Россия

Маршруты - Орловское Полесье: тайга в 4 часах езды от Москвы

Орловское Полесье: тайга в 4 часах езды от Москвы

Национальный парк «Орловское Полесье» является уникальным местом, где южная тайга заходит на территорию Орловского края. Поэтому только здесь встречаются растения и животные, характерные для таежной зоны. Орёл расположен всего в 4 с половиной часах езды от Москвы на электричке, вот так быстро от столицы можно попасть в настоящую ТАЙГУ.

Национальный парк расположен на территории Хотынецкого и Знаменского районов Орловской области, в живописных местах на границе с Калужской и Брянской областями.  На площади свыше 85 гектаров проходят туристские маршруты,  протяженностью более 150 км. Орловское Полесье объединено лесной рекой со звучным названием Вытебеть и её долиной.

Любителям древности, антиквариата, Тургенева и кладоискателям

Исторические, летописные и былинные источники утверждают, что именно в Орловском Полесье богатырь Илья Муромец сразился с Соловьем-разбойником в деревне Девять Дубов. Давно это было! В конце первого тысячелетия нашей эры на этом месте густые леса перемежались с болотами, на одном таком промежутке рос огромный девятиствольный дуб.  В этом таинственном дереве находилась система убежищ для организованных преступников. Шайки бандитов десантировались на большую дорогу (стратегически важную транспортную магистраль), грабили и убивали купцов.

Языческие бандиты неоднократно на протяжении нескольких веков разграбляли и сжигали расположенный неподалёку Одринский Монастырь. Самые известные главари бандитов (полевых командиров): уже упомянутый  Соловей – разбойник и Кудеяр, оставившие после себя в земле Полесья несметные сокровища, богатства, зарытые в землю в виде кладов. Любители ищут их по лесам с металлоискателями – чем не активный отдых, сочетающий в себе приятные и полезные моменты? 

Вдоль реки Вытебеть и ручья Радовищи расположены селища (городища), относящиеся к первому тысячелетию до нашей эры. Могильник Радовище относится к Х веку, до сих пор там находят драгоценности! Даже местные жители ищут клады знаменитого на всю Русь разбойника Кудеяра в лесах, где пёстрыми лентами ползают змеи десятка видов. И, говорят, находят. То одна, то другая сельская семья вдруг, как по щучьему велению, начинает жить благополучной, сытой, обеспеченной жизнью. Соседи утверждают, что это связано именно с кладоискательством!

Памятниками древней культуры на территории Орловского Полесья являются: древняя  церковь в селе Хотимль-Кузьменково, часовня в селе Девять Дубов, а также Православный храм в селе Льгов, о котором поведал миру великий писатель-орловец Иван Сергеевич Тургенев  в «Записках охотника». Именно здесь он  по несколько недель  бродил в угодьях предков с ружьем и собакой по лесным чащобам, вдоль болотистых речек Вытебеть, Шковка, Росота. Писатели, журналисты и литераторы  стремятся приехать в Орловское Полесье, чтобы повторить маршруты великого писателя, пройти его маршрутами.

Любителям загадываний желаний

Существует примета – загадай желание, привяжи лоскуток рядом со святым источником «Кипящие пески», и всё исполнится. Православные батюшки из расположенной рядом часовенки категорически против такого «обряда».  Даже вырубили большинство кустов вокруг святого источника, и несколько раз в год освящают по Православному обычаю таинственный родник. Но люди всё равно продолжают загадывать желания и завязывать узелки на близлежащих деревьях.

Кстати, источник этот бьёт здесь с 1702 года. Летом три века назад во время страшной грозы в землю ударила молния. Вслед за раскатами грома образовалось чудесное сияние. Это сверкала бьющая глубоко из-под земли фонтанирующая струя воды. Сейчас источник просто истекает из белоснежного песка. Причём, водоотделение усиливается, если рядом громче разговаривать! А вот на крик эта загадочная  вода никак не реагирует.

Любителям русской выхухоли

Детям и их родителям будет интересно посещение  уникального вольерного зоопарка. Здесь содержатся более 50 видов различных животных. Все они живут в открытых вольерах, даже гуанако, бизоны, яки, муфлоны и верблюды. Они совершенно нетипичны для таёжных мест, но отлично адаптировались к климату Орловщины. Неподалёку расположена страусиная ферма, предлагающая деликатесы из мяса и яиц экзотических птиц (стейки и т.д.).

В Орловском Полесье обитают более 220 видов только позвоночных животных. Типично  таежные виды птиц – глухарь, рябчик, мохноногий сыч, кедровка, черный дятел соседствуют здесь с представителями степной фауны – хорь, крапчатый суслик, серая куропатка, перепел. О здоровой экологии Орловщины свидетельствует и увеличение количества гнёзд аистов, расположенных на Карачевском шоссе (на водонапорных башнях) по пути в Орловское Полесье.

Заметное место в парке занимают лесные животные: лось, кабан, косуля, волк, лисица, заяц-беляк.  Встречается и бурый медведь. Живут реакклиматизированные 50 зубров и даже благородные олени! Широко представлены  147 гнездящихся видов птиц. из них 45 редкие, 9 встречаются единичными парами. В Орловской области только в лесах Хотынецкого и Знаменского районов сохранились глухарь и рябчик.

Особенно хотелось бы отметить обитающий на территории парка эндемический вид фауны нашей страны – русскую выхухоль, занесенную в Красную книгу еще в 1920 году. Тогда же и была запрещена охота на нее. Это редкое земноводное животное (имеющее признаки насекомого!) много времени проводит в воде, а также в норах на берегу водоемов. Выхухоль всеядна, но предпочитает мелких животных: моллюсков, пиявок, насекомых. За сутки животное съедает столько, сколько весит само. Выхухоль не размножается в неволе, а в Орловском Полесье численность зверька достигает 40 голов.

Любителям грибов, ягод, рыбалки, природы и народного творчества

Площадь ягодников (малина, черника, земляника, клюква) на территории парка составляет 2200 гектаров. Малины за сезон вырастает до 95 тонн, земляники 8-10 тонн, грибов до 300 тонн! В Орловском Полесье только рек и ручьёв протекает свыше 360 километров. В основном, они принадлежат к притокам великой русской реки Оки. Главная река национального парка – уже упомянутая Вытебеть с притоками: Радовищи, Шковка, Лисичка, Еленка, Мощенка, Ракитня, Песошня (последняя – приток Днепра). В сторону реки Нугрь стекают Орс, Цкань и Рыдань. Есть и 82 рукотворных основательно «зарыбленных» водоема. Самые крупные возникли на месте торфоразработок Жудерского месторождения (озёра Трубечина, Центральное, Рясник, Обмеж). Рыбаки-любители вылавливают более тонны рыбы в год (щука, карп, карась, линь, окунь).

В дендропарке растут 570 пород деревьев, кустарников и трав. Между дюн сосновых и еловых лесов встречаются небольшие площади сфагновых болот, которые образовались ещё до времён динозавров. На сплошном покрове мха растут клюква, брусника, голубика. Редко в травостое лугов встречаются орхидеи: ятрышник пятнистый и пальчатокоренник бузинный, занесенный в Красную книгу.

Парк ХХI века символизирует будущую модель взаимоотношений человека и природы. С воздуха видно, что аллеи этого парка образуют римскую цифру ХХI размером 400 на 600 метров. На благодатных почвах Орловского Полесья вырастают экологически чистые продукты питания без применения пестицидов и минеральных удобрений. Жители 80 населённых пунктовприветливы и доброжелательны. В деревне Ильинское, расположенной в пяти километрах к югу от Льгова, открыт уникальный Народный музей «Крестьянская изба». Местные бабушки встречают, угощают, поют, прядут, вышивают. Прекрасное средство от депрессии, а также возможность встретить настоящих хороших и добрых людей!

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть