Поиск по сайту
 
 
Погода Москва
Сегодня
Днем: ...
Ночь: ...
Завтра
Днем: ...
Ночь: ...
Котировки
Error!
       
 
   

 



 

Речные круизы часть III

Уже в апреле реки освобождаются от ледяного гнета, и вода весело бежит по многочисленным каналам и рекам. Всем, кто любит воду и хочет зарядиться энергией, кто хочет набраться новыми впечатлениями, – речные круизы. Это самый лучший способ с пользой провести время и хорошенько отдохнуть. Во время путешествия вас ждут живописные речные берега, экскурсии в старинные города, развлекательные программы на борту теплохода, «зеленые стоянки», занятие спортом, подвижные игры и конкурсы. А еще уютные бары и каюты, разнообразное питание в ресторане, особенные романтические вечера на палубе под звездным небом, общение с новыми друзьями за чашечкой кофе или бокалом шампанского, просмотры разнообразных фильмов и многое другое. Для маленьких путешественников туристические компании готовы предложить специальные программы, и они не будут скучать.

 

 

Многообразие предлагаемых компаниями маршрутов  поможет осуществить любые ваши мечты о круизном отдыхе, но иногда и поставить в тупик. Нетрудно растеряться среди множества предложений. Мы предлагаем вам самые популярные маршруты и постараемся подробней вам о них рассказать.

 

Один из самых популярных маршрутов - Коломна, Рязань, Муром, Касимов – сами названия овеяны дыханием истории. Этот маршрут можно было бы назвать «Водяным» золотым кольцом России.

 

В центре Коломны стоит кремль. Он был возведен по образу Московского и считался одним из самых красивых в Подмосковье. В его силуэте доминировали башни. Первоначально их было 17, но до настоящего времени уцелело лишь 7. В отличие от Московского Кремля, башни Коломенского не надстраивались и потому сохранили первоначальный вид. Коломенская башня иначе называется Маринкиной, поскольку именно в ней была заточена Марина Мнишек. Грановитая башня имеет шесть граней. У Пятницкой много общего с Боровицкими воротами Московского Кремля.

 

В центре Коломенского кремля находится пятиглавый Успенский собор (1672-1682), построенный на месте прежних, белокаменных. Рядом стоят колокольня и Тихвинская церковь. Одна из самых старейших в Коломне – Вознесенская церковь. Она тоже не раз перестраивалась, и в ней сохранились фрагменты белокаменного храма ХVI в.  Здесь же находится церковь Николы Гостинного (около 1530 года) - редкий тип небольшого посадского храма. На территории кремля также стоят Брусенский и Ново-Голутвин монастыри. Успенская церковь, входящая в состав ансамбля Брусенского монастыря, имеет необычную конструкцию – четверик завершается восьмигранным шатром со световым барабаном. Другая достопримечательность монастыря – ограда с декоративными башенками, увенчанными каменными шпилями.

 

Среди туристов особенно популярны экскурсии на Маринкину башню, в Оружейную палату и на показательные выступления ратников. В ансамбле другой обители – Ново-Голутвина монастыря - сохранившаяся Троицкая церковь (1705), братский корпус с небольшой Сергиевской церковью, семинарский корпус, Покровская церковь. В восточной части кремля находятся изящная Воздвиженская церковь (1764), увенчанная купольной ротондой и два небольших дворянских особняка. Значительное количество архитектурных православных памятников сохранилось и за пределами кремля. Это нарядная церковь Николы Посадского (1716) с живописными рядами кокошников, миниатюрный Богоявленский храм с красивой четырехъярусной колокольней, церковь Михаила Архангела – один из образцов зрелого классицизма и др.Многие храмы Коломны были построены и реставрированы по проектам М.Ф.Казакова.

 

В Епископском селе Городище сохранился самый древний храм коломенской земли – церковь Иоанна Предтечи, нижняя часть которой и алтарные аспиды были возведены в 1360-1370 гг., верхняя относится к ХVI веку. В архитектуре Коломны в большой мере присутствует стиль ампир, поздняя готика, византийский стиль и т.д. Впрочем, представлено все богатство православных архитектурных традиций. Живописен ансамбль Старо-Голутвина монастыря, основанного около 1384 года Сергием Радонежским.  На его территории расположены  Богоявленский собор (ХVII в.) и церковь Сергия Радонежского (1577). Особый облик городу придают дворянские и купеческие дома ХVII-ХIХ вв.

 

В Рязани можно любоваться замечательными памятниками архитектуры. Рязанский кремль — историческое, древнейшее ядро города.  Кремль неоднократно перестраивался, на смену деревянным приходили каменные здания. С течением времени здесь сложился целый комплекс замечательных памятников древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма XV-XIX веков. Величественный Успенский собор с уникальным многоярусным иконостасом и соборная колокольня придают нынешней Рязани неповторимый облик. Успенский собор, построенный в XVII веке, устремил ввысь пятиглавие. Архитектурные детали собора поражают своим изяществом. Считается, что только резьба наличников Грановитой палаты Московского кремля может сравниться с резьбой Успенского собора в Рязани.  Внутри собор производит не менее сильное впечатление: уникальный многоярусный иконостас классической формы поражает своим величием. По выходным и вторникам  для посещений открыт Дворец Олега, в котором выставлены экспозиции «Две столицы Великого княжества» (Старая Рязань и Переяславль Рязанский), «Во славу Отечества (про знаменитых рязанцев), «Остановись, мгновенье...» (фотографии жителей Рязани ХIX - ХХ вв.), «120 лет в истории России» (к 120-летию музея), «Раритеты Рязанского кремля». В теплое время года (июнь - сентябрь) в музее для посетителей открыты Успенский собор и обзорная площадка Колокольни. Круглый год проводятся обзорные экскурсии по архитектурному ансамблю Кремля. По праздникам в музее устраиваются традиционные массовые мероприятия: рождественские елки в Кремле, День пожилых людей, Дни памяти героической обороны Старой Рязани и так далее.

 

Так же находится здесь знаменитая церковь Казанской иконы Божьей матери. Первое упоминание о ней относится к 1619 году, когда село Константиново находилось во владении царской семьи. В течение 45 лет нес свое пастырское служение священник Иван Яковлевич Смирнов. Он венчал родителей Сергея Есенина, крестил будущего поэта, отпевал его близких и дальних родственников. Много лет о. Иоанн преподавал Закон Божий в Константиновской земской школе, за успешную деятельность был награжден орденом Св. Анны 3 степени и золотым наперсным крестом. Пожилой священник видел, как после октября 1917 года начались гонения на Православие. К счастью, он не дожил до закрытия храма в 1937 году, когда местные власти разместили в храме склад для зерна, а на его территории - мехпарк. Дополнило бесчинства разрушение колокольни в послевоенные годы. С 1972 года здание храма было передано в ведение музея и после реставрации стало использоваться как выставочный зал. В 1990 году по ходатайству прихожан села Константинова церковь Казанской иконы Божьей Матери возвращена Рязанской епархии.

 

Среди достопримечательностей Мурома выделяется церковь Козьмы и Демьяна (XVI век), сооруженная у самого берега Оки. Несмотря на небольшие размеры, она выглядит величественной. Стены сложены из массивного кирпича, но столь совершенны по форме, что кажутся вылепленными словно скульптура. Церковь Козьмы и Демьяна была лучшим произведением московских зодчих в Муроме. В истории русской архитектуры она занимает такое же место, как церковь Вознесения в Коломенском  и храм Василия Блаженного.

 

В центре Мурома расположен ансамбль Троицкого монастыря, выполненный в «узорчатом стиле». Его основу составляют Троицкий собор, надвратная Казанская церковь и колокольня, соединенные крытым переходом. Ансамбль монастыря оказал большое влияние на развитие Муромской архитектуры второй половины XVII века. Богатство архитектурных форм и пышность декора церквей выделяют его среди других храмовых построек. Она привлекает любителей культурного туризма.

 

По архитектурным формам к Троицкому собору близок собор Благовещенского монастыря. Он был построен по велению Ивана Грозного еще в середине XVI века, но в 1664 году оно было капитально переделано и получило совершенно новый облик. Благовещенский собор по размерам больше Троицкого и поставлен на высокий подклет. Интерьер собора богато украшен. Среди более поздних построек, сооруженных рядом с собором, выделяется Стефановская надвратная церковь, построенная в 1716 году. В 1836 году она была перестроена. Соборы Троицкого и Благовещенского монастыря по своим формам и декоративному убранству превосходили многие столичные постройки своего времени.

 

Внимание туристов привлекает Воскресенская церковь с крытой обходной галереей и шатровым кольцом. Она построена в 1658 году. Последним удачным сооружением Муромских зодчих была церковь Николы Набережного, которая органически вписалась в панораму города. Строительство церкви закончилось в 1714 году.

 

Храмы Мурома вошли в сокровищницу русского зодчества. Они сохранили в себе выдающиеся произведения древнерусских мастеров живописи, ювелиров и резчиков.

 

С противоположного берега Оки Муром выглядит как один большой сад. До сих пор он сохранил свой древний колорит. На приокских холмах высится город, где среди деревянных построек поднимаются каменные храмы. Приезжайте в Муром и вы окунетесь в атмосферу величественной русской природы и древней архитектуры. Здесь хорошее место для культурного туризма и спокойного  отдыха, здесь вы прочувствуете все очарование небольших городов России.

 

Касимов - один из древнейших городов Рязанского края, богатый памятниками национальной культуры. Он включен в число городов - исторических памятников. Как свидетельствуют документы, возникновение города относится к 1152 году, когда первые летописи упоминают Городец Мещерский (располагался несколько ниже по течению Оки). По повелению князя Юрия Долгорукого Городец Мещерский был превращен в крепость, которую в 1376 году разгромили татары. При восстановлении город был отстроен на месте современного Касимова.


Свое современное название город получил во второй половине пятнадцатого века. Именно в этот период великий князь московский отдал Городец Мещерский в удел казанскому царевичу Касиму, который бежал под защиту Москвы, спасаясь от возникшей в ханстве усобицы. Вместе с Касимом в этот район переселилось много татар. На пожалованных Касиму землях образовалось Касимовское царство, просуществовавшее более 200 лет. В состав царства входили уезды Рязанской и Тамбовской губерний (Касимовский, Шацкий, Елатомский, Темниковский).


Своеобразие архитектурного облика Касимова обусловлено его историей. От периода касимовского царства в городе сохранилось несколько интересных строений: минарет времен царевича Касима, мечеть, два мавзолея (текии), в мавзолеях погребали татарских царей. В первой половине девятнадцатого века в городе стала развиваться промышленность, которая в ряде случаев основывалась на местных промыслах, широко развитых в уезде. В конце девятнадцатого века Касимов становится довольно крупным для периферии торгово-промышленным городом. В нем проживало в то время (по переписи 1897 г.) 13500 человек.

 

Облик Касимова был типичным для многих уездных городов Российской империи. Здесь было около 40 трактиров и лишь одна больница на 50 коек; 15 церквей и только три средних учебных заведения. Удивителен Косимов своей архитектурой, сочетанием восточной, мусульманской, архитектуры с православной. 



« На главную | Архив »


27.05.2006 Речные круизы часть II
27.05.2006 Речные круизы часть I
14.05.2006 Звенигород – русская Швейцария
14.05.2006 Удивительная Казань
23.04.2006 Россия православная
 



 







Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-20764 от 1 августа 2005 г
Copyright ©2005 ООО "Развитие"
Координаты:
тел.: +7 (495) 585-3535
e-mail:
Rambler's Top100
Веб дизайн и разработка сайта - Erius Company