Россия

Что посетить - Озеро Тайменье

Озеро Тайменье

Тайменье озеро - наиболее крупное озеро Катунского хребта. Оно находится на южном склоне западной части хребта.

Глубина быстро понижается по северо-западной и юго-восточной сторонам, возрастая до 40 м уже в 50-60 м от берега. Долгое время озеро оставалось крупным естественным заповедником, располагаясь в излучине Катунской долины у главного гребня Катунского хребта Центрального Алтая. Расстояние от него до ближайших населенных пунктов более 100 километров. Существует несколько вариантов происхождения названия озера: По одной версии, когда местные землепроходцы первыми достигли берегов водоема, то изобилие ленка или ускуча, ошибочно принятого за тайменя, послужило, поводом к его названию. По другой версии, название озера старожилы села Тихонькая Усть-Коксинского района связывают с проживанием в прошлом на берегу озера беглого каторжника по кличке "Талмен", "Таймень". Жители этих мест и поныне помнят слова предков "поедем на рыбалку к Талмену".
Тайменье озеро - эталон естественного зарыбления, в нем сохранилась крупная популяция хариуса. Озеро являлось стацией ускуча - реликта ледникового времени, который поднимался из Катуни по реке Озерной и был обычной промысловой рыбой. По данным биологов, в 30-60-х годах этот вид водился и в других водоемах Алтая.
Видовой состав животного мира в районе Тайменьего озера довольно скуден, что обусловлено большой высотой, холодным климатом, недавним оледенением и близостью очагов современного оледенения. Фаунистические группировки здесь молодые по сравнению с предгорьями и низкогорьями Алтая.  В приозерной тайге из млекопитающих встречаются: соболь, рысь, белка, волк, а из птиц: глухарь, рябчик и др. Летом высокогорье покрыто луговой и тундровой растительностью и является местом локализации марала и медведя.
Здесь проходит западная граница распространения снежного барса , кроме того, характерны: алтайский улар, беркут, сапсан , балобан и др. В реке Озерной, вытекающей из озера, встречается выдра . Дополнительный колорит в окружающую озеро природу вносят разнообразные бабочки, в том числе занесенные в Красную книгу.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть