Один день в Петергофе
Добраться до Петергофа можно как по суше, так по морю и даже – по воздуху. Петр I, по замыслу которого в начале XVIII века была построена резиденция, сверкающая позолотой и брызгами фонтанов, добирался сюда в карете или по морю. Благо, Нижний парк Петергофа был разбит на берегу Финского залива, ознаменовав победоносное завершение Северной войны и выход России к Балтийскому морю.
Сегодня же самый быстрый способ оказаться в этом местечке в
29 км от Петербурга – долететь на вертолете, стартующем от Петропавловской крепости. Такой способ прибытия обойдется в тысячу рублей.
Еще один красивый вариант – сесть у Эрмитажа на “Метеор” и за полчаса домчаться до Петергофа по воде, что обойдется в пять раз дешевле. Кстати, в стоимость этого билета входит билет в Нижний парк.
Быстро, дешево и удобно можно добраться на маршрутках: №343 от станции метро “Проспект Ветеранов”, №404 от метро “Балтийская”, № 224-К от метро “Автово”, №420 от метро “Ленинский проспект”. В этом случае вас высадят прямо у входа в Верхний парк царской резиденции. И, наконец, самый неприятный и долгий способ – трястись на электричке до Петродворца, стартующей с Балтийского вокзала. Составы отправляются раз в 20 минут, летом, как правило, набиты до отказа, а стоять полчаса в теснейшем соседстве с огородниками – не самое лучшее развлечение. Мало того, от вокзала до Петергофа еще 10 минут езды на автобусе.
Наконец, все тяготы или же прелести пути позади. Впереди – изящные ворота Верхнего парка. Чтобы войти, не нужно билетов – вход свободный. Аккуратно подстриженные кусты, беседки, фонтан “Нептун”, созданный скульптором Швейгером за полвека до начала строительства Петергофа… В желтом здании по правую руку сегодня расположен Музей коллекционеров, в экспозиции которого представлены частные собрания фарфора, живописи и графики.
А прямо по курсу – растянувшийся практически на 300 метров Большой дворец. Чтобы попасть в него, необходимо купить билет в Нижний парк, а затем, возможно, полтора часа отстоять в очереди в дворцовую кассу. Такие условия чаще всего диктуют в летний сезон туристический бум и “зарубежные часы”, когда обслуживаются только иностранные группы (обычно до 12.00). Одиночкам же рекомендуем отправиться от Казанского собора или “Гостиного двора” в поездку, организованную экскурсионным агентством.
А попасть во дворец стоит. В парадном Екатерининском корпусе, к созданию которого приложили руку многие архитекторы, включая Растрелли, восстановлены интерьеры парадных залов, кабинеты Петра I и Александра I. Буквально год назад во дворце открылся еще и музей «Особая кладовая», частично занявший личные комнаты Екатерины Великой. В его экспозиции коллекция ювелирных украшений, вещи, принадлежавшие императорам от Петра I и до Николая II. Кстати, с «Екатериной» и «Петром» (артистами в исторически костюмах) можно сфотографироваться на террасе перед дворцом: 40 руб. стоит карточка, сделанная на собственном фотоаппарате, 100 руб. – на местном.
С террасы Большого дворца открывается потрясающий вид на центральную часть Нижнего парка и Большой каскад – одно из крупнейших фонтанных сооружений мира. Еще бы! 64 фонтана и 255 позолоченных скульптур и декоративных деталей! Экспозицию венчает грот, в который можно попасть с экскурсией, а в центре Большого каскада – главный местный символ – фонтан “Самсон”, раздирающий пасть льва.
От Большого каскада берет начало канал, разделяющий Нижний парк на две части. Пойдешь направо – выйдешь ко дворцу Петра I “Монплезир”, что переводится, как “мое удовольствие”. Неподалеку расположились Банный и Кухонный корпуса, Музей моделей императорских яхт и павильон “Русские сани”, в котором помимо саней экспонируются кареты и повозки петровских времен. В этой же части парка – знаменитые фонтаны-шутихи. Сядешь на скамейку – обдаст водой, пройдешь мимо металлического дуба – та же история. Дети могут развлекаться здесь часами. Восточнее раскинулся пейзажный парк Александрия с дворцом “Коттедж” на холме, в интерьерах которого можно увидеть полтона Айвазовского и Кипренского, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства.
Пойдешь налево – выйдешь ко дворцу “Марли” на берегу пруда и каскаду “Золотая гора”, сооруженных по указу Петра I под впечатлением от посещения резиденции французских королей. На берегу залива стоит двухэтажный Эрмитаж, в залах которого представлены картины голландских, фламандских и итальянских художников XVII-XVIII веков.
Впрочем, здесь приятно и просто прогуляться по многочисленным паркам и аллеям, где шумят вековые дубы и стоят скамейки для уставших. Если хочется осмотреть весь парк, но собственные ноги уже голосуют об усталости, обратите внимание на рикш, катающих экскурсантов на некоем подобии велосипеда.
Сориентироваться на территории парка помогут указатели, а также схемы, продающиеся на сувенирных лотках возле Большого дворца, где указаны абсолютно все музеи, фонтаны и аллеи.
Рикши остаются актуальными, ведь наша прогулка по местным достопримечательностям еще не заканчивается. За воротами резиденции тоже есть на что посмотреть. С правой стороны от Верхнего парка, в бывших фрейлинских корпусах, созданных по проектам Бенуа, сегодня расположен музей семьи этого архитектора. Здесь же проходят временные выставки.
Чтобы увидеть окрестности с высоты, не обязательно подниматься в воздух на вертолете. Достаточно забраться по винтовой лестнице на смотровую площадку собора Святых Первоверховных Петра и Павла. Эта церковь в древнерусском стиле, построенная в конце XIX века, находится в двух шагах от царской резиденции. Из окна смотровой площадки хорошо виден Ольгин пруд с парой островков: на одном – Царицинский павильон, а на другом – Ольгин. Первый Николай I подарил своей жене, а второй – дочери. Эти небольшие здания отреставрированы как раз к 300-летию Петергофа.
Прогулка по Петергофу обычно занимает целый день. В связи с этим приготовьтесь к визитам в платные туалеты. И запаситесь “сухим пайком”. Это не значит, что в резиденции нет кафе и ресторанов. Напротив, их предостаточно, но резиденция-то царская! И цены соответствующие. В галереях, примыкающих к Большому дворцу, расположились кафе “Дворцовое” и “Галерея” (средний счет $15). В левой части Нижнего парка в деревянном здании – ресторан “Штандартъ” (средний счет $20) и бистро. Последнее заведение здесь самое демократичное, но, как правило, набито до отказа, да и в очереди постоять придется. А в ресторане “Бель вю” можно развлечься – половить рыбу, чтобы ее потом приготовил повар (средний счет $20).
За воротами Верхнего парка рядом с уже упомянутыми фрейлинскими корпусами, открыты кафе “Трапеза” (средний счет $10), недорогое бистро “У Самсона” и ресторан “СК” (средний счет $50), где можно отведать блюда из кобры и питона и даже неотложенные яйца змеи. Пожалуй, “СК” – самое царское заведение Петергофа. И последнее – сувениры вы обнаружите в небольшом магазинчике в Большом дворце и на лотках, которые расположились на его террасе.
« На главную | Архив »
01.11.2005 Московские небоскорёбы - прошлое и настоящее
05.10.2005 Спасское-Лутовиново: дух русской классики
30.09.2005 Санкт-Петербург: Северная Венеция
29.09.2005 Новороссийск: нареченный именем России
28.09.2005 Путешествие по Сахалину: знакомство с нивхами
|