Кологривский лес

В Костромской области создан заповедник. За его учреждение активно боролась «Комсомольская правда»

В течение года «Комсомольская правда» несколько раз выступала по проблеме охраны живой природы и, в частности, основательно анализировались проблема водоохранных зон, судьбы российских лесов и особо охраняемых территорий, в том числе ста заповедников и тридцати пяти национальных парков. Выступления газеты были активно поддержаны её читателями - редакция получила более двадцати тысяч писем. Власти, к сожалению, на явно существовавшие и беспокоящие всех проблемы реагировали очень вяло либо вовсе не реагировали. Дело дошло до Президента страны. Он пригласил для беседы журналиста газеты и в обстоятельной беседе обещал свое участие в разрешении возникших проблем. В частности, было обещано открытие новых заповедников и национальных парков, а также создание продуманной системы управления особо охраняемыми природными территориями.

Мы рады сообщить, что часть обещаний подошла к черте выполнения. Несколько дней назад в Костромской области состоялось торжественное учреждение сто первого в стране заповедника «Кологривский лес» и готовится открытие пяти национальных парков: «Калевала» (Карелия), «Бузулукский бор», «Удэгейская легенда», «Зов тигра» и «Анюйский» Национальный парк (Приморье и Хабаровский край). Порадуемся вместе этим первым шагам в верном направлении.

О «Кологривском лесе» «Комсомолка» писала подробно. Это массив реликтового заповеданного теперь бора на границе тайги и северных лиственных лесов. В Европе это, пожалуй, единственный лес, которого не касался топор. Расположен он в дальнем, мало доступном углу Костромской области. Задача - заповедать этот лес как памятник природы и как образец реликтового леса для науки - стояла давно. Шесть лет назад заповедник под руководством специалиста лесного дела Максима Григорьевича Синицына, при участии зоологов и лесоводов нашей страны и Нидерландов был тщательно спроектирован на территории в 59 тысяч гектаров с Кологривским массивом леса в середине и охранной зоной вокруг.


Открытие заповедника состоялось 14 февраля. На торжество в это весьма отдаленное место на вездеходах, вертолетах и снегоходах собрались кологривцы с главой местной администрации Игорем Тарасовичем Шевченко, костромичи во главе с губернатором области Виктором Андреевичем Шершуновым, министр природных ресурсов России Юрий Петрович Трутнев, посол Нидерландов в Москве Ян-Паул Дирксе, его советник по сельскому хозяйству и природопользованию Маринус Оверхеул, проектировщик заповедника Максим Григорьевич Синицын, журналист «Комсомолки» и еще десятка два людей, причастных к этому долгожданному празднику.

День был на редкость хорошим. Морозы спали, было тихо и солнечно. У площадки, где приземлялись вертолеты и куда подруливали вездеходы, горел костер, в просторной палатке накрыли столы с дарами костромских лесов - грузди в сметане, лосятина, котлеты из медвежатины, всякие ягоды, горячая картошка, блины... Но к угощеньям вернулись уже после поездки к границе заповедника. Была тут, как полагается при такого рода событиях, разрезана красная лента, кидали вверх шапки, кричали радостно: «Состоялось!»

Добирались в район двухсотлетних елей и лип и всего, что хранит этот лес с первобытных времен, на вездеходе, а потом лишь несколько человек, оседлав снегоходы, уподобились олимпийцам, соревновавшимся в бобслее, - уже накатанная тропа бросала машины то влево, то вправо, то заставляла объезжать упавшие деревЗ.

Лес «с ног до головы» покрыт был снегом. Я с трудом узнавал деревья, знакомые с лета. Пересекал в одном месте наезженную тропу след лося, белка, испуганная грохотом моторов, скакнула, роняя порошу к верхушке ели, а стайка флегматичных снегирей, «вобрав головы в плечи», невозмутимо наблюдала нашу процессию.

«Гонка с препятствиями» особенно будоражила посла Нидерландов: «Ничего подобного никогда не испытывал!» Фотографировались, дивились причудливым формам из снега между деревьями...

А когда вернулись к поляне, в палатке уже вовсю пыхтел самовар. Среди недлинных речей были поздравления кологривцам, министру природных ресурсов и, конечно, теплой и искренней была благодарность людям из Амстердама. Нидерландцы давно и бескорыстно помогают нам в организации охраны природы. При их участии был создан Союз охраны птиц России, финансировали они программы по охране редких животных, и прямое отношение специалисты этого государства имели к проектированию Кологривского заповедника, руководствуясь лишь словами: «На одной планете живем».

Я пожал руку послу Яну-Паулу Дирксе: «Мы в России переживаем сейчас сложный, трудный момент и потому с благодарностью принимаем вашу помощь. Как только будем в состоянии заплатить вашей стране таким же вниманием, мы это сделаем обязательно».

Не знаю, открывался ли какой-нибудь из наших заповедников с такой же радостью и надеждой. К вечеру все разъехались, разлетелись. А тысячелетний лес стоял величественно-молчаливым, покорным воле людей.

Начало восстановления порядка в отношениях к живой природе как будто положено. Но это только начало. Пока не создано главное - ведомство, способное как следует управлять особо охраняемыми природными территориями. Каким ему быть, куда его следует прислонить? Этот вопрос по-прежнему многих волнует. В результате бесед и дискуссий заинтересованных и грамотных в этом деле людей встает картина тревожная. Многое в охране природы порушено, а то, что создано, не работает. Попытаюсь кратко изложить концепцию того, как следовало бы поправить дело.

При Министерстве природных ресурсов необходимо создать Агентство по использованию и сохранению биологических ресурсов. В нем образовать Департамент лесных ресурсов. (Сегодня лес не охраняется и разворовывается (везде!), что называется, по-черному.) В Агентстве должен быть и Департамент по охоте и охотничьему хозяйству. (Сейчас мы видим руины того, что было, - не собирается должным образом урожай пушнины, три миллиона охотников-спортсменов никак не организованы и, стало быть, представляют собою армию потенциальных браконьеров.) Департамент по охоте и охотничьему хозяйству должен управлять и ресурсами внутренних водоемов - рек и озер, осуществлять контроль за сохранением редких животных. И в этот ряд закономерно станет и Департамент по особо охраняемым природным территориям (заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы).

Эта концепция не может быть реализована волей Министерства природных ресурсов. Сложную эту программу может претворить в жизнь только верховная власть при непременном участии Президента. Все надо как следует обсудить, взвесить и действовать. Обращаем на это внимание Общественной палаты страны. Это как раз то, что ей по статусу своему активно надо поддерживать. Природопользование и охрана биологических ресурсов касается не только экономики, но и нравственного здоровья страны.

Василий ПЕСКОВ   
Фото автора.

Комсомольская Правда

другие События

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

События

другие события

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть