На берегу гордой и величественной реки Сухоны, в сказочном лесу, присыпанном снегом, расположилась вотчина повелителя холодов. В сосновом бору стоит терем сказочный: стены бревенчатые, крыльцо тесовое да кружевные наличники на окнах. А в тереме том сам хозяин Дедушка Мороз белобородый, гостей принимает и привечает.
Никого - ни взрослого, ни дитя, не оставит равнодушным сказочное представление, катание на санях, на буранах. Именно потому, что в Вологодской области, в знаменитом Великом Устюге, расположена вотчина Деда Мороза, здесь развит детский и семейный туризм. Приезжая сюда зимой, попадаешь в сказку, возвращаешься в детство. Ледовые фигуры, искрящийся снег, чудесная природа, - замечательный отдых для ваших детей и для всей семьи.
Туристов здесь готовы принять деревянные комфортабельные коттеджи, бар-ресторан, досуговый центр. Можно взять напрокат удочки, лодки, лыжи, санки, надувные матрацы. Отдых здесь хорош зимой, и летом. К услугам туристов стадион, беговые дорожки, спортивные площадки. Можно устроить катание на лошадях, заняться изготовлением новогоднего подарка в мастерской Деда Мороза, посетить его музей.
В Вологодской области всего два города могут назвать себя ровесниками Москвы. Один из них - Великий Устюг. Некогда богатый купеческий город входил в первую десятку городов России по числу жителей. Он самый древний на Русском Севере, первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к 1147 году. Так что поездка сюда - это путешествие не только в пространстве, но и во времени.
В ХVII веке здесь стремительно развивались ремесла, и ныне в музеях Вологды и Великого Устюга можно полюбоваться изделиями из просечного железа и разноцветной эмали, серебряной филигранью, резьбой по бересте, оковкой жестью с рисунком «морозных узоров», чеканкой, шитьем бисером, чернью по серебру. В центре Великого Устюга сохранились невысокие валы древнего городища, за которыми возвышается красивая и изящная церковь Вознесения (1648 ) с галереями и шатровой колокольней - самый ранний из сохранившихся памятников устюжского каменного зодчества. Здесь, в Великом Устюге - величесвенный пятиглавый Успенский собор, церковь Иоанна Праведного, Михайло-Архангельский монастырь, церкви бывшего Спасо-Преображенского монастыря, многие другие православные памятники. Полюбоваться на это великолепие каждый год съезжаются многие ценители красоты и любители экскурсионного отдыха.
Вологда - это поистине столица Русского Севера. В ее центре -Кремлевская площадь с пятиглавым Софийским собором (1568), в интерьере которого сохранились фрески ярославского иконописца Дмитрия Плеханова. Во многом именно на вологодской земле сложилась русская православная школа иконописи, и у туристов есть безграничная возможность полюбоваться на лики святых, к которым возносили свои молитвы наши предки много веков назад. Это город удивительного путешествия в прошлое!
Величавые соборы высятся повсюду в Вологде: храм Александра Невского, Покров Божией Матери на Торгу, Воскресенский собор, церковь Рождества Христова.
Интерес представляют деревянные постройки ХIХ века, украшенные красивой резьбой: дома Засекских и Волкова, а также и несколько храмов.
Немало святынь и в окрестностях Вологды: селе Прилуки, поселке Можайское. Куда бы ни поехал в этом краю - всюду мерещится старина: того и гляди, что со двора выйдет девица в шитом сарафане и кокошнике, или боярин с бородой, или парень в косоворотке и картузе.
Исторически ценен и город Череповец Вологодской области, здесь в девяти музеях собраны коллекции уникальных экспонатов древнерусской темперной живописи ХIV-ХVII в.в., образцы деревянной полихромной скульптуры ХVII-ХIХ в.в., произведения масляной живописи ХVIIIХ-начала ХХ в., русская и западно-европейская художественная бронза, лицевое и орнаментальное шитье, рукописные и старопечатные книги.
В разговоре о Вологодской области невозможно не упомянуть город Белозерск (862 г.). Здесь находятся памятники деревянного зодчества - к примеру, столпообразная Ильинская церковь, а в пятиглавом Спасо-Преображенском соборе уцелел великолепный ансамбль деревянных произведений монументально-декоративного искусства: иконостас, оформленный золоченой полихромной скульптурой, надпрестольная сень, киоты, настенные и настольные обрамления икон, украшенные золотом и росписью.
В заболоченной местности (20 км от Вологды) сохранились памятники природы: урочище Векса (в лесном массиве на береговых валах реки Вексы) и урочище Темный мыс (в пойме реки Вологды недалеко от ее впадения в Сухону). Здесь растут черная ольха и вяз шероховатый, который находится на самом северном пределе своего распространения. Возраст отдельных вязов достигает 150 лет.
В окрестностях Череповца, при слиянии рек Суды и Шексны, находится остров Ваганиха, который жители Череповца назвали «Зелеными воротами» города. Это заказник областного значения для сохранения уникальной для северо-запада России колонии серых цапель и других птиц.
Неудивительно, что в этих краях самый распространенный вид туризма, отдыха - деревенский. Началась эта традиция с того, что жители городов области и страны стали приезжать в вологодские села и снимать у местных жителей комнаты, а теперь в деревнях стали появляться маленькие частные гостиницы вблизи рек и озер.
Тихая размеренная жизнь привлекает жителей крупных городов, тем более что где еще, как не в деревне, вдоволь напьешься парного молока, наешься каши да щей, приготовленных в настоящей печи и просто отдохнешь от души.
На территории области много санаториев, домов отдыха, охотничьих пунктов и баз.
Близ города Устюжны находятся Шелохоченские источники - гидрологический памятник природы. Здесь на участке протяженностью около 1 км насчитывается около 20 целебных источников, открытых врачом С.Андрияновым в 1930 году.
От слова «Вологда» веет бесконечно далеким, но русским. Стариной и размеренным бытом. Именно за этим едут сюда туристы. А еще юноши, у которых черноглазая где? Как известно, «В Вологде-где-где, в доме, где резной палисад».
Пусть ваше путешествие будет познавательное, а отдых – приятным!
|