По Москве вместе с Аннушкой
Аннушкой москвичи любовно назвали трамвай, возивший пассажиров по Бульварному кольцу, Москворецкой и Кремлевский набережным. Датой его рождения считают 29 декабря 1911 года. Маршрут красного трамвайчика охватывал центр городской жизни – Москву купеческую, боярскую, дворянскую, пролегал через известные столичные театры и кинотеатры. У «Аннушки» даже появилось прозвище «театральная».
Она принимала участие и в литературной жизни города. О знаменитом трамвае писали Булгаков, Ильф и Петров, Окуджава, Паустовский. В молодости он работал на маршруте кондуктором. В «Повести жизни» автор писал о нашей «героине»: «Линия «А» была нарядная, театральная, магазинная». Паустовский вспоминал, как Аннушка кружилась «мимо усталого Гоголя, спокойного Пушкина, мимо Трубного рынка»…Давно уже красный трамвайчик не кружится ни у Пушкина, ни у Гоголя. В ходе реконструкции Москвы маршрут неоднократно менялся, урезался. Сегодня трамвай «А» можно встретить только на трех бульварах из десяти, но он по-прежнему охватывает множество интересных уголков столицы.
Итак, поехали. Следуем по Чистопрудному бульвару. По преданию, в этих местах находилось село Кучки, с которым связана легенда об основании Москвы. В старину у Чистых прудов жили мясники и работали скотобойни. Отходы от производства стекали в пруды, из-за чего их прозвали Погаными. В начале XVIII века усадьбу вблизи прудов купил Меньшиков, приказавший вычистить водоемы. С тех пор они зовутся Чистыми…
Первая остановка: Харитоньевский переулок
Здесь можно сойти и прогуляться. Вот дом № 1/5 10. В XIX веке в нем располагалась редакция газеты «Листок», в которой появилось первое произведение Белинского. А по соседству в 1820-х годах жил поэт Баратынский после выхода в отставку. Чуть дальше небольшой сквер с бюстом академика Чаплыгина, старожилы называют его «ларинским». Когда-то на его месте находился деревянный «Дом Татьяны Лариной».
Стоит обратить внимание на Дом Юсупова. Двухэтажные палаты с теремом наверху-яркий пример зодчества XVII века. Род Юсуповых берет свое начало от султана Ногайской орды Юсуфа. Богатство знатному клану принес князь Григорий Дмитриевич – один из генералов Петра Великого, он вел следствие над Меншиковым и Долгоруким. За боевые заслуги Петр II подарил князю тот самый дом на Харитоньевском….
… Пересекаем Покровку. В этом районе с XVII века находилась Барашевская слобода. Барашами на Руси называли шатерничих. Название улице дали Покровские ворота Белого города, когда-то стоявшие здесь. В убранстве Покровки господствует смешение стилей, очень по-московски. Перед нами здание бывшего доходного дома хлеботорговца Рахманова, построенное в конце XIX века архитектором Дриттенпрейсом. Один из первых столичных доходных домов в стиле модерн. Он примечателен своей лепниной… причудливые маски, диковинные узоры, барельефы – скромно потупившиеся молодые девушки. А рядом (д. 22) расположено одно из лучших в Москве сооружений Елизаветинской эпохи, построенное в 1742 году для князя Трубецкого по проекту Растрелли. Необычное по своей архитектуре здание напоминает… комоды XVIII века. Неслучайно современники называли владельцев дома «Трубецкие – комод».
Считается, что в этом доме Елизавета Петровна праздновала свою свадьбу с графом Разумовским. По преданию, венчались они в расположенной неподалеку церкви Воскресения на Барашах. В честь этого события церковь украсили главой с царской короной. Здание, построенное в 1652, примечательно еще и тем, что сочетает в себе черты барокко и старомосковского стиля...
Мы уже у Покровских ворот. Площадь возникла в конце XVIII века. Ее украшает уютный сквер, а на углу с Покровским бульваром (д.14) расположена одна из старейших вольных русских аптек, открытая в 1703 году Саульсом. Кажется, что вот-вот из-за угла на мотоцикле выскочит Костик Ромин и отправится в легендарный «коммунальный очаг». Кстати, в фильме Михаила Казакова «Покровские ворота» снялась и «Аннушка»…
Следующая остановка – «Яузские ворота»
Обязательно зайдите в расположенную на площади церковь Петра и Павла на Кулишах, сооруженную в начале XVIII века. Резные орнаменты, пышные украшения здания в стиле московское барокко гармонируют с изящной классически правильной колокольней. Любознательного туриста впечатлит и внутреннее убранство церкви, хранящей знаменитую икону Боголюбской Богоматери, заказанную в XVII веке Петром I, мощи святителя Петра, иконы Успения.
Аннушка гремит колесами по рельсам и уносит нас дальше от центра через реку Яузу в Замоскворечье. В XIX веке этот тихий район заселили купцы, жившие допетровскими традициями и Домостроем. Именно они создали Замоскворечье таким, каким мы его видим сейчас. Одно из его сокровищ – посадская церковь Георгия в Ендове, что на Садовнической улице (д. 6), построенная в 1653 году. Ендовами называли ладьевидные сосуды, в которых на Руси разливали напитки. По одной из версий название церкви, обусловлено тем, что при Иване Грозном возле нее был построен «царев кабак для опричников». Красно-белое здание декорировано в характерном для той эпохи стиле «узорье». Церковь отличает также трехъярусная готическая колокольня (1806 года).
Новокузнецкая улица – видная представительница Купеческой Москвы – аляпистая и, тем не менее, уютная. Показательно, что здесь находится старообрядческая церковь Покрова Рогожского согласия. Среди купцов было много староверов. Известная последовательница этого религиозного течения Феодосия Ермиловна Морозова внесла большой вклад в создание храма, построенного в 1909 году. В здании причудливо сочетаются элементы византийской и дренерусской архитектуры.
На Новокузнецкой множество подобных «многостилевых» построек, которые придают улице неповторимое очарование. Неудивительно, что этот район так любили писатели. На Пятницкой, 12, следующей параллельно Новокузнецкой, снимал жилье Лев Толстой сразу после Севастополя. Сейчас в этом доме находится музей писателя. В Замоскворечье жил и Есенин, квартировавший в доме купца Крылова на Строченовском переулке. Это одна из остановок трамвая «А».
Конечная – Даниловский вал
Следуя по Дубининской улице, он привозит нас к конечному пункту путешествия – Даниловскому валу, где расположен Свято Данилов мужской монастырь, основанный в 1272 году князем Даниилом Александровичем. Здесь же его и похоронили. Приемник правителя князь Иван Калита перенес монастырь в Кремль, и долгое время сооружение пустовало. Монастырь возродил Иван Грозный, когда у него на глазах у гроба Данила излечился умирающий ребенок. Обители издавна покровительствовали русские властители. Вот почему он так богато и пышно украшен. В настоящее время Свято Данилов монастырь представляет собой большой комплекс с больницей, кладбищем, церквями.
Приятной прогулки!
« На главную | Архив »
02.11.2005 Орловское Полесье: тайга в 4 часах езды от Москвы
02.11.2005 Подземелья Старой Ладоги
02.11.2005 Болдино: пушкинская осень
01.11.2005 Один день в Петергофе
01.11.2005 Московские небоскорёбы - прошлое и настоящее
|