«Алтай. Туризм. 2012»

Мнения эксперта: Чуднова Лидия Александровна, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, заслуженный работник культуры РФ

Чуднова Лидия АлександровнаВсероссийский музей-заповедник В.М. Шукшина - единственный музей-заповедник в Алтайском крае, который все годы своего существования, начиная с 1978 года, занимается именно туристическим обслуживанием. В этом заключается наша особенность. Музей-заповедник ежегодно посещают от 8 до 11 тысяч туристов из стран дальнего зарубежья (это Канада, Израиль, США, Германия), ближнего зарубежья, из десятков субъектов Российской Федерации. И, конечно, определенная часть из этого количества посетителей приходится на жителей Алтайского края. Чем мы, безусловно, гордимся и стремимся к увеличению этой цифры, особенно в плане обслуживания детских туристических групп. Надо отметить, что с прошлого года у нас стартовала программа, инициированная Губернатором края Александром Карлиным по эстетическому воспитанию детей и молодежи. Она позволила музею выстроить работу с образовательными учреждениями края на основании договоров. Дети приезжают к нам, мы их обслуживаем: проводим экскурсии, специальные занятия. А затем нам на счет поступают целевые средства из бюджета Администрации Алтайского края.

Еще раз вернусь к тому, что работа наша в большей или меньшей степени рассчитана на туристов. И увеличение их числа не может нас не радовать. Отмечу, что 2009 год был для нас показательным в этом плане. Сростки посетило 60 тыс. 500 человек. По сравнению с предыдущими годами это в полтора раза больше. Традиционный же объем посетителей у нас составляет порядка 40 с лишним тысяч человек. Показатель 2009 года убедил нас в том, что при благоприятных условиях туристический поток в 60 тысяч человек – реальная цифра.

В связи с тем, что в Алтайском крае политика развития туризма приобретает все большее значение, Всероссийский музей-заповедник В.М. Шукшина обязательным для себя считает удачное включение в маршрут «Малое Золотое кольцо». Только в прошлом году нас посетили журналисты двух автопробегов. Они донесли информацию о наших объектах до определенной категории, и благодаря этому поток туристических групп увеличивается.

У нас развивается событийный туризм. Наш фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», которому в прошлом году исполнилось 35 лет, а в этом году он пройдет в 36-й раз, также обладает туристическим потенциалом. Потому что по сути все, кто приезжает на праздник, являются туристами. И даже участников, скажем, песенного фестиваля, театральных представлений мы также считаем туристами, потому что они также знакомятся с нашими объектами. Цифра эта не маленькая - порядка 500 человек. Никто, конечно, еще не задался целью – посчитать точно до человека, сколько людей бывает на Пикете.

Далее я хотела бы остановиться на культурно-просветительном туризме. Он носит у нас сезонный характер. Это накладывает определенный отпечаток на нашу работу и особые обязательства. На лето у нас приходится 80% посетителей, остальные – на холодное время года. Сотрудники Всероссийского музея-заповедника В.М. Шукшина подробно ознакомились с Указом Президента РФ, где четко прописано, что музеям надо рассмотреть возможность работы в вечернее и ночное время. Перед нами встает и этот вопрос. И нам, наверное, придется в летний период увеличивать время посещения нашего музея-заповедника.

Не могу не сказать о том, что наша успешная работа во многом будет зависеть от решения проблемы, связанной с сохранением объектов, которые включены в программу показа. Я сейчас имею в виду природные объекты. Здания и памятники мы холим и лелеем, ремонтируем и поддерживаем в надлежащем виде. Напомню, что в Сростках насчитывается порядка 11 объектов культурного наследия. Но только часть из них передана музею-заповеднику. Хочу подчеркнуть, что в связи с тем, что музеи-заповедники наконец-то в прошлом году, обрели свой реальный правовой статус дополнением к ФЗ №54, идут подвижки к тому, чтобы для музеев-заповедников были законодательно отведены территории. Сейчас решение этой задачи стоит и перед нами.

Мы должны отвести территорию музея-заповедника, куда должны войти природные объекты, и в первую очередь гора Пикет, с тем, чтобы мы могли ее должным образом сохранять, поддерживать в надлежащем состоянии, а также исполнять режимы использования горы как памятника. Мы с воодушевлением воспринимаем все эти изменения, хотя они, конечно, потребуют дополнительного финансирования, включая и средства на оплату труда работников. Если мы создадим мобильную, профессиональную службу по сохранению горы Пикет, то решится немало проблем. Сросткам будет проще в том плане, что сейчас у поселения просто нет средств для ее содержания как природного объекта. Хочу с удовлетворением отметить, что этот вопрос стоит сегодня на повестке дня. В настоящее время на уровне края создается межведомственная комиссия по определению территории музея-заповедника, и надеюсь, что наши чаяния не останутся без ее внимания. Иначе не может быть, потому что гора Пикет – это кладезь для туристов. Это не только видовые точки, связанные с жизнью и творчеством Василия Макаровича Шукшина, что очень любят смотреть туристы, но это еще и археология – федеральные памятники. Там тоже идут подвижки. Всем известно, что раскопки древнего городища «Пикет» в прошлом году состоялись. Это было озвучено в СМИ. Сейчас в законном порядке возможно проведение археологических раскопок, которые станут первой ступенькой для музеефикации объектов археологии. Раскопы можно сделать, сохранить, и туристы будут иметь возможность воочию увидеть памятники археологии.

По большому счету есть перспектива показывать эту землю как очень древнюю, как первые стоянки древних людей, и затем плавно переходить к литературной теме, что также нравится туристам. В общем и целом все это можно характеризовать как рекреационный туризм. Причем зимой на горе Пикет можно устраивать катание на сноубордах, что, кстати, уже взяли на вооружение частные лица. Я уверена, что в таком комплексе, в том числе и с участием Всероссийского музея-заповедника В.М. Шукшина, - это вполне под силу Алтайскому краю создать.

Не могу не сказать об очень важной проблеме для развития сельского туризма у нас, в Сростках. Это размещение туристов. Для людей нужно создать условия, чтобы они могли какое-то время пожить в селе, не торопясь посмотреть все, что у нас есть. Я знаю, что в этом направлении у нас есть кое-какие подвижки. Один из жителей села мечтает в своем огороде, который выходит на берег Катуни, выстроить кемпинги, с тем, чтобы в них не на один день останавливались туристы. Эта задача очень актуальна на сегодняшний день. При условии благоприятной экономической ситуации решение ее также возможно. Пока что мы можем говорить о том, что из-за отсутствия возможности расселения пребывание туристических групп в Сростках ограничено. Подольше задержать в нашем музее-заповеднике туристов – наш главный девиз на перспективу. А в ближайшее время Всероссийский музей-заповедник В.М. Шукшина задействован в весьма значимых мероприятиях. 9 июня к нам прибывает автопробег по «Большому Золотому кольцу». А 7-8 июня мы принимаем участие в I Международном фестивале-форуме «Сельский туризм в России», который пройдет в селе Новотырышкино Смоленского района.

Пресс-служба администрации Алтайского края

другие Интервью

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

События

другие события

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть