Россия

Тюменская область - Тобольск

Тобольск

Тобольск – один из главных культурных центров Сибири XVII – XVIII вв.

Ранней весной 1587 г. письменный голова Данила Чулков на нагорном берегу р. Иртыш на вершине горы Алафейской, в 15 верстах от Кашлыка (Искера), бывшей кучумовой столицы, заложил русский острог, срубленный “из судового ладейного леса”.

Так началась славная история г. Тобольска – столицы Сибирского царства, центра Тобольской губернии.

Тобольск с 1590 г. – главный военно-административный и церковный центр всей русской Сибири. Тобольские воеводы считались “большими воеводами” и в их подчинении находились воеводы других сибирских городов.

Тобольск – главный торговый центр Сибири: уже в 1595 г. пришли первые бухарские караваны, а затем из Тобольска снаряжали торговые и посольские караваны в Монголию и Китай. На Тобольском рынке были представлены русские, западно-европейские и азиатские товары.

Гостиный двор
Тобольск - центр напряженного транзитного движения в Сибирь и из Сибири. Только в 1639-1640 гг. по всем дорогам из Тобольска в оба конца прошло не менее 2983 промышленных и торговых людей, а сборы таможенной и проезжей пошлины с них только в 1625 г. достигли суммы в 4198 рублей.

На базе развития земледелии, промыслов и торговли расцвело тобольское ремесло. В конце XVII - начале XVIII вв. по числу ремесленников Тобольск превзошел некоторые старинные города центральной России. В это время появляются первые в Сибири частные мануфактуры, а казенное мануфактурное производство было представлено парусно-полотняным и оружейными заводами. Первая партия продукции тобольских оружейников – фузеи и мушкеты – была доставлена в Москву в 1702 г.

Тобольск – один из главных культурных центров Сибири XVII – XVIII вв. Ко всему что здесь было – составление летописания о взятии Сибири, каменное строительство, живопись и просвещение, театр и книгопечатание, архитектура, - можно отнести слова “впервые”.

В Тобольске в к. XVII-XVIII вв. был построен единственный в Сибири каменный кремль, в составе которого находятся первые сибирские каменные здания: Софийско-Успенский кафедральный собор (1681-1686 гг.); первое казенное здание – двухэтажная приказная палата с амбарами под ней (1700-1704 гг.); первое общественное здание – Гостиный двор (1703-1706 гг.). Два последних здания были спроектированы и сооружены С. У. Ремезовым.

Боярский сын Семен Ульянович Ремезов – один из самых выдающихся жителей Тобольска, первый сибирский “энциклопедист”, - воин, администратор, дипломат, географ, историк, архитектор, строитель, художник и геолог. В центре Софийской площади установлен памятник С. У. Ремезову, выполненный известным российским скульптором О. Комовым.

В Тобольске в 1653-1655 гг. жил высланный властями в Сибирь мятежный протопоп Аввакум, автор страстного “Жития; здесь в 60-70-х гг. XVII в. отбывал ссылку крупнейший хорватский публицист, защитник идеи славянского единства Юрий Крижанич.

В последующие времена в Тобольске жили и творили такие замечательные деятели культуры и науки России, как композитор А. Алябьев (1787-1851), писатель-сказочник П. Ершов (1815-1865), историк П. Словцов (1867-1843), родился и учился в губернской гимназии великий русский химик Д. И. Менделеев.

В Тобольском тюремном замке побывали на пути в ссылку петрашевцы (в том числе Достоевский), Н. Чернышевский, В. Короленко, народники, многие декабристы, пятнадцать из которых вернулись в Тобольск уже как ссыльные поселенцы. Под тяжелыми плитами на тенистом Тобольском кладбище с тихим названием Завальное у церкви во имя Семи отроков Эфесских лежат В. Кюхельбекер, А. Барятинский, В. Вольф, А. Муравьев, Ф. Башмаков, С. Семенов, С. Краснокутский.

Могилы декабристов на Завальном кладбище
Как символы уходящей России в историю города вошли белый адмирал А. Кочак и свергнутый император Николай II с семьей.

Более 300 памятников истории и культуры в Тобольске. Величественна панорама кремля – архитектурного украшения города. Через арку кремлевской Рентереи – хранилища казны петровского времени, ведет лестница-спуск в нижний город., Тут можно пройтись по тихим улочкам мимо губернской гимназии, где преподавал П. Ершов и жила семья директора гимназии И. П. Менделеева, зайти в действующий костел во имя Св. Троицы, построенный в 1904 г. ссыльными поляками, послушать органную музыку. Великолепие “сибирского барокко” представляют посадские церкви нижнего города. В центре нижнего посада в доме губернатора расположен Кабинет-музей Николая II.

Культурными достопримечательностями города являются старейший в Западной Сибири Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Его экспозиции позволяют познакомиться с уникальными раритетами в Музее духовной культуры народов Западной Сибири, с историей сибирского искусства в Художественном музее, с историей просветительства в Музее книги. На территории тобольского кремля располагается резиденция архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, а также корпуса единственной в Сибири Духовной семинарии. Торжественно проходят православные праздники в кремле: приносится крестным ходом чудотворная икона Абалакской Божьей Матери из Абалакского Свято-Знаменского монастыря, происходит празднование памяти тобольского святого митрополита Иоанна, съезжаются многочисленные паломники на празднование Пасхи и Рождества.

Близ Тобольска находятся сибирские православные святыни, места паломничества верующих: действующие Абалакский мужской Свято-Знаменский монастырь и Иоанно-Введенский женский монастырь.

Славен Тобольск своими художниками и мастерами. В городе живет и работает значительная творческая плеяда, среди которых более 20 Членов Союза художников России. В городе проходят региональные творческие мероприятия: Рождественская выставка детских художественных школ, Всероссийский пленер.

На Тобольской фабрике художественных косторезных изделий живы традиции знаменитого на весь мир промысла. Изящные миниатюры из бивня мамонта, зуба кашалота и лосиного рога составляют гордость многих музейных и частных коллекций.

В честь уроженца Тобольска знаменитого композитора А. Алябьева ежегодно проходит музыкальный фестиваль Алябьевская осень. В городе много творческих музыкальных и танцевальных коллективов. В 2005 г. исполнилось 300 лет старейшему сибирскому драматическому театру в Тобольске им. П. П. Ершова.

Хранят свои традиции коренные жители Тобольска – Сибирские татары. Сабантуй – один из самых любимых праздников тоболяков.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть