Царская охота
Царская – так часто называется псовая охота. Здесь присутствует соревновательный принцип в чистом виде. Собак готовят, как тренер готовит спортсмена, и заранее никогда нельзя сказать, догонит ли борзая зайца. Да и сам охотник на лошади, мчащийся со скоростью под семьдесят километров по бездорожью, - это скорее каскадер. При этом важно всё: правильно затянутая подпруга, физическая подготовка наездника и многое другое.
Русская псовая охота - огромный пласт отечественной культуры. Казалось бы, всё ушло вместе с дворянскими привилегиями и прочей атрибутикой монархии. Тогда охота была органично сплетена с жизнью общества. Здесь происходили масса важных для государства событий, наверное, поэтому псовая охота до сих пор называется царской. Но с приходом советской власти такая охота стала невозможна. Не стало людей, которые бы занимались подготовкой и уходом за борзыми, лошадьми, конюшнями.
Последний оплот царской охоты находился в Тульской области в местечке Першино Алексинского района. Здесь даже псарни были похожи на дворцы. В них содержались до 350 собак. Великий князь Голицын собирал со всей России лучших представителей охотничьих пород. То же было и с лошадьми. Наверное, поэтому возрождение русских царских традиций началось именно здесь.
Царская охота без собак невозможна. Лучшими считаются грей-хаунды - английские борзые. Это весьма быстрые собаки. Русские борзые им в подметки не годятся: как говорят охотники, "не попадают даже в пыль", мол, собака бежит, за ней остается пыльный след, так вот русские борзые не догоняют даже этот пыльный след от грейхаундов. Правда, англичанам не хватает злобности, и они не ходят на волка, боятся. Увы, здесь хороши именно русские борзые. Но в последнее время популяция этих собак (а речь идет именно о рабочих качествах) заметно сократилась. Решили восстановить породу знаменитых русских борзых. Получилось не сразу. В какой-то момент даже подступило отчаяние. И вдруг, в одном из пометов несколько собак "заработали". Они пока еще не работали, как грейхаунды, но уже начали ловить зайца. Наконец, первый раз взяли волка. Когда собаки не побежали от волка, а молоденькая сучка храбро схватила его за ухо, кинологи поняли, что близки к победе. Царская охота невозможна и без лошадей. Привезли нескольких чистокровных английских верховых и лошадей буденовской породы.
Обычно охотничий сезон на зайца открывается в начале октября. День охотника начинается в пять утра. Седлаются лошади, волнуются собаки. Загодя готовится амуниция, накануне последний раз кормят собак. Уже известно, где будет зверь. Вот-вот начнется бешеная скачка. Вообще охотники подразделяются на две категории: профессионалы - это доезжачие, стремянные, руководители охоты и просто охотники. Последние могут просто "стоять на лозах" - в местах, куда выгонят зверя, и здесь его встречать со свежей сворой. Бывает охота "в наездку", когда охотники выстраиваются цепью и у каждого по паре борзых.
Остались описания дореволюционной псовой охоты. Как в хорошем спектакле роли были заранее распределены и отрепетированы до автоматизма. А как иначе, если в действе участвовало до сотни животных? Охотниками выступали, как правило, всего несколько человек из числа гостей Николая Николаевича. Остальные – управляющие, доезжающие, стременные – обеспечивали их безопасность. Охотились зачастую двумя сворами. Гончие по запаху находили и выставляли зверя из леса или оврага. В поле уже стояли доезжачие. Они держали на общем ремне борзых, чтобы одновременно спустить их на выставленного гончатниками зверя. Для псовой охоты выбирали наименее лесистую местность в округе. В лесу русская псовая борзая, которая развивает в рывке скорость до 120 километров в час, просто расшибётся.
Итог псовой охоты непредсказуем. Ведь огнестрельное оружие в ней не используется. Добытчиками являются сами собаки. В этом была вся прелесть псовой охоты – увидеть момент истины. Сильный, выносливый зверь может уйти от собаки. Ослабленный – уже нет. Детенышей, как правило, собака не трогает. Просто потому, что они прячутся в лесу или кустах. А нюх у борзой неважный, ориентируется она в основном по зрению. В природе тоже существует свой момент истины. Если убрать из нее хищника, животные начинают вырождаться. В этом смысле псовая охота, если можно так сказать, наиболее мудрая форма вмешательства в природу. Очевидцы рассказывали, что рога, которые висели в гостиной Першинского имения, были асимметричны. То есть тогда явно шла целенаправленная выбраковка слабых, с дефектами, животных, чтобы уродства потом не повторялись в их потомстве.
К слову, для многих поколений русских охотников это была не столько форма охоты, сколько философия жизни. Люди относились к лесу, как к собственной кладовой: больше, чем могли съесть их семьи, зверя никогда не били. А часто просто ходили в лес понаблюдать за животным миром. Увы, некоторые современные "охотники" далеки от идеалов предшественников. Без зазрения совести могут встать на звериную тропу и стрелять из карабина с оптическим прицелом по всему, что движется…
Ольга Кутыркина.
Байка от егеря
Теперь уже псовую охоту возрождают во многих местах. Так, например, рядом с Ясной поляной в туристическом комплексе "Кочаки". Здесь предлагают побродить по местам, где когда-то охотился граф Толстой. Обязательно с каждым гостем находится опытный егерь, который не только поведает о повадках зверя и поможет не заблудиться в лесу, но и расскажет не одну охотничью байку. Одну такую мы попросили рассказать Сергея Серова, заядлого охотника. Правда, эта байка не про псовую охоту, ведь лучше самому попробовать и потом рассказывать свои истории. Итак.
Есть охотники, предпочитающие шумные кампании, загоны, километровые опоясники, ну и, соответственно, бурные ночки у жарких костров. Но Сергей Леонидович предпочитал одиночество. В прошлом году он набрел на огромное поле с бесчисленными стогами соломы. Результаты своей разведки он держал в тайне. Дело в том, что под такими плохо обмолоченными стогами, как правило, поселяются на зимовку целые колонии мышей-полевок. А уж кто, как не он, знал, что для лисы это самый что ни на есть зимний деликатес. В первый же выходной, когда выпал первый снежок и ударили морозы, Сергей явился на облюбованное место. Засветло приехал на лыжах, начал устраивать себе засидку. Расковырял вершинку стога и сделал углубление чуть ли не в полный человеческий рост. Первый нетронутый снежок пестрел многочисленными лисьими следами. Да и сам он, закончив работу и притихнув, слышал недовольное попискивание. Знал старый добытчик, что этот писк чуткие лисьи уши улавливают чуть ли не за километр.
Декабрьский день короткий и скоро начало темнеть. В чернеющем по краю поля лесу, стояла абсолютная тишина, от которой даже звенело в ушах. Чтобы не задремать и взбодриться наш герой несколько раз приложился к плоской фляжке. И все-таки глаза слипались. Ближе к полуночи, как ему показалось, только на секунду прикрыл глаза. В это мгновение все и произошло. На его голову обрушился страшный удар, будто плашмя приложили лопатой. С головы куда-то слетела кроличья меховая шапка. Придя в себя, он схватил ружье и завертел стволами во все стороны. Но вокруг ни души. Больше того, трижды обойдя вокруг стога с ружьем наизготовку в поисках обидчика, не обнаружил ни одного следа. Вот тут то на холодном ветерке у него сами собой стали подниматься волосы. Но все, как часто бывает в жизни, объяснилось прозаически просто. Сова, постоянная лисья конкурентка, в борьбе за пропитание приняла его шапку за живого зайца. Атака была молниеносной. Отлетев за сотню метров, она выпустила свою добычу. Там и разглядел в оптику темный предмет наш герой. Это спасло его от неминуемой простуды. Но все равно целый год после этого Сергей Леонидович не снимал со стенки любимое ружье.
Наталья Денисова.
« На главную | Архив »
22.12.2005 Русские валенки
21.12.2005 Сказка, застывшая в стекле
19.12.2005 Подари себе маскарад!
19.12.2005 Новый год на краю света
15.12.2005 Путешествуем в поисках подарка
|