Жемчужина Беломорья

Жемчужина Беломорья – Соловецкие острова, музей деревянного зодчества под открытым небом – Малые Карелы, заповедная страна – Кенозерье, сокровищница памятников каменной архитектуры XVI–XVIII веков –Каргополь, таежный край – Пинежье, – все это Архангельская земля. Архангельский край славен своими красотами и туристическим потенциалом, именно поэтому мы решили побеседовать с губернатором Архангельской области Николаем Ивановичем Киселевым.

Николай Иванович, раз уж тема этого интервью – туризм, то прежде всего – как вы оцениваете перспективы этой сферы экономики применительно к Архангельской области?
 

Николай Киселев. Мы были бы скверными хозяевами, если бы не думали, как воспользоваться теми возможностями, которые предоставлены нам природой. Три климатических пояса – арктический, субарктический и умеренный. Три моря – Белое, Баренцево и Карское. 70 тысяч рек. 200 тысяч озер. Природный заповедник, два музея-заповедника, два национальных парка, 34 региональных заказника. Наши леса богаты грибами, клюквой, брусникой, черникой, морошкой, голубикой. Раздолье у нас и для рыболова: лещ, ряпушка, окунь, сиг, плотва. 252 реки – семужье-нерестовые. Да и охотники не будут обижены. Можем им предложить в качестве трофеев песца, куницу, белку, медведя, боровую и водоплавающую дичь. А хотите подлечиться – так есть прекрасные минеральные лечебные воды.

 

Да и историческими памятниками Архангельская земля богата…


Н.К. Самой историей нашему региону выпала почетная роль хранителя древнерусской культуры. Но можно посмотреть на вопрос и шире. Ведь, как полагают некоторые ученые, первые насельники Севера появились здесь 14 тысяч лет назад. Свидетельство тому – более 800 памятников археологии.


Уже в XII–XV веках на нашей земле появились первые православные обители, а к XVII веку в регионе действовало более 60 монастырей, которые стали культурными центрами и надежной защитой северных рубежей. Так что у нас есть, что показать.


По вашему мнению, что больше всего привлекает туристов?

 

Н.К. В прошлом году область приняла 170 тысяч туристов. И судя по динамике, в 2005-м их будет еще больше. Прежде всего их интересуют уникальные архангельские музеи. Сейчас в фондах только областного краеведческого музея около 170 тысяч экспонатов.

 

Особую ценность Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» представляет редчайшая, собранная по крупицам коллекция икон XIV–XVIII веков, так называемого северного письма.


 
В музее «Малые Карелы» размещены более 100 памятников русского деревянного зодчества XVII–XX веков. Он был первым в России музеем под открытым небом. Здесь же находится коллекция колоколов и экспозиция «Звоны северные».

 

Сказкой Севера называют Соловецкие острова. Туристы со всего мира приезжают, чтобы увидеть неолитические курганы и лабиринты, которые датируются специалистами II–I тысячелетием до нашей эры.


Центр Соловецкого историко-культурного комплекса – кремль – вершина творчества северных зодчих. Архитектурный ансамбль Соловецкого историко-культурного комплекса включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО

 

Простите за подсказку, но в Архангельской области есть не только музеи, но и города-музеи.

 

Н.К. Совершенно верно. Это Каргополь, Сольвычегодск и село Холмогоры. Отметивший свое 855-летие Каргополь сохранил архитектуру и планировку средневекового русского города. Святыня Каргополя – Христорождественский собор, не уступающий по красоте флорентийским дворцам эпохи Возрождения.


Сольвычегодск – вотчина именитых купцов Строгановых. Он известен как бальнеологический курорт, интересен культовыми памятниками белокаменного зодчества.
История села Холмогоры тесно связана с именем Петра I. Отсюда шагнули в вечность великий русский ученый-реформатор Михайло Ломоносов и скульптор Федот Шубин.

 

Это наследство. Но давайте поговорим о днях сегодняшних. Что удалось добавить в копилку туристических возможностей региона в последние годы?

 

Н.К. Для начала хотелось бы назвать Прокопьевскую ярмарку и фестиваль юмора Козьмы Пруткова в Сольвычегодске. Обязательно надо вспомнить праздник народных мастеров в Каргополе, фестиваль народного фольклора «Кириллов день» в Вельске, дни памяти писателя Федора Абрамова в Пинеге.


Но этим перечислением отнюдь не исчерпываются возможности области в сфере турбизнеса. Приняли гостей новый корпус отеля «Пур-Наволок» (4 звезды), туристские комплексы и базы «Малые Карелы» в Приморском районе, «Голубино» в Пинежском районе, «Соловки-отель» на Соловках.

На мировом рынке растет спрос на природный, экологический, экстремальный и сельский туризм. Что может предложить в этом плане Архангельская область?
 

Н.К. Я бы начал с Кенозерского национального парка. В этом озерном крае на водоразделе Белого и Балтийского морей – своеобразный микроклимат, высокая степень сохранности естественной среды, благоприятная экологическая обстановка. Кстати, только здесь туристы смогут полюбоваться росписями «небес» – удивительными произведениями монументальной интерьерной живописи, свойственной исключительно деревянным храмам Русского Севера. На территории парка действует детский экологический лагерь, сеть кордонов и гостевых домиков. В 2004 году парку присвоен статус биосферного заказника ЮНЕСКО.

 

Водлозерский национальный парк основан в 1991 году в целях сохранения крупнейшего в Европе массива таежных лесов, крупнейшей на северо-западе группировки хищных птиц (орлан, беркут, скопа).


Пинежский природный заповедник создан в 1974 году для охраны и изучения природы северной тайги. На Пинежье более 350 карстовых пещер.
Любители активного отдыха выбирают сплав на плотах по реке Пинеге с посещением села Сура – родины святого Иоанна Кронштадтского, Артемиево-Веркольского мужского и Сурского женского монастырей, литературно-мемориального музея Федора Абрамова.
Одно из самых интересных мест в нашей области – Кий-остров, что расположен в Онежском заливе Белого моря. Его история связана с именем известного религиозного деятеля XVII века, реформатора Русской православной церкви патриарха Никона. По преданию, Никон спасся на острове во время шторма и в память о чудесном спасении построил Кийский Крестный монастырь.


 
Последний вопрос: при таком широком выборе как вы предпочитаете отдыхать?

 

Н.К. Люблю рыбачить, хотя, признаюсь, с удочкой посидеть удается не часто. А отдыхать я люблю на природе, особенно в Холмогорском районе. Там очень красиво как летом, так и зимой

 

другие Интервью

Loading ...

Интерактивная карта России

События

другие события

Сотрудничество

Реклама