового дома А.Н. Есенин купил и усадьбу. В глубина есенинского сада, запахнувшись ветками яблонь и вишен, стоит изба-времянка. Семья Есениных поставила ее после пожара в августе 1922 года. Около нее сохранилась единственная яблоня-дикарка. Во время этого большого пожара дом Есениных сгорел почти дотла. Два года прожили родители поэта с младшей его сестрой Александрой в этом скромном жилище, пока не выстроили в 1924 году новый дом. В 2001 году был воссоздан родительский дом поэта, изба времянка - в 2003 году. В 1965 году, когда страна отмечала 70-летие со дня рождения Сергея Александровича Есенина, дом поэта обретал новую судьбу: в нем открылся мемориальный музей. В 1970 году рядом с мемориальным домом был разбит парк, где посажены деревья, любовно и трепетно воспетые поэтом в стихах. Здесь же, в парке, установлен бюст С.А. Есенина работы скульптора И.Г. Онищенко.

О церквях и храмах Рязани мало говорить их нужно видеть! И всё в этом удивительном городе переплетается друг с другом, всё действует как один живой организм. Ведь побывав в доме Есениных, вам непременно захочется посетить одну из красивейших церквей села Константинова. Первое упоминание о ней относится к 1619 году, когда село находилось во владении царской семьи. Здесь в течение 45 лет нес свое пастырское служение священник Иван Яковлевич Смирнов. Он венчал родителей Сергея Есенина, крестил будущего поэта, отпевал его близких и дальних родственников. Много лет он Иоанн преподавал Закон Божий в Константиновской земской школе, за успешную деятельность был награжден орденом Св. Анны 3 степени и золотым наперсным крестом. Пожилой священник видел, как после октября 1917 года начались гонения на Православие. К счастью, он не дожил до закрытия храма в 1937 году, когда местные власти разместили в храме склад для зерна, а на его территории - мехпарк. Дополнило бесчинства разрушение колокольни в послевоенные годы. С 1972 года здание храма было передано в ведение музея, и после реставрации стало использоваться как выставочный зал. Всё это - церковь Казанской иконы Божией Матери, расположенная на высоком правом берегу Оки.. В 1990 году по ходатайству прихожан села Константинова церковь возвращена Рязанской епархии, и посей день радуют глаз белоснежные стены и золотые купола её.

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть