Россия

Пермский край - Пермь

Пермь

Одна из версий происхождения названия «Пермь» от вепсского слова «перама» — «далёкая земля». Другая говорит о том, что «Пермь» происходит от коми слова «Парма» - возвышенная местность, поросшая елью. Еще одна гипотеза утверждает, что название «Пермь» связано с именем героя коми-пермяцкого эпоса Перы – богатыря. В некоторых финно-угорских языках «пери» означает дух. Возможно, камские коми назывались пермяками потому, что им покровительствовал с древности всесильный дух - бог Пера.

Наиболее убедительной является версия о том, что слово «Пермь» родилось не на исконной земле пермяков. Название пришло с северо-запада России и встречается в разных вариантах: в коми - пермяцком языке – «Переем», в коми - зырянском – «Перым», в коми - язьвинском наречии – «Перим». При продвижении на восток, русские спрашивали у жителей бассейна Северной Двины, - как называется та далекая земля, и слышали: задняя земля, земля за волоком, заволочье. Понятие «земля за чем-либо, за волоком» на прибалтийско-финских языках обозначается словосочетанием «Pera maa». Это название перешло в русский язык как «Перемь», «Пермь».

Основателем Перми считают Василия Татищева. Он был известным деятелем своего времени, выдающимся горным инженером, историком и географом. В 1723 году им был разработан проект и в дальнейшем построен Егошихинский Медеплавильный завод. Василий Никитич Татищев основал заводской поселок вдоль реки Егошихи – притока Камы, что положило начало городу Перми.

Новый город стал губернским в соответствии с указом великой императрицы Российской империи Екатерины II от 1780 года. Но еще в 1692 году была официально зарегистрирована деревня Брюхановка, располагавшая на Ягошихе. Ее можно назвать "праматерью" Перми. Губернатором был назначен Карл Модерах, занимавший этот пост до 1811 года. Среди прочих его заслуг историками отмечается разработанная им правильная планировка улиц Перми. Строительный план К. Ф. Модераха осуществлялся в течение всего XIX века. Спустя более 50 лет после утверждения плана застройки писатель П. И. Мельников-Печорский отмечал, что город “выстроен правильно, можно сказать, правильнее Нью-Йорка: ровные, большие кварталы, прямое и параллельное направление улиц и переулков”.

В связи с остановкой в 1788 году Егошихинского завода Пермь утрачивает значение горнозаводского центра, постепенно превращаясь в поселение с торгово-административными функциями.

Период развития Перми с 1780 по 1861 знаменателен, прежде всего, тем, что в эти годы окончательно сформировалась ее центральная часть, ядро города, определившее впоследствии его дальнейшее развитие. В отличие от других уральских городов, где и в первой половине 19 века главным экономическим фактором оставался завод, Пермь продолжала формироваться как торгово-перевалочный узел и как административно-культурный центр Урала.

Первым каменным (кирпичным) строением Перми был Петропавловский собор, построенный в 1764 году. Он и дал название одной из самых старых улиц Перми – Петропавловской. Изначально ее длина составляла всего один квартал. В дальнейшем она протянулась вдоль всей набережной. Почти до 1990 года основной застройкой по этой улице были ветхие деревянные дома. Практически все они были снесены. Новая застройка отличается оригинальностью и хорошо сочетается с оставшимися, отреставрированными историческими памятниками. Среди них: Хореографическое училище по адресу Петропавловская, 18 (ранее станция вольных почт и епархиальное женское училище), Пермский театр оперы и балета, городская библиотека имени Пушкина (ранее особняк Смышляева), далее, на углу Петропавловской и Куйбышева расположено здание, в котором находилась типография № 2, еще недавно самая крупная в городе. Сейчас помещение освобождено, здесь планируют разместить другие учреждения. Рядом стоит еще 2 подобных здания, одно из них — Табачная фабрика. Все построены в стиле модерн.

Первые два парохода появились на Каме, возле Перми, в 1817 году. Они были построены на Пожвинском заводе. Пароходы строили также на заводе братьев Каменских.

В 1800 году на центральной площади закончилось строительство новых каменных торговых рядов. Сюда постепенно перемещается и администрация. На прилегающих к главной площади участках Сибирской улицы строят дом губернатора, мужской гимназии и другие.

Но Пермь по-прежнему оставалась деревянным городом и сильно страдала от огня. Особенно большими были пожары 1842 года (сгорело 300 домов) и 1859 года (выгорела вся центральная часть). Чтобы предотвратить распространение пожаров в дальнейшем, вводится разделительная полоса (сейчас Комсомольский проспект), делящая город пополам.
 
После пожаров город отстраивался заново. Тогда было построено большинство каменных зданий сохранившихся до наших дней: Театр оперы и балета, здание администрации, большинство каменных особняков по центральным улицам города.

Постепенно развитие торговли и промышленности способствовало приливу денег в руки местных промышленников и в казну. Появляются мостовые, каменные дома строятся десятками, одноэтажные превращаются в двухэтажные, по обеим сторонам улиц, параллельно тротуарам, сажают деревья. В июле 1863 года появляется уличное керосиновое освещение.

Большое значение в благоустройстве набережной Камы имело проведение Уральской железной дороги в 1876. На набережной было построено красивое каменное здания вокзала.
 
В 1858 году в устье речки Данилихи английский подданный Гуллет построил механический завод, где изготовлялись речные буксиры. В 1875 году был изготовлен пермский царь-молот. Проекту гигантского 50-тонного молота, разработанному металлургом и механиком Николай Воронцовым (1833-1893), была присуждена высшая награда на Всемирной промышленной выставке в Вене в 1873 году (царь - молот был демонстрирован в 1923 году). Первый участок губернской железной дороги был построен в Перми в 1878 году.

В конце 18 столетия самым ходовым пермским товаром была соль, которую добывали в Пермской губернии, в Усолье и Соликамске. Говорят, что на пермской пристани грузчики таскали это "белое золото" на спине в огромных кулях, и их уши часто покрывались солью. Этим объясняется происхождение поговорки "пермяк - солены уши". Сейчас Пермская соль – это один из самых известных символов края, а памятник «Пермяк – солены уши» визитная карточка Перми.
 
История города связана со многими именами Павел Бажов (1879-1950), автор "Малахитовой шкатулки", был выпускником Пермской духовой семинарии. Его мемориальная доска находится на доме, расположенном напротив Соборной площади.
 
Александр Попов (1859- 1906) - изобретатель радио, учился в пермской духовной семинарии.
Известный поэт - футурист и авиатор Василий Каменский (1884 - 1961), долгое время жил и работал в Перми и в селе Троица Пермской области. Каменский был одним из первых русских летчиков и автором слова «самолет». Сейчас в поселке Троица расположен дом-музей им. Каменского.
 
Николай Славянов (1854 - 1897), изобретатель электросварки, был также проектировщиком первой заводской электростанции, которая была построена в Перми в 1886 году. С этими и другими изобретениями можно ознакомиться в музее им. Славянова.

Знаменитый немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт, посетивший Пермь в 1829 году, определил координаты города.

Петр Верещагин (1834-1886), первый художник -  пейзажист Урала, родился в Перми и провел здесь свое детство, его работы можно увидеть в Пермской художественной галерее.

Известный пропагандист русского и меценат Сергей Дягилев (1872 - 1929) был выпускником Пермской классической гимназии. До наших дней сохранился его дом по улице Сибирской, где сейчас располагается гимназия им. Дягилева. Раз в два года в Перми проходит международный фестиваль искусств «Дягилевские сезоны».

Писатель Евгений Пермяк (1902-1982) родился в Перми, окончил Пермский университет. Им написаны "Азбука нашей жизни", "Высокие ступени", "Детство Маврика", "Мой край". Он - автор сборников сказок и научно-популярных книг для детей и юношества "Кем быть?" (1946), "Дедушкина копилка" (1957), "От костра до котла" (1959), "Замок без ключа" (1962) и многих других. Во многих своих произведениях Пермяк пишет о пользе труда. Он верен этой теме и в романах: "Сказка о сером волке" (1960), "Последние заморозки" (1962), "Горбатый медведь" (1965), "Царство Тихой Лутони" (1970).

Во время Великой Отечественной войны в Перми жили и работали видные деятели культуры: писатель Вениамин Каверин (который создавал в то время роман "Два капитана", по легенде герои этого произведения встречаются в гостиница Центральная, находящейся по улице Сибирская), балерина Галина Уланова, композитор Арам Хачатурян (который в Перми написал партитуру балета "Гаяне"). Летчик-космонавт Виктор Савиных окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта. Популярный композитор Евгений Крылатов является выпускником Пермского музыкального училища. Им написана музыка более чем к 120 фильмам и мультфильмам. Среди них такие, как: "Умка", "Трилогия - Простоквашино", "Русалочка", "И это всё о нём", "Приключения Электроника", "Чародеи", "Гостья из будущего" и другие. В 2004 году ему было присвоено звание почетного гражданина Перми.

На улице Сибирской и в Разгуляе, историческом центре города, находится много типичных купеческих особняков. Сейчас улица Сибирская практически полностью отнесена к памятнику архитектуры, все здания и постройки по этой улице запрещено перестраивать и сносить. Это: «Королевские номера» по улице Сибирской 3а, женская гимназия (сейчас школа №22), особняк Любимовых (ресторан «Кама»), гимназия имени Дягилева, Благородное собрание (клуб УВД) и другие.
 
С начала XX века к уже существующим кварталам начали пристраиваться кварталы заводов, фабрик известных купцов - промышленников: Любимовых, Каменских, Оконишниковых, Сорокиных, Черемисиновых, Алафузовых. Это был первый промышленный район Перми, состоящий из четырех кварталов, которые разделились между собой проулками - линиями.
 
После отмены крепостного права в 1861 наступает следующий этап в развитии экономики Перми (1861 - 1917). Организуются новые пароходные компании, строятся судостроительный и канатный заводы, фабрики, более мелкие промышленные заведения: число их к 1912 году достигает 140. В последней четверти XIX века железная дорога (Горнозаводская) связала город с Екатеринбургом, несколькими годами позже - с Вяткой и Котласом, а затем новой веткой на Екатеринбург - через Кунгур.

План 1917 наглядно показывает положение в городе. Город развивался и в сторону деревень Данилихи и Гарюшки.
 
Вдоль Камы возникает ряд поселений и предприятий: Левшино, Балмошная, суперфосфатный завод, Закамская слобода (торфоразработки), намечается место для порта в устье Мулянки. Кроме того, начинает застраиваться поселок лесоперерабатывающего завода, строятся также нефтесклады (напротив Гайвы) и шпалопропиточный завод. В результате этого территория города вначале XX века значительно увеличилась.

 Период Советского времени ознаменован для Перми появлением нового стиля в застройке города. Сталинский ампир стал визитной карточкой главных улиц города. Это стиль, сочетающий в себе монументальность и изящность оформления: имитация элементов декора таких как колонны, наличники и так далее. В основном это дома по улице Комсомольский проспект, и одно из самых красивых зданий Перми, венчающее площадь в конце проспекта – Здание ГУВД Пермского края «Башня Смерти». Здание дворца культуры им. Солдатова, расположенного в части города называемой «Тихий компрос», также выполнено в стиле сталинского ампира.

Сейчас в Перми около 1400 улиц и переулков. Очертания Перми изменяют многоэтажные здания. Главная улица города - Ленина. Здесь расположен Дом Советов, который венчает главную городскую площадь – эспланаду. Здание пермского драматического театра и фонтан завершают площадь с другой стороны.
 
К числу самых красивых зданий принадлежит здание Камского пароходства (бывший дом пароходчика Николая Мешкова), которое отражает архитектуру 19 столетия. Сейчас здесь находится пермский краевой музей.
Среди необычных памятников Перми особого внимания заслуживают: Пермяк-солены уши, памятник Водопроводчику и Пермская Эйфелева башня.
 
Пермь всегда гордилась выдающимися личностями. Их судьбы неотрывно связаны с городом. В Перми были установлены памятники Борису Пастернаку - известному писателю, Татищеву – основателю города, Александру Пушкину - великому поэту, Ф.Х. Граалю – основателю медицины в Перми.

Советские годы оставили о себе память не только в архитектуре. Декабрьскому вооруженному восстанию 1905 года посвящена диорама Мотовилихе, там же находится памятник борцам революции 1905 года. У Перми имеется своя собственная царь - пушка (занесенная в ежегодник "Книга рекордов Гиннеса"). Она стоит во дворе музея завода имени Ленина. Царь-пушка была отлита на Мотовилихинском медеплавильном заводе в 1868 году. Ее ствол весит 2800 пудов (один пуд - 16,38 кг), вес ядра составляет 30 пудов, калибр - 20 дюймов. Во время первого и последнего испытания было успешно произведено 300 выстрелов.

В детском парке культуры имени Горького можно полюбоваться ротондой, построенной еще в 1824 году известным пермским архитектором, академиком И.И.Свиязевым (1797-1875). По его проектам было построено множество зданий в Перми: дом губернатора, духовная семинария, колокольня кафедрального собора.
 
Жемчужиной Пермского края и символом Перми смело можно назвать Пермскую художественную галерею. В ней собраны уникальные экспонаты живописи, деревянной архитектуры «Пермские боги» - уникальные экспонаты, не встречающие аналогов по всему миру. Все скульптуры объемные, несмотря на христианские каноны. Одного взгляда на них достаточно, чтобы прочувствовать все эмоции, переданные в их лицах и позах. Коллекция Пермской галереи насчитывает более 195 скульптур.
 
Недалеко расположен Пермский краевой музей, в залах, которого можно увидеть знаменитый на весь мир Пермский звериный стиль - шаманские изображения, чудские образки, культовое литье. Это один из самых загадочных памятников древнего искусства уральских народов. Ученые до сих пор не могут определить, кем и когда были сделаны эти фигуры. Изображения животных на них сложны и далеки от реальности, каждый экспонат это мини-сюжет по-своему уникальный.

Замыкает, так называемый музейный комплекс, основанный совсем недавно музей современного искусства, который расположился на речном вокзале. Он существует с 2008 года, но уже приобрел известность не только в пермских кругах. Его выставки уникальны и собирают гостей со всей России и мира.

Информация взята с официального сайта Туристических ресурсов Пермского края

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть