Россия

Россия - Саратовская область

Саратовская область

Саратовская область единственная в России, соединяющая в себе три природно-климатические зоны: лесостепь, пустыню и полупустыню. Край лежит в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины. Главная река - Волга делит область на две половины: восточную Заволжье (Сыртовая равнина, северная части Прикаспийская низменность) и западную (правобережную), занятую Приволжской возвышенностью и Окско-Донской равниной. 

Приволжская возвышенность подходит к Волге высоким уступом, образуя большое количество узких глубоких оврагов, часто покрытых деревьями и кустарниками.  Недалеко от Хвалынска возвышенность поднимается до 300-380 м над у.м., образуя так называемые Хвалынские горы, склоны которых покрыты хвойными и лиственными деревьями. Это одно из наиболее живописных мест Поволжья. 

Для того, чтобы убедиться в прелести саратовской земли, лучше отправиться в путешествие по Волге, в речной тур. И тогда вы увидите, к примеру, как в летний день, в раннее утро, в час заката или в лунную мерцающую ночь красивы меловые горы под Саратовом (так называемые Столбичи). 

От города Вольска километров на сорок тянутся Змеевые горы. Жил на них в старину громадный змей, да разрубил его богатырь на три части. Окаменел змей и до сих пор камнями лежит вдоль берега. От этих камней вниз, к Саратову, идут Курдюмские горы, Лысые горы, а ниже Саратова вплоть до Камышина Ушьи горы.

Ушьи горы в разных местах носят и названия различные. За селом Барановка стоит гора Семь братьев, а ниже села Золотого Осиновое лбище, потом липовые горы, и уже у села Лапоть утес Степана Разина. Напомним, что Степан Разин с войском вступил в Саратов 15 августа 1670 г., и жители встретили его хлебом-солью.

Ничем вроде разинский утес не отличается от других, на него похожих утесов, но любовь народная к своему герою была столь велика, что заставила народную же фантазию обить одну из пещер утеса бархатом, увешать бриллиантами, поселив в нее освободителя своего атамана Разина. На вершине бугра, говорится в сказе, стояло кресло слоновой кости, и, восседая на нем, следил Степан Тимофеевич за судами, проходившими внизу. Кстати, вершина утеса плоская, будто срезанная. Большое впечатление производят его отвесные обрывы, которые омываются теперь могучими волнами Волгоградского водохранилища (ширина его, к слову, немалая - около Саратова и Энгельса она достигает 3-7 километров, а в устьях рек Чардыма и  Терешки - 10-15 км). 

С утеса Разина хорошо видна Дурман-гора, сторожевой пост разинского войска, а меж ними врезалось ущелье-овраг, со всех сторон обросший непроходимым лесом. Его и использовал как тюрьму для недругов Степан Тимофеевич.

За Дурман-горой, пониже Щербаковки начинаются живописные обрывы. Будто целый ряд башен подошел здесь к самой реке. Это и есть Столбичи. А у речки Раковки, впадающей в Волгу, красиво двумя террасами, спускается к воде Уракова гора. Получила она имя атамана Урака, у которого Разин сначала в кашеварах служил. И, наконец, у села Широково стоит последний на Волге высокий бугор Стреляной, замечательный тем, что бравшие подряд у купцов бурлаки отмечали на Волге от Астрахани только три места: "Нам, говаривали они, - только бы вытянуть до Черна яра, Стреляна бугра и Макара-ярмака". Так каждая гора, овраг, дол, лесная чаща, утесы, обрывы наполняются особым смыслом, приоткрывают тайну времен, объясняют происхождение названий тех или иных мест. Сказания при путешествии по реке как будто идут с тобою рядом.

Первые полтора-два десятка километров за Саратовом по правому гористому берегу еще встречаются кое-где небольшие рощи, но сухость воздуха, который горячей водой заливает пространство, и общий серовато-желтый тон берегов показывают, что начинается царство засушливых степей и приближается зона полупустынь. И наблюдать за сменой зон занятие увлекательнейшее, поражает воображение. 

Жемчужина Саратовской области Национальный парк "Хвалынский". В его оздоровительной зоне размещены дома отдыха, санатории, туристические тропы, спортивно-игровые площадки. В рекреационной зоне прекрасные места для палаточных городков, кострищ.

Проходя по маршрутам, туристы могут полностью охватить природную картину парка, увидеть прекрасный лес, скальные обнажения, археологические памятники. Здесь растут сосны, дуб, липа, и наибольшую ценность представляет собой сосна меловая реликтовая порода, дошедшая до нас с доледникового периода. В целом на территории парка насчитывается до 1500 видов растений. Богат животный мир Хвалынского, и особенно много редких насекомых: аксалаф пестрый, жук-олень, жук-носорог, медведица-госпожа, пестрянка, бражник дубовый. Почти все виды млекопитающих, обитающие здесь, редкие: выхухоль русская, байрак европейский, косуля европейская, бобр, барсук, заяц-русак, соня лесная и др.

Окруженный волжской поймой со множеством островов и лесом, Хвалынск считался птичьим раем. Привезенных из Хвалынска птиц всегда можно было видеть на птичьих базарах Саратова, Москвы, Петербурга. Сотни тысяч чучел по заказу М.А.Радищева были в свое время изготовлены московской фирмой Лоренца, прочно удерживающей призовые места на Парижских выставках. 128 видов пернатых обитают в этих краях. И их многообразием вы не устанете любоваться: канюки, ястребы, сорокопуты, дятлы, совы, сычи, соловьи, малиновки, дрозды, жаворонки, цапли, гуси, гагары, нырки, перепелки и многие, многие другие.

В Национальном парке "Хвалынский" разработаны интереснейшие экскурсионные программы, среди которых "Пещера монаха", "Путешествие по дну древнего моря", "Страна грибных туманов" и т.д. Экологические тропы приведут вас к меловым обнажениям, озерам с лечебной грязью, яблоневым садам, березовой роще и другим чудесам.

Однодневный историко-экологический тур "Атаманова тайна", разработанный в Саратовской области, познакомит вас с легендами и былями края о разбойнике Кудеяре, приведет вас в загадочную Кудеярову пещеру, к вековой мельнице, бобровым плотинам, лосиным тропам и роднику, где хранится ключ от тайника.

Вы сможете также побывать в Дьяковском лесу. Это самый южный лес в Европе, который произрастает на песчаных почвах в довольно сложных климатических условиях.

На территории области сохранились памятники архитектуры. Саратовская земля родина писателей Н.Г.Чернышевского, А.Н.Толстого, Л.А.Кассиля, художника К.С.Петрова-Водкина, многих других знаменитых людей. История области связана не только с именем такого предводителя крестьянских войн как Степан Разин, но и с именем Емельяна Пугачева, который жил в слободе Мечетная (ныне г.Пугачев). Много и других вех истории связывает Саратов с историей России. К примеру, мало кто знает, что Юрий Гагарин учился в Саратовском авиационном техникуме, совершил первый полет со взлетной полосы саратовского аэродрома, первый раз прыгал с парашютом и, самое главное, приземлился в легендарный день - 12 апреля 1961 года,  на саратовской земле! В Саратове есть народный музей Ю.А.Гагарина, первый в стране, основанный при жизни космонавта.

В Саратовской области туристам предложат удивительный водные маршруты по рекам Хопер и Медведица на лодках, катамаранах, быстроходных байдарках, охотничьи, рыболовные туры для любителей и спортсменов (в волжских заливах и плесах хорошо ловятся щука, жерех, окунь, сазан, сом, лещ, красноперка, линь, карась и др.).

Иначе говоря, путешествие по Нижнему Поволжью будет интересно любителям как лечебно-оздоровительного, рекреационного, культурно-познавательного отдыха, так и этнического, экологического, круизного, приключенческого.


Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама