Россия

Московская область - Наро-Фоминск

Наро-Фоминск

В 70 километрах к юго-западу от Москвы расположен Наро-Фоминск один из крупных промышленных городов Московской области, центр Наро-Фоминского района. Наро-Фоминск возник на берегу реки Нары, на месте древнего села Фоминского.

С давних времен известно это село. Первые упоминания о Фоминском содержатся в духовной грамоте Ивана Калиты около 1339 года. В грамоте говорилось: "Асе даю сыну своему Ивану (великому князю Ивану Красному, отцу Дмитрия Донского) Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминское, Суходол, Великую Слободу..." Однако археологические и иные находки на берегу Нары и в Елагинском овраге свидетельствуют о более раннем существовании селения Фоминского. Есть основание предполагать, что оно существовало еще в IX-Х веках.

О глубокой древности Фоминского свидетельствует наличие большого городища остатка древнего укрепленного поселения, расположенного на правом берегу реки Нары, у Елагинского оврага. Это укрепление было опоясано земляным валом и рвом. По валу шла крепкая деревянная ограда. Две стороны укрепления были ограничены низинами, и одна выходила на Нару. Фоминское городище располагалось на холме и служило крепостью.

В 1949 году при обследовании древнего укрепления Московским областным краеведческим музеем здесь была обнаружена и собрана лепная сетчатая керамика с орнаментом. Эти археологические находки относятся к древнему времени. Датировать его не представилось возможным. По всей вероятности, это удастся сделать при повторении раскопок.

Экономическому росту селения Фоминского способствовало выгодное географическое расположение у водного торгового пути из бассейна Москвы в Оку. В то время когда Коломна и нижнее течение реки Москвы находились на территории Рязанского княжества, этот водный путь имел важное торговое значение. Торговые суда спускались по реке Москве до Пахры, затем поднимались до верховья Пахры и через небольшой волок переходили в Нару и далее, минуя Серпухов, в Оку. На реке Наре, вблизи селения Фоминского, был организован Фоминский мыт (таможенный пункт), известный уже в XV веке. За провоз товаров взималась государственная пошлина.

В 1926 году села Нара, Фоминское и Мальково были объединены и получили общее название город Наро-Фоминск, в котором по переписи 1926 года насчитывалось около 16 тысяч человек. Сейчас в Наро-Фоминском районе население составляет около 128 тысяч жителей. В городе Наро-Фоминске 43,5 тысячи.

Рельеф Наро-Фоминского района равнинный, местами пологоувалистый и холмистый. Возвышенности чередуются с плоскими низменностями. Весь Наро-Фоминский район занят Окско-Москворецким междуречьем, представляющим собой моренную равнину, в основании которой лежат каменноугольные, юрские и меловые породы.

Выходы ледниковой морены можно наблюдать в карьерах возле Якунчиковой дачи (правый берег Нары), возле деревни Слизнево и в других местах. В оврагах Елагинском, Слизневском и др. в вымытом из этой морены гравии кораллы, аммониты, белемниты, гнейсы, иглы морских ежей и т. д. Почвы в районе преобладают дерново-слабоподзолистые и дерново-сильноподзолистые.

В верховьях реки Нары наблюдаются средне- и легкосуглинистые. В долине Нары и ее притоков есть залежи известняков с прослоями доломитов и мергелей. Встречаются залежи и известкового туфа, который еще в 30-х годах нынешнего века местные жители успешно применяли для известкования полей (деревни Горчухино, Слизнево и др.). Возле деревни Слизнево был обнаружен каменный уголь. Под Каменским добывалась медная руда, разработка которой была налажена еще до революции. Торф Наро-Фоминску до войны давало Мауринское болото, где велись торфоразработки. В карьерах на левом и правом берегах Нары в ее нижнем течении добывается песок.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть