Особенности зимней охоты
Охота в зимний период, является настоящим испытанием для мужчин. Тот огромный охотничий опыт, который у вас был в летнее время может оказаться бесполезным и не выдержать испытаний низкой температурой и пронизывающим ветром. Всегда помните, что охотник должен быть подготовлен к любым изменениям обстановки и чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Только тогда можно рассчитывать на успех! Итог Вашей охоты будет зависеть от способности адаптироваться к новым условиям. Что же для этого необходимо? Мысленно прокрутите в голове сценарий будущей охоты, особенно отметив для себя все трудности, которые могут возникнуть. Используйте самые экстремальные погодные условия для тренировок. Если Вы готовы ко всем трудностям, то собирайте свой охотничий скарб, и делайте вызов природе. Ни пуха Вам, ни пера!
Главный рабочий инструмент охотника
Как гласит профессиональная пословица «Охотник без оружия – не охотник». Если Вы раньше не охотились, помните, необходимо иметь разрешение на хранение и ношение оружия. Если у Вас нет собственного оружия, заранее позаботьтесь о путевке на охоту или специальной лицензии.
Охотничье оружие можно разделить на гладкоствольное и нарезное. В зимний период используется и то, и другое. Выбор определяется прежде всего видом и размером потенциальной добычи. Универсальный вариант – комбинированное ружье. Например, ИЖ-94 . Это ружье может одинаково успешно использоваться для ближнего и дальнего выстрела при охоте на копытных и других крупных животных в осенне-зимний период. На случай внезапного появления зайца, лисы, или мелкого копытного, нужно под рукой иметь дробовой патрон. ИЖ-94 имеет два ствола, расположенных в вертикальной плоскости. Отличие лишь в том, что верхний ствол у него гладкий, а нижний нарезной. Отсюда и название ружья комбинированное. Подобного рода ружья выпускаются как в рядовом, так и в штучном и экспортном исполнении, и зависит это также от желания и "кошелька" охотника. Калибр стволов ИЖ-94 может быть различным, в зависимости от того, на кого пойдёте. На ружье может устанавливаться оптический прицел, крепление которого предусмотрено заводом в конструкции. В некоторых регионах охота с нарезным оружием вообще запрещена. Поэтому ходят с гладкоствольным ружьём.
Зимой гораздо удобней пользоваться магазинными винтовками. В них не требуется перезаряжать ствол после каждого выстрела, что немаловажно при низкой температуре. Особое внимания кроме выбора оружия и патронов к нему стоит обратить на баллистические характеристики. Обращайте внимание на скорость полета пули на различных дистанциях, скорость бега копытных, упреждение выстрела, силу ветра, технику прицеливания и другие ,,тонкости”.
Особенно стоит отметить влияние низких температур на оружие. Необходимо учесть работу различных боеприпасов на холоде, поправки точки прицеливания в условиях меняющейся температуры и влажности, атмосферного давления, специфику работы отдельных узлов и механизмов винтовки или ружья. Обратите внимание на конденсат, который может появляться на всех металлических частях оружия и оптики при резкой смене температуры. Например, если Вы возьмете оружие с мороза с собой в нагретую машину. Учтите влияние холода на смазку для оружия, низкая температура способна превратить её в желеобразную массу, что может нежелательно сказаться на работе как на работе отдельных частей и механизмов, так и всего оружия в целом. Не допускайте излишка смазки, лучше при очень низкой температуре пользоваться жидкой смазкой или маслом.
Для защиты оптического прицела от инея, можно применять съёмные крышки. Всегда держите при себе кусочек чистой ткани или салфетку – для протирания оптики от инея.
Самая большая проблема на зимней охоте это замерзание пальцев рук при манипуляциях с оружием. Есть два варианта решения этой проблемы. Первый – это использование дополнительных тонких перчаток, которые помогаю сохранить пальцам чувствительность на морозе, второй – более удобный, это использование магазинных винтовок. Установите себе привычку заряжать оружие заранее, а не на холоде и всегда имейте пару заряженных магазинов под рукой.
Для более прицельной стрельбы необходимо использовать упоры – для поддержки ствола оружия. Размер упора подбирается в зависимости от толщины слоя выпадшего снега.
Одежда, обувь и экипировка
Если охота может продлиться несколько дней, то будьте готовы к любым экстремальным ситуациям, которые могут произойти. В охотничьем рюкзаке должна быть одежда на все случаи. Требования к одежде следующие – она должна надежно защищать от холода и в то же время не стеснять движений. Во время ходьбы лишнюю одежду держите в рюкзаке. Если такой возможности нет необходимо обеспечить вентиляционные отверстия для доступа воздуха. Появившийся пот может сыграть вам плохую службу.
Немаловажное значение имеет головной убор. Как и остальная одежда, он должен быть тёплым и надежно защищать от ветра. Идеальный вариант – комбинация двойной вязаной шапки и ветрозащитного капюшона.
Обувь должна быть тёплой, непромокаемой и хорошо сидеть на ноге. Удобней всего использовать войлочные валенки с резиновой подошвой или калошами. Для придания им водоотталкивающих свойств можно произвести обработку силиконовым спреем. Валенки удобны как для ходьбы на лыжах, так и пешком.
Небольшой полезный совет. Если от намокания валенки сели, их легко растянуть на 1-2 размера, поместив внутрь каждого двойной воздушный шарик наполненный водой. После помещения на мороз, полного замерзания и последующего оттаивания, процедуру можно повторить 2-4 раза, не вынимая шарик с водой.
Кроме валенок можно использовать унты в сочетании с брезентовыми бахилами или чулками от ОЗК. В качестве одежды применяют специальные зимние утепленные костюмы на синтепоне. В них тепло и они обеспечивают хорошую защиту от ветра. Можно использовать бушлат и теплые штаны на подтяжках.
Не используйте хлопчатобумажные майки и футболки для ,,внутреннего утепления” – они намокнут, впитав в себя пот. Лучше всего потратиться и приобрести термобельё. В крайнем случае, можно надеть шерстяной свитер на голое тело. Для защиты ног хорошо себя показали шерстяные колготы грубой вязки.
Обязательно иметь перчатки и рукавицы. Перчатки удобны при ходьбе на лыжах, операциях с оружием и других действиях, требующих чуткости рук.Рукавицы же одевают поверх перчаток в период длительного бездействия, например, в ожидания зверя.
Для комфортной охоты заранее позаботьтесь о подстилке, на которой удобно лежать в ожидании добычи. Для этой цели используют прочную полиэтиленовую пленку размером 110x80 или полиуретановый коврик. Это защитит вас от снега, который, растаяв от тепла вашего тела, может промочить одежду.
,,Слиться” с природой
Для достижения успеха охотник должен ,,слиться” с окружающей природой, поэтому всю одежду необходимо применять соответствующим образом. То есть варьировать цвет в зависимости от цвета растительности, снега и всего окружающего охотника. Очень удобны специальные маскировочные костюмы. Они легкие и свободные, для лучшей защиты от снега их также можно обработать средствами, обладающими водоотталкивающими свойствами. После того, как замаскируетесь сами, позаботьтесь об оружии. Это важная деталь поможет не отпугнуть желанный трофей в самый ответственный момент. Для такой цели можно применять различные способы. Главная задача, чтобы оружие стало ,,цветом снега”, а средства для этого хороши любые от эластичного медицинского бинта до канцелярского ,,штриха”. Однако, если вы чем-либо обматываете ствол учтите, что лишнее давление может повлиять на точность стрельбы.
Объекты охоты
В центральных районах нашей страны распространена охота на зайцев. Основными объектами охоты и промысла являются заяц-беляк и заяц-русак. Заяц-беляк - обитатель лесов, в зимнее время его мех совершенно белого цвета, за исключением черных кончиков ушей. Летом окраска меха темно-серая. Масса тушки зайца-беляка 3-
4 кг. Заяц-русак крупнее беляка, масса тушки его 5-6 кг. Летом мех зайца-русака темно-серый, зимой - более светлый, но никогда не бывает белым, как у зайца-беляка. На спине зайца-русака выделяется полоса темного меха (ремень). Охота на зайцев разрешена осенью и зимой. Однако в некоторых областях заяц-русак малочисленен и в настоящее время охота на него запрещена.
Мясо зайцев темно-красное, обладает высокими вкусовыми качествами и питательно. Мясо зайца-русака считается более вкусным, чем зайца-беляка. Шкурки зайцев принимаются заготовительными организациями и служат для выработки высококачественного фетра.
Частой добычей охотников является белая куропатка. Эта птица меняет оперение в зависимости от времени года. Весной оно темно-рыжее, каштановое, летом окраска светлеет и становится более желтой, осенью на светло-рыжем фоне начинают появляться белые пятна. Только зимой оперение белых куропаток чисто белое, на котором ярко выделяется черный клюв, глаза и несколько черных перьев в хвосте.
Масса белых куропаток 500-800 г. Самцы-куропатки зимой не отличаются внешним видом от самок, только несколько крупнее. Мясо самок нежнее. В северных районах ведется интенсивный промысел белой куропатки, и она заготовляется в значительных количествах. В некоторых областях охота на белую куропатку запрещена.
Кроме зайцев и куропаток зимой частыми объектами охоты служат волк, лиса, тетерев. Но в различных географических районах с успехом охотятся и на других животных и птиц. Особенно интересен старинный способ охоты на тетеревов с подъезда.
После выпадения снега на тетеревов можно охотиться с подъезда. Для этого спокойная, не боящаяся выстрела лошадь запрягается в удобные, на высоких копыльях, сани, в сани садятся два-три охотника, один из которых управляет лошадью, а другой или другие стреляют тетеревов.
Охота с подъезда основана на том, что тетерева, сильно боящиеся идущего человека, спокойно относятся к проезжающим мимо саням. На рассвете охотники направляются в угодья, где обитают тетерева, и, высмотрев кормящихся на березах птиц, подъезжают к ним на расстояние дальнего выстрела.
Следует учитывать, что при подъезде в лоб птицы обязательно снимутся с деревьев, а поэтому подъезжать к ним надо так, чтобы тетеревам казалось, будто сани едут мимо; только в этом случае птицы останутся на деревьях и подпустят охотников на выстрел.
Иногда сани умело маскируют палаточным материалом или хвойными ветками, и тогда они становятся своего рода подвижным скрадком или шалашом. Такая маскировка намного облегчает подъезд к кормящимся на деревьях тетеревам.
Часто охотники успешно стреляют тетеревов с подъезда не из дробового ружья, а из охотничьего карабина или малокалиберной винтовки. При стрельбе же из ружья нужно применять крупную дробь.
Рецепты от ,,Туризма в России”
Паштет и жаркое из мяса зайца
Для паштета мясо не маринуют. Передние ноги, ребра и шею вместе со свиным салом, нарезанным кубиками, кладут в кастрюлю, вливают туда красное сухое вино, добавляют очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и варят около 45 мин без соли.
Потом мясо остужают, отделяют от костей и вместе с вареным салом пропускают два раза через мясорубку. Добавляют в фарш соль, молотый черный перец, натертую на терке цедру лимона или апельсина, толченый мускатный орех и зубчик чеснока, растолченный в ступке.
Для приготовления паштета нужно подготовить посуду для «водяной бани». Для этого в широкую и низкую кастрюлю наливают воду и ставят в нее керамическую миску. Объем миски должен быть таков, чтобы в ней с запасом уместился весь фарш. Миска должна свободно входить в кастрюлю, так чтобы ее можно было легко вынуть оттуда.
Дно миски выкладывают тонкими ломтиками сала, на них кладут фарш, а сверху опять ломтики сала. Заливают примерно половиной того количества жидкости, в которой варилось мясо для паштета, накрывают фольгой и ставят «водяную баню» в горячую духовку на 1 ч. Снимают фольгу и верхние ломтики сала, заливают сверху растопленным сливочным маслом и ставят на холод. Охлажденный паштет украшают клюквой и зеленью.
На 250-300 г мяса: 100-150 г свиного сала, 1 стакан красного сухого вина, 1 столовая ложка сливочного масла, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки натертой цедры лимона или апельсина, 1/4 чайной ложки толченого мускатного ореха. Соль, перец по вкусу.
Для жаркого мясистые куски тушки зайца - задние ноги и седло маринуют не менее суток. Мясо обсушивают, натирают солью и перцем и шпигуют тонкими брусочками сала. Складывают его в жаровню, добавляют свиной жир и ставят в горячую духовку на 20 мин.
Обжаренные куски перекладывают из жаровни в кастрюлю для паштета. Оставшийся в жаровне сок остужают, удаляют жир и добавляют туда красное сухое вино. Выливают сок с вином в кастрюлю, где уже лежит мясо, и держат на слабом огне до готовности еще 15-20 мин.
На 1-1,5 кг мяса: 150-200 г свиного жира, 1 стакан красного сухого вина.
Соус из заячьей печени
Заячью печень варят и протирают через сито. Поджаривают муку (1 столовую ложку) со сливочным маслом (2 столовые ложки), разводят муку белым сухим вином. Смешивают протертую печень с пассеро-ваиной мукой, добавляют толченые грецкие орехи, хорошо растирают, вводят соль, перец и доводят до кипения. Соус подают к жаркому из зайца в отдельной посуде.
На 1 заячью печень: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка толченых грецких орехов, /а стакана белого сухого вина, 2 столовые ложки сливочного масла. Соль, перец по вкусу.
Белая куропатка, тушенная в сметане
Тушку разрезают на половинки или 4 куска. Обжаривают мясо 1 -2 мин в разогретом сливочном масле, затем вынимают мясо и обжаривают в том же масле мелко нарезанный лук и морковь 5-6 мин. Снова кладут в жаровню куски мяса и заливают сметаной. Для густоты в сметану добавляют немного спассерованной муки. Из специй можно положить толченый тмин. Тушат на слабом огне около 1 ч.
На 1 белую куропатку: 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка муки, соль и специи по вкусу.
Александр Макаренков.
« На главную | Архив »
13.12.2005 Как одеться горнолыжнику
13.12.2005 Новогоднине каникулы в России: Селигер.
09.12.2005 За подарком на Новый год – в Тулу
09.12.2005 Новогодние каникулы в России: Золотое кольцо
07.12.2005 Зимний отдых: все о сноуборде
|