Знакомство с родиной хохломы
Все эти чудесные произведения народного творчества вы увидите в Нижегородском художественном музее. В его залах содержатся шедевры народного искусства – изделия с хохломской и городецкой росписью по дереву. Неповторимые художественные изделия народных промыслов любимы и широко известны не только в России, но и за рубежом, они стали символами отечественной культуры, вкладом Нижегородской области во всемирное культурное наследие.
Хохлома – визитная карточка Семенова
Из Нижнего Новгорода маршрут пролегает в Семенов. Настоящий кладезь русского народного искусства предстанет перед вами в этом городе в Государственном историко-художественном музее. Там и только там вы сможете увидеть подлинные шедевры золотой хохломской росписи и народной деревянной игрушки-матрешки.
Невелик городок Семенов на нижегородской земле, но знаменит на весь мир. В этом городке рождено чудо из чудес – пламенная хохлома, сверкающая золотом и киноварью. хохломская роспись, которая зародилась в лесном заволжском крае в XVII веке. Хохлома – издавна была визитной карточкой Нижегородского края. Многие туристы, прибывающие железнодорожным транспортом в Нижний Новгород из Москвы, сталкиваются с ней уже в фирменном поезде, носящем название «Золотая Хохлома».
Отсюда хохлома отправляется она на всемирные выставки, международные аукционы, в сувенирные магазины, в наши дома. В городе в каждой семье, на каждой кухне можно увидеть хохломскую чашу, набор для кваса или ухи. Эти полезные и красивые вещи приносят с собой дыхание леса и речки, тепло рук мастеров Семеновских фабрик. Неизменной спутницей хохломы является и национальный русский сувенир – знаменитая матрешка, созданная талантливыми мастерами "Семеновской росписи". А познакомиться с этими бесценными сокровищами русских мастеров вы сможете в Семеновском музее народных промыслов.
Семенов интересен для туристов не только своими музеями и памятниками, художественными фабриками, он сам по себе памятник. Русской стариной веет от его тихих улочек с деревянными домами. Иные из них одеты в узорчатую резьбу, как в рубашку. Таков он сегодня, один из малых городов России, столица золотой Хохломы. Приезжайте на экскурсию, а если вы захотите задержаться, то к Вашим услугам – уютная гостиница в центре города.
ЗАО "Хохломская роспись" – крупнейшее предприятие по изготовлению предметов с хохломской росписью – мебель, посуда ,предметы быта, сувениры. На фабрике вы познакомитесь со всем технологическим циклом изготовления художественных изделий, и также с музеем образцов росписи. Здесь вы позанимаетесь в мастер-классах, где замечательные мастера и мастерицы покажут вам полный цикл изготовления хохломской посуды, от получения белья (заготовки) до готовой расписной чаши. Вы сможете также сами расписать деревянное изделие под хохлому и забрать ваше творение себе на долгую память об этом замечательном путешествии в заволжскую глубинку.
Следующая остановка в Семенове – Семеновский государственный историко-художественный музей, который располагается в красивом двухэтажном особняке, принадлежащего ранее богатому торговцу щепным товаром Петру Петровичу Шарыгину.
Семенов – является крупнейшим старинным центром художественной обработки дерева. Уже в XVII веке здесь были сосредоточены токарный, ложкарный, игрушечный промыслы. В 1934 году в городе был создан музей кустарно-художественных промыслов. Его организатор – Г.П. Матвеев – длительное время собирал и хранил уникальные хохломские произведения народных умельцев, которые стали первыми экспонатами музея. И сегодня они бережно хранятся в Семеновском историко-художественном музее, который отобрал на свои стенды лучшие изделия местных мастеров прошлых и нынешних времен.
В музее вы сможете познакомиться интерьером купеческого быта второй половины XIX века. Экспозиция составлена в основном из подлинных предметов, относящихся к прошлому столетию. Наибольший внимание заслуживает мебель из ценных пород дерева работы французских и российских мастеров: с инкрустацией, бронзовыми накладками, резьбой. Исторический зал предлагает к осмотру посетителей много и других интересных экспонатов: орудия труда и предметы быта, одежду крестьян и мещан, большую коллекцию изделий семеновских кузнецов, славившихся своим мастерством, и продолжает пополняться за счет поступлений от населения Семеновского района. На одном из стендов – план застройки города 1779 года, выполненный по рисунку Милотворского И.А. Очень интересна экспозиция первого зала "История и быт Семеновского уезда в дореволюционный период", центральное место в которой занимают материалы о расколе Православной церкви, сыгравший важную историческую роль в судьбе Семеновского края и Нижегородской губернии, да и всей страны.
Будучи в Семенове, обязательно посетите один из его небольших ресторанов. Примерное меню: стерляжья уха, запеченный поросенок с гречневой кашей, вареники "по Семеновски" с клюквой и лесной ягодой. А на десерт к чаю ватрушки и пирожки.
Городец – родина древнерусской живописи
Следующая «станция» маршрута – древний русский Городец. Слава его живет в веках и по сей день, город известен прежде всего своими замечательными промыслами. А окунуться в сказочную атмосферу народной росписи и резьбы помогут вам сотрудники местного краеведческого музея и жители города.
В Городце сохранились архитектурные памятники – жилые дома, украшенные резьбой. Искусные городецкие плотники и резчики, изумительно владели топором и долотом, создавали непревзойденные образцы "глухой резьбы", которая выполнялась в виде высокого барельефа на толстых досках или на брусьях, вытесанных топором из цельного бревна. Городецкие плотники строили расшивы баржи, беляны, украшая борта незатейливой глухой резьбой. Постепенно резьба по дереву внедрялась в крестьянскую архитектуру, а это усиливало значение декоративного искусства в деревенском быту.
Городецкий исторический музей, основанный в июле 1918 года при местном Народном Доме, располагается в центральной части города. Основу собрания музея составили интересные коллекции антиквариата местных купцов-старообрядцев А.А.Овчинникова и Г.М.Прянишникова. С начала 1920 года музей стал размещаться в национализированном особняке купца Облаева на Купеческой улице. Здание отличается тем, что комнаты расположены по кругу, что как раз подходит для музейной экспозиции.
Сейчас в музее имеется большая коллекция предметов Городецких промыслов: прялки с рельефными инкрустированными и расписными донцами, образцы "глухой" резьбы, народная керамика и многое другое.
Самым значительным видом народного искусства вслед за городецкой резьбой заслуженно считается самобытная изумительная по своим художественным достоинствам городецкая роспись, отразившая могучие творческие силы народа. Свободный, гибкий и сильный мазок Городецкой росписи придает ей живую и подвижную орнаментальность и является элементов не только красочным, но и композиционным. Излюбленным её мотивом является цветок, яркий и веселый.
На основе этого народного, самобытного искусства Городецкой росписи в этих краях с давних пор зародилась и выросла древнерусская живопись – иконопись, которая является художественным образцом мирового искусства. И вот в этой связи ярко вырисовывается деятельность крупного художника древней Руси, сподвижника великого Андрея Рублева – Прохора из Городца. В Благовещенском соборе Московского кремля есть надпись под одной иконой: "Прохор с Городца". Это же имя упоминается в Троицкой летописи за 1405 год.
Все традиции резьбы и росписи самобытного народного искусства продолжают развиваться на фабрике "Городецкая роспись", изделия которой отправляются во многие страны и экспонируются на различных международных выставках.
Далеко за пределы города шагнула добрая слава о Городецких пряниках. Обычай выпекать пряники был широко распространен в Городце еще в давние времена. Этому способствовало изобилие "бортевых угожий". В огромных городецких лесах было много ульев диких пчел, дающих немало меда. Жители деревень любили душистый медовый пряник с узорами. Развитию пряничного производства также содействовали большие базары, частые караваны судов на Волге, а затем и близость Нижегородской ярмарки. В конце XIX века и начале ХХ века стали печь пряники сахарные и паточные, сдабривая тесто изюмом, мятой и другими пряностями. В конце XIX века в Городце насчитывалось до 16 пекарен. Городецкие пряники, которые соперничали с вяземскими, поставлялись Городецкими купцами на ярмарку в Нижний Новгород, Кинешму, Сызрань или шли за границу, в Турцию.
Издавна в Городце существует и еще одна производственная отрасль – ручная вышивка гладью. Городецкая строчевышивальная фабрика – крупное предприятие, где применяется "Нижегородский гипюр" – вышивка белыми и цветными нитями по сетке. Продукция Городецких вышивальщиц известна далеко за пределами нашей страны. Образцы занавесей, скатертей, дорожек и т.д. экспонировались на выставках в Лондоне, Брюсселе, в Монреале.
Нижегородская ярмарка
После Городца мы снова возвращаемся в Нижний Новгород. Со старинным ремесленным центром – Городцом и Семеновым – тесно связана нижегородская ярмарка, на которой продавались в прошлых веках изделия заволжских мастеров. Макарьевская, а в дальнейшем Нижегородская ярмарка была основным местом сбыта изделий народных промыслов, будь то деревянная, расписная посуда из Хохломы, Семенова, а также Городца или керамические изразцы из Балахны. А известные фигурные городецкие пряники со сладкой начинкой и хрустящей сахарной поливой сначала поступали на Нижегородскую ярмарку, откуда это не черствевшее долгие месяцы лакомство попадало в низовья Волги – в Астрахань, или вверх – в Рыбинск. На самой ярмарке сладкий дух Городецких пряников разносился и по Главному дому и по торговым павильонам. Ни один побывавший на торгу посетитель, будь то взрослый или ребенок, не уходили с ярмарки без красочного сладкого пряника, веселой расписной городецкой игрушки, или прекрасной Хохломской посуды, ставшей как бы символом русского народного гулянья. Зайдите и вы на Нижегородскую ярмарку. И сейчас в Главном доме вы сможете купить Городецкие пряники и высокохудожественные изделия городецких и хохломских мастеров
А уезжая с железнодорожного вокзала вы увидите на Стрелке великолепный Собор Александра Невского, возведенный в память о князе, и Спасский староярмарочный собор. Удачного путешествия!
« На главную | Архив »
02.11.2005 По Москве вместе с Аннушкой
02.11.2005 Орловское Полесье: тайга в 4 часах езды от Москвы
02.11.2005 Подземелья Старой Ладоги
02.11.2005 Болдино: пушкинская осень
01.11.2005 Один день в Петергофе
|