Поиск по сайту
 
 
Погода Москва
Сегодня
Днем: -1...+2
Ночь: -2...0
Завтра
Днем: -1...+2
Ночь: -2...0
Котировки
USD 12.03 28,0203 +0,0000
EUR 12.03 33,3946 +0,0000
 
   

 


Валдай – страна озёр и колокольчиковВалдай – страна озёр и колокольчиков

На Валдае, как нигде в мире, природные красоты сопровождает человека повсюду. Могучие корабельные сосны, стройные с острыми вершинами темно-зеленые ели, изящные березы и трепетные осины на живописных холмах Валдая создают пейзажи прелести необыкновенной. Неповторимую уникальность их дополняют многочисленные реки и озера. На Валдайской возвышенности их более 300. Отсюда берут начало реки, текущие на север к Балтийскому морю и на юг к Каспию. Реки эти полноводны и хрустально чисты. Не случайно Валдай называют колыбелью российских рек.


 
Новгородская область

 Софийский собор.Один тот факт, что Великий Новгород является древнейшим русским городом, привлекает к нему внимание. Первое упоминание о Новгороде встречается в «Повести временных лет» и относится к 859 году.  Дотронуться руками до стен, которых касались великие князья и былинные герои, поклониться иконам, которые спасали Русь от погибели - есть в этом нечто от причастия. Да-да,  здесь как будто причащаешься от Руси.
   Здесь все дышит историей. Великой, русской, гордой историей. И честью нашего народа. В особенности новгородского. И каким только чудом здесь все сохранилось! Среди древнейших русских городов Великому Новгороду бесспорно принадлежит неоспоримое первое место. Древние памятники Новгорода включены в Список культурного наследия ЮНЕСКО.
    Как правило, знакомство с городом начинают с Кремля, называемого Детинцем. Ранее он был деревянным, а затем, в 1490 году по велению князя Ярослава был возведены каменные стены. Каждая башня Кремля, каждая арка имеют отдельную историю. И имели отдельное предназначение. В одной в ХVIII находились тюрьмы с застенками для пыток, в другой - царские тайники.  В центре Кремля, на главной аллее, стоит памятник «Тысячелетие России». От него трудно отойти, можно разглядывать детали часами. Он был воздвигнут в 1862 году по проекту художника М.Микешина. По форме  памятник похож на шапку Мономаха, а венчает его ангел с крестом, перед которым коленопреклоненно стоит женщина, символизирующая Русь. Всего на памятнике высотой в 15 метров 128 фигур. Это святые, писатели, основатели российского государства, военные люди и герои.
    Сердце Детинца  и символ города - Софийский собор. Деревянный храм был построен в год крещения Руси, а сохранившийся каменный по велению Ярослава Мудрого был воздвигнут в 1045 г. Это диковинное строение. С чудотворными иконами, паникадилом весом в 2 тонны, подаренным Иваном Грозным, старинными воротами ХI-ХII веков, святыми мощами, уникальными росписями, восстановленными титаническим трудом реставраторов. Каждая деталь овеяна легендой. К примеру, свинцовый голубь на кресте центрального купола - это символ Святого духа, и «как голубь с креста слетит - Новгороду конец». Зима...Невозможно не обратить внимания на Алексеевский крест (ХIV в.): форма креста в круге христианский - символ веры, круг же означает гармонию вселенной. Такими вот образами мыслили наши предки. Ну как ими не гордиться!  Причем, известно, что в Великом Новгороде уже в ХV веке царила всеобщая грамотность. И именно на этой земле были найдены первые берестяные грамоты.
     Вся «белокаменность» России представлена в Великом. И содрогается сердце при виде бесконечных куполов этого необычного города, которому хочется низко поклониться, который пробуждает в душе глубокую и трепетную любовь к Родине. Что ни шаг - то храм, что ни два - то древнее и красивее. И так по всем окраинам Великого, и по всей Новгородской области.
    Здесь сохранились жилища и утварь далекого прошлого. Новгородский объединенный музей–заповедник, основанный в 1865 году, насчитывает более 350 тысяч экспонатов живописи, графики, прикладного искусства, располагает богатейшими экспозициями, в том числе и  такими как «Спасенные фрески», рукописные и старопечатные книги, «Русское декоративно-прикладное искусство ХI-ХIХ веков». В музее «Витославлицы» близ Новгорода  собраны культовые, хозяйственные и жилые постройки Новгородчины ХIV-ХIХ в.в.. Все как будто из сказок о Василисе Прекрасной, Добрыне Никитиче и Садко. И поэтому даже если человек здесь впервые, все кажется ему таким знакомым, родным. Как из детства. И храмы, так потрясают храмы! Своим количеством, содержанием, историями возникновения и неброской, наполненной смыслом красотой. И все это посреди богатой русской природы! В  центре Новгородской области находится озеро Ильмень. Оно словно солнце, потому что лучится многочисленными реками, впадающими в него (всего их пятьдесят). Боры, мхи, болота, густые леса, кусты можжевельника высотой до 8 метров - такова Новгородская область. Здесь есть  турбазы, дома отдыха, санатории. Особенную славу имеет Источник здоровья «Курорт Старая Русса» Лечебный парк курорта состоит из трех озер, естественного разлива минеральных вод, минерального фонтана.
    ВитославицыЗнаменит Валдайский национальный парк с его корабельными соснами, темно-зелеными елями, огромными камнями-валунами, озерами (их 70) и двадцатью реками.
    И если вы еще раздумываете - ехать или не ехать, вот история об иконе Божией матери «Знамение», что находится в специальном киоте в Софийском соборе. Когда Новгород в 1170 году был осажден  войсками суздальского князя Андрея Боголюбского, архиепископ Иоанн взял названную икону и вознес ее на стену города. Когда в нее попала вражеская стрела, из глаз Богородицы потекли слезы. На осаждающих нашло затмение и они,  все перепутав, перестреляли друг друга.
   Хотите исполниться силой веры? Насытить дух? Не раздумывайте.

 



 

Городской земляной валГородской земляной вал

Городской земляной вал – это все, что осталось от окольного оборонительного укрепления города. Серьезное укрепление понадобилось в XII веке, когда Новгород стал большим и богатым городом. О дате строительства пояса оборонительного укрепления – 1169 год – мы узнаем из новгородской летописи.

Памятник Тысячелетия РоссииПамятник Тысячелетия России

Памятник Тысячелетия России расположен в самом центре Кремля. Он был установлен в 1862 году в связи с празднованием тысячелетия основания Русского государства.

музей Витославлицымузей Витославлицы

В живописной местности у озера Мячино и реки Волхов стоит чудная деревня. В ней никто не живет. Это музей деревянного зодчества, устроенный на месте села Витославлицы (ХII-ХVIII вв.)

 


Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-20764 от 1 августа 2005 г
Copyright ©2005 ООО "Развитие"
Координаты:
тел.: +7 (495) 585-3535
e-mail:
Rambler's Top100
Веб дизайн и разработка сайта, оптимизация и продвижение сайта, поддержка веб сайта - Erius