Поиск по сайту
 
 
Погода Пушкин
Сегодня
Днем: -10...-8
Ночь: -11...-8
Завтра
Днем: -8...-5
Ночь: -9...-6
Котировки
USD 05.03 27,9305 +0,0000
EUR 05.03 33,5753 +0,0000
 
   

 



 
Пушкин

Для человека, любящего русскую поэзию, пребывание в городе Пушкине (Царском Селе) волшебно. На все великолепие города пытаешься смотреть  пушкинскими глазами, и подчас как будто слышишь его шаги, и с уст не сходят его строки. Это мекка русской поэзии, здесь «столько лир повешено на ветки» (А.Ахматова).

Как писал Кюхельбекер, «тут нет места, нет почти камня, ни дерева, с которыми не было бы сопряжено какое-нибудь воспоминание, драгоценное для всякого бывшего воспитанника Лицея». Итак, здесь, в  бывшем Царском Селе,  находится Лицей, где учился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Пройдем по лицейскому саду, затем по длинному коридору, где находятся комнаты лицеистов, войдем в «студенческую келью» № 14… Конторка, чернильница, перо. Стол, кувшин, тазик для умывания, окно, кровать. Все предельно скромно, только необходимое… Здесь писал свои первые стихи великий из поэтов. Чувствуется кожей концентрация поэтической мысли, пребывающая здесь два века, мощный клубок энергии рифм, строф. Наполняет. 

В лицейском саду, где юный Пушкин и его друзья играли в чехарду, бегали, боролись, стоит Памятник поэту-лицеисту скульптора Р.Р.Баха, установленный к 100-летней годовщине гения. Пушкин сидит на скамье, задумчивый, умиротворенный. Памятник будто «живой», кажется, вот сейчас  Пушкин очнется, схватит перо и бумагу  и станет нетерпеливо записывать свои думы в стихах. 

Рядом с Пушкиным на скамеечке – будто нарочно, местечко – велик соблазн сфотографироваться рядом с бронзовым гением. Что и делают гости Пушкина уже на протяжении целого века. В 1941 году памятник Пушкину закопали в землю – чтобы он не пострадал от немцев, оккупировавших город. Говорят, что немцы специально интересовались памятником, даже допрашивали на сей счет музейного садовника. Однако, тот не выдал места тайника, за что и поплатился жизнью. В   1945 году памятник извлекли и вновь поставили на привычный постамент. Были закопаны во время войны многие скульптуры, художественные ценности. От бомбежек местные жители прятались в подвале лицея, бомбоубежище  было и под Екатерининским дворцом…

На каждом шагу замирает сердце. Всюду – встреча с Пушкиным. Вот стоит великолепнейший Екатерининский дворец. Здесь, в доме под сенью лип, жил с семьей придворный историограф Н.М.Карамзин. У него любил бывать лицеист Пушкин. А это - Камероновская галерея с огромными  статуями богов-олимпийцев, древнегреческих поэтов и философов, красивый полноводный пруд, здание Адмиралтейства, Грот, Эрмитаж, павильоны, беседки, Оперный дом, Чесменская колонна – памятник победам русских войск над Османской империей. И еще - Морейская колонна, Кагульский обелиск – монументы русской воинской славы. Екатерина вторая после каждой победы ставила здесь памятник в 1768-1774 гг. Гуляя по царским аллеям, дивишься многочисленным статуям, символизирующим мощь России – «мраморным столпам».

Устройство Екатерининского и Александровского парков потрясает своим многообразием и изысканностью. Готические ворота, Гранитная терраса, Мраморный мост, Скрипучая беседка, фонтан «девушка с кувшином», Белая башня, Большой каприз, Китайский театр, куртина «Грибок», насыпная гора «Парнас» Ратная палата, Детский домик, Малые китайские мосты… Великолепные элементы паркового устройства многочисленны, и их нужно видеть воочию.

Удивительны Александровский и Екатерининский дворцы, проекты которых созданы такими непревзойденными мастерами как Кварнеги и Растрелли. Свою блестящую загородную резиденцию любили все государи от Петра I до Николая II. «чертог царицын» – главное сооружение комплекса. Стиль барокко, по замыслу, долженствовал прославлять могущество и славу державы. Стоит напомнить, что  почетный член Российской Академии художеств Ф,-Б, Растрелли – автор проектов Зимнего дворца и Смольного монастыря в Петербурге, Андлеевской церкви в Киеве, дворцов  в Петергофе, Руентале, Митаве и др. В Царском селе  Растрелли, помимо Большого дворца, принадлежат проекты Эрмитажа и катальной горки.

Менее известен, но не менее красив Баболовский парк. Он оформлен в моде того времени, когда «английские» парки стали менее популярны, и на смену им пришли парки с «естественным» пейзажем со стилизацией под итальянский ландшафт.

В городе находится музей-дача А.С.Пушкина. Это дом Анны Китаевой, в котором поэт в 1831 году снимал дачу с супругой Натальей Николаевной и провел здесь самые счастливые годы своей семейной жизни.

Роскошен  был некогда Екатерининский собор, построенный в «русско-византийском» стиле  1835-1840 гг. по велению Николая II. Он был похож на храм Христа Спасителя в Москве и Введенский в Петербурге, поскольку это проекты одного и того же архитектора – К.А.Тона. Собор мог вместить в себя 2000 человек. В 1939 году он был варварски разрушен.  …Иконы кололи топорами. Старухи, по воспоминаниям свидетелей, плакали и выпрашивали их себе. Чудом две иконы были спасены – великомученика Пантелеимона и Казанской Богоматери, сейчас они находятся в Гатчинском дворце. А в 1960  году здесь был  установлен памятник Ленину. Ныне рядом с местом, где стоял Екатерининский собор, воздвигнут семиметровый деревянный памятный крест во имя первомученика – Санкт-Петербургского священника Иоанна Кочурова. Он открыто обличал матросов за их злодеяния, был ими жестоко избит и скончался.

Так соседствуют в Пушкине, как и во многих российских городах, величие русской истории и ее скорбь.

Интересно происхождение названия Царского Села. Поначалу звалось оно Саари Мойс, что по-фински означает “усадьба на возвышенном месте”. Затем название сменилось на Сарскую мызу, - то есть “село”. Так и возникло Сарское село, по удачному совпадению звуков переименованное в Царское Село.

Петр Великий, отвоевав древнюю славянскую местность у шведов, подарил мызу генерал-губернатору края А.Д.Меньшикову, а затем передумал и отписал ее своей будущей супруге и империатрице Екатерине I. Строился Петербург – и возводилось Царское село. При Елизавете II оно стало местом официальных приемов венценосных гостей и любимой резиденцией владык. 

Говорят, в городе Пушкине более мягкий климат, чем на берегах Финского залива. Город славится разнообразным, живописным ландшафтом, в его окрестностях много озер, речек, ручьев. Но главное – здесь редкостный духовный климат, всепроникающая творческая аура!

 



 
 


Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-20764 от 1 августа 2005 г
Copyright ©2005 ООО "Развитие"
Координаты:
тел.: +7 (495) 585-3535
e-mail:
Rambler's Top100
Веб дизайн и разработка сайта, оптимизация и продвижение сайта, поддержка веб сайта - Erius