1. Главная
  2. Маршруты
  3. Целительный отдых в таинственных пещерах

Целительный отдых в таинственных пещерах

У поселка Ульяновка в отвесных склонах берега Тосны в Ленинградской области находятся знаменитые Саблинские пещеры. Более 150 лет назад здесь добывали кварцевый песок, использовавшийся для изготовления хрусталя. Штольни были доведены до глубины 220 метров. Сейчас в них зимуют безобидные и милые зверьки, занесенные в "Красную книгу" - летучие мыши шести видов. В 1924 году отсюда ушел последний рабочий, и после этого просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера.

Рукотворные Саблинские пещеры не только красивы и загадочны, но и обладают уникальными лечебными свойствами. Специалисты давно вынашивают планы лечить больных астмой и нервными расстройствами с помощью уникального пещерного микроклимата, но для этого над пещерами надо построить небольшой медицинский центр, который будет принимать и готовить к спуску под землю таких пациентов. Лечить же их будет сама природа.

Как рассказал один из авторов проекта и главный врач Тосненской центральной районной больницы депутат областного парламента Арчил Лобжанидзе, в Европе медики уже давно используют лечебные свойства пещер.

- Это называется «ландшафтная медицина», - говорит Арчил Алексеевич, - так что мы ничего сверхъестественного не выдумали. Наши Саблинкие пещеры, точнее, несколько залов в них, тоже имеют такие свойства – это установили специалисты. Над проектом отечественной «пещерной клиники», его теоретическим обоснованием и практическими аспектами работали и мы, тосненские врачи, и самые серьезные исследователи из петербургского Государственного Университета, Медицинского Университета им. академика Павлова и Военно-медицинской академии. В итоге стало ясно, как именно должна работать «ландшафтная медицина» у нас и кому она будет помогать.

В Саблинский пещерах врачи предполагают лечить людей с заболеваниями нервной системы и органов дыхания, в том числе и тех, кто страдает профессиональными заболеваниями, работая на пыльных, например, табачных производствах. Для того чтобы «ландшафтная клиника» заработала, над пещерами необходимо создать небольшую лабораторию, где станут принимать первичных больных и, в зависимости от диагноза, направлять их на лечение. Спускаться вниз, под землю, пациенты будут с сопровождающим, предварительно надев специальные костюмы – ведь в пещерах постоянная температура и достаточно прохладно. Круглый год плюс 8 градусов, поэтому там и зимуют летучие мыши и насекомые.

Кстати, посмотреть на ушанов и бабочек, спящих на сводах пещеры, а также на сталактиты, копии наскальных рисунков и «Могилу белого спелеолога» в Саблино уже несколько лет приезжают организованные экскурсии – спелеологи-энтузиасты закрыли пещеры для случайных посетителей, привели их в порядок и подсветили некоторые залы. А в конце минувшего года в пещерах даже появилась подземная часовня святого Николая Чудотворца (говорят, первая в России). Иногда туристы, осматривающие пещеры, проводят под землей по несколько часов. Они гуляют по причудливым подземным лабиринтам и даже плавают на лодках по подземному озеру. Но, говорят врачи, для лечебного воздействия просто побыть в пещере недостаточно.

В задуманной ими «подземной клинике» пациент будет находиться всего лишь час с небольшим, но положительное влияние микроклимата пещеры будет усилено комплексом дыхательных упражнений. Их специально будут подбирать для каждой группы больных в зависимости от диагноза.

- В пещерах к тому же царит абсолютная тишина, она помогает расслаблению, релаксации, которые нужны всем, даже здоровым людям, живущим в большом городе, - считает Арчил Лобжанидзе. – Наверху же, в амбулатории над пещерой, в дополнение будут предлагать пациентам кислородные коктейли, травяной чай и т.д. Это тоже должно входить в программу оздоровления.

Однако скоро ли заработает такая клиника, и сколько будет стоить ее посещение для пациентов, авторы проекта пока сказать не могут. Возможно, «ландшафтная медицина» будет доступна даже по направлению участкового врача. Но сначала клинику, под которую уже выделили земельный участок, нужно построить.

Ясности с финансированием проекта пока нет. Если постройку клиники и ее содержание возьмут на себя районный или областной бюджеты, первая в стране «пещерная клиника» появится уже года через два и станет государственной, а значит – доступной для многих пациентов.

К Саблинским пещерам можно добраться с Московского вокзала Санкт-Петербурга, или же станций Сортировочная или Обухово (около последней одноименное метро). Станция Саблино расположена на железнодорожной ветке между Москвой и Питером в 40 км от последнего. В сторону Саблино идут электропоезда следованием до Шапок, Тосно, Любани, Торфяного, Чудово и Малой Вишеры.

Приехав на станцию, следует пройти по платформе в сторону Петербурга, свернуть вправо и выйти на автобусную остановку в поселке Ульяновка. Здесь в сторону пещер, расположенных в каньоне реки Тосны, ходят автобусы 319, 334, 439.

Предложения турагентств

Круглый год работает экскурсионное бюро, ресторан и русская баня. Вам понравится ухоженная и красивая территория с множеством растений. Свежий сосновый воздух придаст сил. У нас живут ручные белки и бельчата. Работает открытый летний бассейн (работает с середины июня до середины ноября), настоящая русская дровяная баня с вениками, прокат велосипедов, кафе с баром.

Санаторий «Ай-Петри» расположен в на Южном берегу Крыма в курортном поселке Мисхор в 16 км от города Ялты. Природа создала уникальные условия для лечения, релаксации и отдыха в этом райском уголке, по количеству солнечных дней в году равному средиземноморским курортам.

Новогодние и Рождественские праздники в Пушкинском заповеднике. Программа 2 – 11 января 2015 года.

Экскурсионный тур «Визитные карточки Карелии» 2014