Россия

Удмуртия республика - Можга

Можга

Сейчас уже точно установлено, что рождение города Можги произошло в 1835 г. Сначала это был поселок при Сюгинском стекольном заводе, основанном по инициативе и на средства крупнейшего мецената России, купца первой гильдии, почетного гражданина города Елабуга - Федора Григорьевича Чернова. В этот год Чернов приобрел 6600 десятин леса между реками Сюгинка и Вала у елабужского и малмыжского лесопромышленников Кронфельда и Мясоедова.

Наличие дешевого древесного топлива и кварцевого песка, необходимого для выработки стекла, дало предпринимателю возможность основать в 1835 году небольшое предприятие. Оно расположилось в десяти верстах от старинного села Можга, а от уездного центра на Каме - города Елабуга - в девяноста верстах. Так вместе с заводом появляется и поселок, получивший название Сюгинский. Имя Федора Чернова знаменательно в истории края и тем, что на его средства было построено более двадцати каменных храмов в удмуртских селах Вятской губернии. В 1842 году завод и прилегающие к нему леса были проданы Черновым уральскому промышленнику, статскому советнику А.А. Лебедеву. Он переселил сюда 25 семей приписных рабочих стекольщиков с принадлежавших ему предприятий Нижегородской, Казанской и Вятской губерний. Мастера - стеклодувы славились искусством производства как технического, так и бытового стекла. Известный советский скульптор И.С. Ефимов, побывавший в краевой экспедиции в 30-х гг. XX в., сравнивал можгинские творения из стекла: вазы, кувшины, фигурки зверей - с продукцией венецианских стеклодувов. В 1892 году Сюгинский стеклозавод перешел в собственность С.А. Сырневой и С.А. Шишкова. Основной продукцией завода в этот период были оконное листовое стекло, бутылки пивные и емкости для хранения кислот. Изделия Сюгинского завода успешно конкурировали на рынках сбыта по всей России. Наряду с увеличением производства расширялся и сам поселок, состоявший из улиц - порядков.

Центральная улица поселка называлась Большим порядком (ныне улица Октябрьская). Двух - и четырех квартирные дома рабочих завода, расположенные по обеим сторонам улицы, замыкали особняки владельцев стеклозавода Сырнева (вспомогательная школа № 7) и Шишкова (культурный центр "Свет").

В доме Сергея Александровича Шишкова в 1902 году гостил вместе с женой будущий, всемирно известный писатель Алексей Николаевич Толстой. Толстой проходил практику на заводе своего дяди С.А. Шишкова, будучи студентом Петербургского технологического института. В своих письмах к родственникам он, восхищенный красотой окружающей природы, заводом и рабочим поселком, писал: "Маленький городок, чрезвычайно хорошо, чисто и аккуратно устроенный, со всеми угодьями...". Фрагменты пребывания А.Н. Толстого в поселке Сюгинского стеклозавода нашли свое отражение в художественных произведениях "Хромой барин" и "Мишутка Налымов". В 1914 году началось строительство железной дороги Казань-Екатеринбург. В 1916 году вблизи заводского поселка была построена железнодорожная станция, получившая название Сюгинская. В первые годы Советской власти станция Сюгинская оставалась в составе Елабужского уезда. Судьба завода и поселка решалась в Елабуге. Поэтому в мае 1918 года исполком Елабужског Совета принял постановление, в котором говорилось: "... Считать Сюгинский стеклозавод национализированным, о чем просить санкцию Высшего Совета народного хозяйства". Впоследствии Елабуга вошла в состав Татарии, а северная часть Елабужского уезда - в Удмуртию. Поэтому при проведении нового уездного деления в феврале 1921 года был образован новый Можгинский уезд из 14 волостей с центром в селе Можга. Село Можга было возведено в ранг города. Однако крупный торгово-ремесленный центр село Можга не имело градообразующего промышленного предприятия, было удалено от транспортного пути сообщения и не имело перспектив развития города. В 1923 году была создана техническая комиссия во главе с Пустошинцевым Степаном Ефремовичем (впоследствии первый архитектор г. Можги) по изысканию конкретного местоположения будущего города. Это место было определено вдоль железной дороги меду речками Мутовка, Чебершурка и Сюгинка. 8 мая 1924 года село Можга почти полностью было уничтожено пожаром. Уездный центр был срочно переведен в рабочий поселок Сюгинского стеклозавода. Под новый центр был отведен лесной участок площадью в 800 га, расположенный по обе стороны железной дороги. Лес на отведенном участке был передан в распоряжение строителей. Началось проектирование, планировка будущего города, нарезка улиц и кварталов.

С апреля 1924 года по октябрь 1926 год новый уездный центр официально назвали Красный поселок. Постановлением ВЦИК от 4 октября 1926 г. Поселок Красный был преобразован в город Красный, а 16 декабря 1926 г. переименован в город Можга. В нем тогда проживало 3800 человек. Железнодорожная станция Сюгинская лишь после Великой Отечественной войны была переименована в станцию Можга.

С начала 1920-х гг. в Можге широкое распространение получает кустарная промышленность. В 1930 году в районе и городе было 22 кустарных объединения - лесопильные, кирпичные, смолокуренные, кузнечно-слесарные, портновские, столярные, экипажно-тележные, по ремонту автомашин. Впоследствии на базе некоторых кустарных объединений и артелей, расположенных в городе, образовались промышленные предприятия.

В 1929 году на базе Можгинского уезда был образован ряд районов и отдельно выделен Можгинский район с центром в городе Можга.

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть