За подарком на Новый год – в Тулу
Вопрос о новогодних подарках остро встает уже в конце ноября. Мы мучаем друзей и близких расспросами, ломаем голову, стоя перед витринами сувенирных магазинов, и все равно покупаем все в самый последний момент. А почему бы не обратиться при выборе подарка к древней русской традиции? Наши предки считали, что лучший подарок – это тульский пряник. Но настоящий пряник можно купить только в Туле. Хотите удивить близких? Отправляйтесь в Тулу за подарком.
Тульские пряники - визитная карточка земли Тульской, жемчужина производства предприятия. Пряник широко вошел в быт народа. В XVIII - XIX веках пряники выпекали кислые и пресные. Кислые - из заквашенного теста - были дороже и пользовались спросом у состоятельных людей. Темно-коричневые - на меду и патоке - были сдобные и пышные. Бедным предназначались пряники из пресного теста, которые были дешевле и легче в изготовление.
Форма пряников была разная - лепные, печатные, силуэтные. Лепные-фигурные - древнейшие и самые распространенные - отличались простотой и оригинальностью. Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Разделяли их по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные. С ними связывались многие старинные обычаи и поверья. Без пряников не проходило ни одно событие.
Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 год). До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около 30 лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 сантиметров, которые сушили до 20 лет. Края досок для прочности смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска - это форма для пряников. Фигурный пряник - предмет художественного творчества. Пряники славились не только вкусом, но и красотой, поэтому резьбе придавалось особое значение.
В любом тульском магазине вы сможете найти пряники по вкусу: "Тульские визитные" - с фруктовой начинкой, "Тульские купеческие" - с молочной начинкой (вареной сгущенкой), "Тульские с цукатами" - с фруктово-цукатной начинкой, "Тульские шоколадные" - шоколадные пряники с молочной начинкой, "Тульская фантазия" - пряники с добавлением корицы.
Все Тульские пряники имеют превосходный медово-сливочных вкус. Весовые Тульские пряники упаковываются в полипропиленовую пленку, что позволяет сохранять их свежесть длительное время. Особая гордость туляков это визитные пряники. Здесь главное не содержание, а форма. Создаются пряники с различными тематическими надписями, что особенно привлекает покупателей.
Туляки-кондитеры советуют: пряник нужно покупать только фабричный. Таких производителей в городе два - фабрики ''Ясная поляна'' и ''Старая Тула''. Сейчас появилось много кондитерских изделий, созданных руками ''частников''. В них не соблюдается рецептура, так что такое изделие уже не имеет фирменного вкуса.
Увидеть товар лицом позволяет упаковка - в вакууме пряник храниться порядка 90 дней.
Выбирайте по внешнему виду, по начинке, внутри могут быть цукаты или сгущенное молоко. А если Вы поторопитесь и съездите в Тулу на кондитерскую фабрику, то можете заказать пряник любой формы и с любой надписью. Представьте, что под ёлку Вы положите пряничную собачку со сладкой косточкой, на которой будет написано: "С Новым годом!" . Ведь по восточному гороскопу следующий год охраняет "огненная собака". Поверьте, Ваши друзья, родные и близкие будут в восторге от такого подарка
Наталья Денисова
« На главную | Архив »
07.12.2005 Зимний отдых: все о сноуборде
07.12.2005 Новогодние каникулы в России: Карелия
05.12.2005 Новогодние каникулы в России: Байкал
05.12.2005 Зимняя рыбалка
30.11.2005 Горнолыжное Подмосковье
|