Природно-этнографическому комплексу в Горнокнязевске – 10 лет
14 декабря 2011 года свое 10-летие со дня образования отмечает природно-этнографический комплекс под открытым небом поселка Горнокнязевск в Приуралье. Горнокнязевский природно-этнографический комплекс давно стал визитной карточкой Приуральского района.Природно-этнографический комплекс был открыт на территории поселка в 2001 году. Это национальный поселок, в котором ханты ведут традиционный образ жизни. В музее под открытым небом находятся берестяные чумы, гостей катают на оленях, потчуют этническими блюдами. Считается доброй традицией завязывать на священном дереве бантик и класть под корень денежку в надежде вернуться в Горнокнязевск еще раз. Кроме того, посетители комплекса проходят древний национальный обряд очищения дымом. На пороге чума вас встретят хлебосольные хозяйки, которые предложат отведать северные деликатесы: оленину, рыбу, ягоды.
Природно-этнографический комплекс, музей под открытым небом в поселке Горнокнязевск ежегодно обслуживает более 5 тысяч туристов. Комплекс расположен на правом берегу Оби и воссоздает первоначальный вид поселка (с хантыйского языка Канось-Пухор переводится «княжий город», которым долгое время правила династия князей Тайшиных).
На территории комплекса установлена скульптура князя Ивана Тайшина – первого наместника русского царя на Ямале. В 17 веке здесь пребывала его летняя резиденция. Это высокое место князь выбрал в целях безопасности, так как оборонять его от восстаний и смут, что сотрясали Север в тот период, было значительно легче.
Первое упоминание о князьях Тайшиных встречается в летописях конца 16 - начала 17 веков. Оно связано с именем первого остяцкого князя Василия Обдорского. В конце 17 - начале 18 веков Обдорией правил князь Тайша, давший начало фамилии Тайшиных и являющийся прямым потомком Василия Обдорского. «Жалованные грамотой князья» занимали особое среди прочих остяцких князей положение: они были возведены в дворянское звание. Последним князем Обдории считается Иван Тайшин, умерший в феврале 1886 года. Поселок считается одним из уникальных населенных пунктов района, где сплелись культуры ненцев, ханты и коми.
Неповторимый колорит экзотики создают чумы, олени, национальная одежда, предметы быта, сувенирная продукция.
В комплексе туристы приобретают на память сувениры. В богатой выставочной экспозиции – изделия из меха, ткани, бисера, дерева, кости и природных минералов. Есть интересные книги, буклеты и фотографии. Все изделия изготовлены народными умельцами, художниками из разных уголков автономного округа, а также приуральскими школьниками.
В чуме гостей щедро угощают ухой (из муксуна), строганиной, оленьими копчеными колбасками, отварной олениной, морсом из брусники и лепешками с морошкой, рассказывают о местных обрядах.
Кроме этого, туристы могут покататься на оленьих упряжках, примерить национальные наряды, сфотографироваться и послушать древние легенды этого края.
С недавнего времени там поселился и ямальский Дед Мороз – Ямал Ири, который радушно встречает и детей, и взрослых в новогодние и летние каникулы, проводит викторины и, конечно, дарит подарки.
Первый заместитель директора департамента по туризму ЯНАО Степан Демиденко искренне поздравил коллектив комплекса с юбилейной датой и поблагодарил всех сотрудников музея за профессионализм и достойный вклад в развитие туриндустрии Ямало-Ненецкого автономного округа. «Плодотворный труд, ответственность, мастерство, инициативность и преданность делу коллектива комплекса – залог успеха, положительной динамики и профессионального роста. От всей души желаю всем крепкого здоровья, благополучия, реализации всего намеченного на благо туристской отрасли, жителей и гостей Ямала!» - отметил он.
Эльвира Ниязова, пресс-служба Департамента по туризму ЯНАО