Россия

Алтайский край - Змеиногорск

Змеиногорск

Этот город расположен в Рудном Алтае, у южного подножия Колыванского хребта, вокруг горы Змеевая, на реке Корболиха и ее притоке Змеевке, в 360 км  к юго-западу от Барнаула. Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. Древнейшие скалы, красивые озера привлекают сюда всех любителей активного отдыха. Побывав здесь однажды, непременно захочешь вернуться вновь к песне горных ручьев, к чистому воздуху, напоенному ароматами горных трав, к вечности древних скал. Говорят, что на местных реках и сейчас можно намыть золотого  песка, если повезет, конечно.   
    

Змеиногорск был некогда символом рудного богатства России. Более 100 лет здешний рудник был основным поставщиком золота и серебра в стране. Когда Петр I начал войну со Швецией, Россия лишилась  возможности покупать лучшее в Европе шведское железо. Это побудило императора распорядиться о разведке всевозможных руд.  Месторождение, открытое на Змеиной горе, захватил крупный промышленник А.Демидов. Позже выяснилось, что Змеевские руды содержат еще и золото с серебром. Так сформировался главный рудник Алтая, на котором широко применялся труд каторжников, многие из которых заковывали в кандалы и спускали в шахты навечно. В конце ХIХ века началось истощение рудника, а в 1893 году сереброплавительный завод был закрыт. К слову сказать, из змеиногорского серебра была изготовлена рака Александру Невскому. 
   

В Змеиногорске сохранилось много памятников истории, архитектуры и градостроительства.   Это прежде всего музей истории горного дела, в котором находится более 13 тысяч экспонатов.

Нигде в мире не было построено такого грандиозного  и столь механизированного предприятия, как Змеиногорская гидросиловая установка. Гидросистема была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружений на протяжении нескольких веков. В Змеиногорске сохранились такие уникальные памятники как Крестильная штольня, заводской пруд, Екатерининская шахта (ХVIII в.) бывший рудник, начало чугунно-рельсовой дороги, Дом горных офицеров (1825). В подземных горизонтах уцелело единственное в мире сооружение кунст-плата с установленным в ней водоналивным колесом, приводящим в действие насосы, откачивающие воды из Екатерининской шахты. Это грандиозное сооружение подземную камеру, планируют восстановить. 
  

Город посещали, в нем жили и работали выдающиеся люди России и Европы: А.Кулибин, П.Семенов-Тянь-Шанский, Ф.Достоевский, А.Брем и многие другие.

 Близ Змеиногорска расположены памятники природы федерального значения, которые привлекают сюда любителей экологического туризма. Это Белое озеро и Колыванское озеро, где растет реликтовый орех чилим, сохранившийся с доледникового периода и белая лилия, занесенные в Красную  книгу России. Вода в озерах прогревается летом до 22 градусов. Горы Ревнюха и Синюха (1210 м) прекрасная обзорная точка, восхождение на которую является ритуалом для гостей горной Колывани. 
      

Недалеко от города находится поселок Колывань. Это один из старейших русских промыслов по обработке камня. С 1786 года здесь изготавливались декоративные изделия для дворцов (вазы, колонны), часто по рисункам крупных архитекторов. Многие шедевры колыванских камнерезов  ([Царица Вазk, [Чаша-Фонтанk, [Торшер из камня и другие) выставлены в Эрмитаже, Русском музее, Павловском дворце.

Туристическая инфраструктура города и района находится в процессе развития.  Здесь есть немного баз отдыха, но основой туристического отдыха пока остаются палаточные стоянки и лагеря. Змеиногорск погружен в неповторимой красоты ландшафт, и потому интерес к нему туристов не ослабевает.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть