Россия

Маршруты - Отдых на майские в Карелии

Отдых на майские в Карелии

Сидя на работе или дома, всматриваясь в заснеженные пространства за окном, каждый мечтает о весне и ждет майских праздников. Но в месте с тем, перед каждым встает нелегкая задача выбора – где и как провести майские поздники. Всего неделя свободного времени, и хочется провести их так, чтобы не было мучительно больно ни за один день. Чтобы ни один день не пропал, и был насыщен событиями и впечатлениями. Одна из замечательных курортных зон, место, где каждый сможет найти себе отдых по вкусу, – это республика Карелия.

Это один из самых экологически чистых районов России, с необыкновенной по своей красоте природой. Чистейшие реки и озера, где вода прозрачная на столько, что кажется, что до дна можно достать рукой, даже на середине. Хмельной своей чистотой воздух вскружит голову любому городскому жителю. Прогулки по сосновым лесам рекомендованы для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей: бронхов и легких. Но не только природа постаралась, чтобы вашему глазу было на что полюбоваться - именно в Карелии находится знаменитый Соловецкий монастырь.
 

До середины XVI века Соловецкий монастырь был довольно скромной обителью с деревянными церковными, жилыми и хозяйственными постройками. Однако сильный дух его обитателей проявился в скором времени. В 1548 году игуменом стал незаурядный и деятельный Филипп, при котором в монастыре начинают строиться величественные каменные храмы, крупные хозяйственные сооружения, развивается торговля и собственный флот. Прокладываются новые дороги, многочисленные озера соединяются каналами, что улучшает водоснабжение и передвижение на легких судах и лодках. Для решения "продовольственной программы" создаются пастбища и скотный двор на острове Большая Муксалма, а вблизи монастыря устраиваются большие искусственные пруды-садки для разведения и содержания морской рыбы. Размах каменного строительства потребовал создания кирпичного завода, а также добывания средств и приглашения мастеров, что и было с успехом сделано - энергичный Филипп не сидел затворником на Соловках, а ездил по России и налаживал связи со многими "полезными людьми".

Восемнадцать лет управлял Филипп монастырем, превратив его за эти годы в один из крупнейших на Севере. В 1566 году Филипп был призван Иваном IV на место митрополита Московского, а в 1569 году по его же приказу был задушен Малютой Скуратовым в Твери, куда был сослан за протест против произвола опричников. Имя Филиппа в Соловецком монастыре свято и увековечено неоднократно.

Во второй половине XVI в. над Соловками нависла военная опасность. Удивленные и раздраженные активностью соловецкого торгового судоходства шведы в самый разгар Ливонской войны посылают к русским берегам военные корабли. Обеспокоенные соловецкие островитяне начинают возводить деревянную крепость, замененную в 1582-1596 годах каменной.

К середине XVII века монастырь достигает расцвета, растет его политическое и нравственное влияние не только на Севере, но и во всем государстве. Но именно в это время, единственный раз в своей истории, монастырь подвергся страшному разгрому с многочисленными кровавыми жертвами.

Так наказали его в конце знаменитого восьмилетнего "Соловецкого сидения" (1668-1676 гг.) царские войска за сопротивление церковной реформе патриарха Никона.

Помимо Соловецкого моностыря Карелия подарит своим гостям множества жемчужин русских умельцев. На острове Кижи в Онежском озере расположен крупнейший в России архитектурный ансамбль народного деревянного зодчества – знаменитый Кижский погост – выдающееся творение рук мастера. Сегодня Кижи – это не только музей народной архитектуры под открытым небом, здесь возрождаются народные традиции: художественные ремесла, фольклорные праздники, народные игрища, обычаи. Вновь зазвучали колокола на кижских звонницах, в древних храмах возобновлены богослужения. На юго-западе Карелии в Ладожском озере расположен остров Валаам. Основанный здесь в XIV веке один из крупнейших в России православный монастырь возрожден в конце 1980-х годов. Культурные памятники Валаама – грандиозные архитектурные ансамбли, рукотворные сады, инженерные сооружения, древний монастырский некрополь соседствуют с еще более древней и величественной природой острова. Валаам является традиционным местом православного паломничества в России.

Не перестает удивлять археологов новыми открытиями Карельский край. На архипелаге Кузова обнаружено около 800 разнообразных сложений из камня. Огромные культовые комплексы на самых крупных островах (Немецком и Русском) не имеют аналогов в мире! Саамское святилище (сейды), г. Воттоваара , Муезерский район.

В 1992 году археологом краеведческого музея Марком Шахновичем был открыт культовый комплекс на горе Воттоваара в Муезерском районе. Это место, находящееся на наивысшей точке в Центральной Kарелии (высота над уровнем моря – 417,3 м) и занимающее площадь 6 кв.км, - геологический, археологический и природно-ландшафтный памятник российского значения. Здесь находятся сложения из камней, условно называемые "сейдами" (от лопарского – "божество").

Возраст комплекса, по предположению археологов, составляет около 2002 лет. Это священное место, по саамским поверьям, - средоточие злых сил, что подтверждается жутковатыми деталями: здесь уродливы деревья, не обитают животные, мертвые озера. Следы тектонической деятельности (землетрясений) людьми древности с достаточными основаниями считались переходом в другой мир. Одна из уникальных находок на Воттоваара – вырубленные в скале ступени. Но археологи утверждают, что у здешних племен в древности понятия "лестница" просто не существовало, как у других племен не существовало понятие "колесо".

Но Карелия в первую очередь остается царством рек и озер. Здесь любой любитель водного отдыха найдет себя занятие по вкусу: кто катание по тихим озерам на лодках, а кому хочется пощекотать нервы и проверить себя на выносливость – для того сплав по бурным рекам, любой сложности. Так что если вы любитель равтинга – лучше места, чем Карелия вам не найти. Вас, если пожелаете, ждет увлекательный, динамичный, полный впечатлений сплав по самой популярной реке Карелии. Летом Шуя спокойна и нетороплива, но в начале мая неузнаваемо меняется. Паводок ускоряет течение, превращает пороги в интересные препятствия для любителей   острых ощущений. Вы станете свидетелями пробуждения природы, встретите весну, наблюдая за распускающимися листьями на деревьях, слушая пение птиц, восхищаясь работой бобров.

Весь маршрут динамичен и разнообразен, плесы между многочисленными порогами проходятся под мотором. Май самый солнечный месяц в Карелии, поэтому запасайтесь кремами от загара, хорошим настроением и встречайте майские праздники в Карелии!

Тохмайоки   - одна из самых привлекательных рек северного Приладожья. Именно на её берегах снимался фильм "А зори здесь тихие". На   реке   множество порогов, небольших водопадов, разрушенных финских платин, которые, несомненно, надолго запомнятся вам своими сверкающими струями. Майский рафтинг на Уксе – это находка для тех, кто готов испытать впечатляющую мощь бурной воды, получить заряд энергии на все лето! Всего несколько дней в году извилистая, диковатая на первый взгляд река, становится местом паломничества сотен туристов-водников, влюбленных в Белую воду. Рафтинг на Уксе во время паводка может легко соперничать с горными сплавами по динамике и набору интересных препятствий. Укса очарует своими порогами и водопадами, многочисленными плотинами бобров и нависающими над рекой деревьями. Вас ждут прекрасные стоянки на полянах возле знаменитых "Уксинских Падунов" - порогов водопадного типа, ночевки под шум порога и плеск рыбы.

Так что приезжайте в Карелию и насладитесь этим прекрасным краем!

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть