Россия

Оренбургская область - Оренбург

Оренбург

Оренбург основывался трижды. Сначала — в августе 1735 г. Оренбургской экспедицией под руководством И.К. Кирилова при впадении реки Орь в Яик (Урал). Место оказалось неудачным — в половодье крепость основательно затапливало, и через шесть лет она была перенесена на берег Яика, туда, где в наши дни находится село Красногор. Весной 1742 г. начальник Оренбургской комиссии (так в это время именовалась Оренбургская экспедиция) И.И. Неплюев посчитал расположение города у Красной горы неподходящим и летом 1742 г. выбрал то место, где сейчас расположен исторический центр Оренбурга.

Сразу после закладки 19 (30 по новому стилю) апреля 1743 г. началась интенсивная работа по строительству города и крепости. Весной 1744 г. новый город стал центром созданной огромной Оренбургской губернии. Она занимала территорию современных Башкирии, Оренбургской и Челябинской областей, части Свердловской и Пермской областей, почти всей Татарии и значительной части Казахстана — вплоть до Каспийского и Аральского морей.

Крепостные сооружения самого Оренбурга имели форму многогранника, с выдвинутыми десятью бастионами и двумя полубастионами, глубоким рвом и земляным валом общей длиной более пяти верст. В крепости было четверо ворот: Сакмарские — на севере, Орские — на востоке, Чернореченские — на западе и Яицкие, или Водяные, — на юге. Город имел регулярную планировку и был разбит на кварталы двадцатью пятью прямолинейными улицами, проложенными крест-накрест. В самом городе был построен Гостиный двор, а за его пределами, за Яиком — Меновой двор (на нем велась торговля преимущественно с казахами, основным меновым товаром которых были лошади и овцы; в 1787 г. здесь была отмечена рекордная сделка — 373761 голова скота).

В 1755 г. было создано Оренбургское казачье войско, за крепостной стеной стали селиться казаки, это восточное предместье назвали Форштадтом. В 1773-1774 гг. Оренбург пережил полугодовую блокаду повстанческой армии Пугачева, а в 1775 г. Екатерина II распорядилась переименовать реку Яик в Урал, дабы стереть память о народном движении. После этих событий Оренбург, долгие годы отдаленный от центра, захолустный, да к тому же отличающийся резко континентальным климатом, стал в Российской империи одним из мест ссылки.

В XIX в. Оренбург вошел в основном одноэтажным. Застройку тормозила не только бедность мещанской части населения, но и положение о воинском постое, по которому военные безоговорочно ставились на квартиру в частные дома. Обывателям оставалась для жительства лишь часть собственного дома, обычно меньшая и худшая. Поэтому невыгодно было строить большие дома, ведь хозяину все равно доставалась одна небольшая комната.

С 1802 г. Оренбург стал уездным городом, все гражданские губернские учреждения снова возвратились в Уфу, где был центр губернии, но резиденция и управление военного губернатора остались в Оренбурге, что существенно влияло на дальнейший рост и благоустройство города. После войны 1812 г. к западу от крепости появилось второе предместье города — Голубиная, или Солдатская, слободка. Первое время в ней селились преимущественно солдаты, затем — беднейшие слои населения.

В 1848 г. Оренбург пережил эпидемию холеры. Из 18 тыс. жителей в течение шести недель умерло 2800 человек.

В 1862 г. Оренбургскую крепость упразднили за ненадобностью (пограничная линия к этому времени проходила уже по Сыр-Дарье), а укрепления разрушили. Город стал расти, появились Новая слободка, Аренда и Новостройка, расширился Форштадт. К 1876 г. до Оренбурга дошла железная дорога из Самары, что стало причиной значительного ускорения расширения города.

В конце XIX в. в городе работало множество различных производств, проживало почти 73 тыс. человек. В 1901 г. началось строительство Ташкентской железной дороги, которая связала Оренбург со Средней Азией, значительно повлияв на дальнейшее развитие промышленности края и самого города. После начала Первой мировой войны в городе резко возросла численность населения. Это было связано с большим количеством беженцев, а также немцев, выселенных с полосы в 150 км шириной вдоль западной границы Российской империи.

Захвативший власть в городе атаман Оренбургского казачьего войска А.И. Дутов был выбит из Оренбурга 18 (31) января 1917 г. Однако после восстания Чехословацкого корпуса он вернул контроль над городом, в котором продержался еще семь месяцев. 22 января 1919 г. части Красной армии окончательно заняли Оренбург. Весной 1919 г. развернулось наступление армии Колчака. Его войска подошли к Оренбургу и взяли его в осаду, которая продолжалась более 100 дней.

С 1920-го по 1925 г. Оренбург был столицей Киргизской (впоследствии Казахской) АССР. В 1928 г. - стал центром округа в составе Средне-Волжской области (затем Средне-Волжского края). В 1930 г. округ ликвидировали и Оренбург стал районным городом края. В декабре 1934 г. из Средне-Волжского края была выделена Оренбургская область с центром в Оренбурге.

С 1938-го по 1957 г. город назывался Чкалов (хотя великий летчик в Оренбурге не бывал). В годы Великой Отечественной войны в Оренбург было эвакуировано множество промышленных предприятий, что дало мощный толчок развитию города. Дальнейший рост Оренбурга связан с освоением газоконденсатного месторождения, благодаря которому численность населения города увеличилась практически вдвое. Оренбург окружили предприятия по добыче, транспортировке и переработке газа и газового конденсата. Значительно расширились инфраструктура города и его жилой фонд.

Информация взята с официального сайта Администрации Оренбургской области

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть