Россия

Удмуртия республика - Сарапул

Сарапул

Город Сарапул основан в середине XVI в., вскоре после взятия Казани, но существовал первоначально как село Вознесенское (по одному из первых в Прикамье храмов, названных в честь Вознесения Господня). Оно являлось позже "дворцовым селом", которое включало и "слободу Сарапуль". Село процветало благодаря хлеботорговле и рыбной ловле. В 1710 году упоминается в переписной книге дворцового села Сарапула Арской дороги Казанского уезда переписи казанского коменданта Н.А. Кудрявцова.

Существуют разные версии перевода названия города. В реке Каме, на которой был основан Сарапул, водилась в изобилии стерлядь. Велись прямые поставки рыбы и икры к царскому столу. В лесах Сарапула обитали редчайшие белые белки, описанные путешественниками XVIII века. Город Сарапул является источником городской агломерации - Сарапульская агломерация.


В 1780 г. село получило права города и уездного центра, развиваясь отныне по генеральным планам крупных архитекторов.

Разбогател Сарапул во второй половине XIX века, когда на Каме открылось и развилось пароходство. Одними из главных предметов торговли жителей Сарапула были рожь, ржаная мука, овёс, которых вывозилось ежегодно до трех миллионов пудов. Из Сарапула вывозились до ста тысяч пудов льна и пеньки, а также большое количество шерсти и кожевенных товаров. Сарапульские купцы закупали лес в Пермской губернии, сплавляли по Каме в южные безлесные губернии и там продавали его.

В конце XIX века в городе было более 40 фабрик и заводов с объемом производства в 1 797 000 рублей, из которых большую часть составляли:
- 20 кожевенных завода,
- 2 винокуренных завода,
- 3 мыловаренных,
- 6 кирпичных,
- 1 фабрика для выделки льна.

В городе было 76 различных ремесленных мастерских. В 1897 году из Сарапула по Каме отправлено более 1000 судов с 1 387 000 пудов разных товаров. Было налажено пароходное сообщение с Пермью и Казанью. Общий товарооборот города достигал семидесяти миллионов рублей. В это время Сарапул был некоронованной столицей Среднего Прикамья. Здешних купцов - Смагиных, Шитовых, Курбатовых, Ижболдиных, Бодалёвых знала вся Россия. Город стремительно развивался. В 1867 году здесь было открыто первое Сарапульское уездное земское собрание. В 1869 году – Общественный банк. В 1872 году в Сарапуле открыта Городская управа. В 1874 году – открылся Окружной суд (для уездов Сарапульского, Елабужского и Малмыжского).

Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде два монастыря мужской - Иоанно-Предтеченский монастырь ; женский - Благовещенский монастырь и 33 храма. Самая значительная - расположенная в центре Сарапула Вознесенская церковь (1817-1821) не сохранилась. Была разрушена, как и многие другие церкви, после революции 1917 года. В настоящее время сохранились храмы Сарапула:
- Покровская церковь (1791), ныне не действует
- Воскресенская церковь (1817-1821), ныне действует
- Церковь Ксении Петербугской (1912), ныне действует
- Благовещенская церковь (1881 г.), ныне не действует
- Церковь Святой мученицы Александры (1899 г.), ныне не действует
- Петропавловская церковь (1822 г.), не действует
- Георгиевская церковь (1861 г.), не действует

Не сохранились, были уничтожены после 1917 года, архитектурные памятники:
- Церковь Божьей Матери и всех скорбящих радость (1892 г.)
- Вознесенская церковь (1817-1821)

Некоторые здания возводили пленные французы после Отечественной войны 1812 года. Особенно интересны купеческие дома - маленькие дворцы. 150 памятников архитектуры города охраняются государством. Среди них памятники федерального значения - Дача Башенина, Пожарная каланча. Появляются новые храмы - построена Никольская церковь (2005).

Сарапул - родина многих выдающихся людей, чьи имена известны в России и в мире:
- кавалерист-девица Дурова Надежда Андреевна, служившая ординарцем в армии русского полководца Кутузова. Автор мемуаров "Записки кавалерист-девицы".
- Пальшина Антонина Тихоновна, повторившая подвиг Дуровой через 100 лет ;
- священник и педагог, этнограф и историк Блинов Николай Николаевич , автор многочисленных трудов по истории Сарапула и Сарапульского уезда, оставивший о себе память как истинный подвижник просвещения на земле Удмуртии;
- писатель Миловский Сергей Николаевич (публиковавший свои произведения под псевдонимом Елеонский);
- ученый-энтомолог Круликовский Леонид Константинович.

Настоящими патриотами проявили себя сарапульцы и на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них были награждены орденами и медалями, а 27 наших земляков удостоены звания Героев Советского Союза. Отличились в боях за Родину уроженцы Сарапула вице-адмирал Ф.С. Седельников, генерал-майор Н.А. Болотников и другие военачальники.

Сарапул - первый:

- открыта первая земская больница в 1811 году;
- открыто первое народное училище в 1790 году;
- открыта женская гимназия в 1860 году;
- организована публичная земская библиотека 1 января 1835 года;
- создан Сарапульский музей в 1909 году;
- открыто первое музыкальное училище в 1915 году;
- первый аэропорт (аэродром), где поднялся первый советский самолет КОМТА;
- первая электростанция, построенная на деньги сарапульских купцов;
- первая в мире радиолокационная станция;
- первая железная дорога через реки Каму и Волгу;
- первым в Удмуртии организован Сарапульский городской Совет народных депутатов ;
- первый в мире карманный транзисторный приемник.

Один из старейших городов Удмуртии,  возник и развивался как крупный купеческий город. После революции 1917 года властью коммунистов 22 декабря 1937 город был присоединен к Удмуртии, центр политической и экономической жизни региона переместился из Сарапула в Ижевск. В 1930-е годы в городе были открыты новые промышленные предприятия:
- швейная фабрика,
- лесокомбинат,
- шпалозавод;
- реконструированы и расширены спиртовой и пивоваренный заводы,
- построены путевые железнодорожные мастерские,
- железнодорожная станция и пристань соединены железнодорожной веткой.

В 1939 году в Сарапуле насчитывалось уже до 30 предприятий государственной и местной промышленности и промысловой кооперации. В канун Великой Отечественной войны Сарапул стал одним из крупных промышленных центров Удмуртии.

Во второй полочине XX веке экономика Сарапула определялась несколькими крупными предприятиями машиностроения и радиоэлектроники, производившими преимущественно продукцию военного назначения. Среди них Завод Элеконд, Сарапульский электрогенераторный завод, Машиностроительный завод.

До 1924 года город Сарапул был центром Сарапульского уезда Вятской губернии, с 1924 по 1930 годы – окружным центром Сарапульского округа Уральской области, с 1930 по 1939 годы – центром Сарапульского района Кировской области. С 1939 года он является городом республиканского подчинения и центром Сарапульского района Удмуртии. Сарапул по состоянию на 2008 год относится к Республике Удмуртия, в 66 км к юго-востоку от Ижевска. Расположен в Предуралье, на Сарапульской возвышенности, на правом берегу реки Кама. Речной порт. Железнодорожная станция. Сарапул использовался как место ссылки.

Сарапул – второй по экономическому значению (после Ижевска) город в Удмуртии.

21 февраля 2008 года был утвержден флаг Сарапула.

Информация взята с официального сайта города Сарапула. Автор публикации:  Демин Дмитрий Николаевич

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть