Россия

Россия - Курганская область

Курганская область

Курганская область это равнинная земля, расположенная  в Западной Сибири, в Южном Зауралье. Злаково-разнотравные степи с ковылем и луга чередуются в этом краю с березовыми колками. Здешние боры  признаны памятниками природы, в них растут сосны возрастом от 70 до 150 лет, а также береза и реже осина. Это удивительное место для экологического туризма и отдыха. Нигде на земле нет, пожалуй, столь удивительных зарослей вишен, как в Курганской области.  Одно только сочетание приводит в восторг: хвоя и аромат вишни чего только не выдумано талантливым художником и парфюмером, коим является природа!

Водятся на курганской земле лось и косуля, волк и лисица, барсук, заяц и белка. Из птиц: утки, гуси, куропатка, тетерев. 

Примечательно, что 66 процентов всех земель области занимает пашня.  И это сочетание сельскохозяйственных полей и лесов создают мирную и милую сердцу картину. Душа здесь просто отдыхает и радуется простору.

Знатен  край своими лечебными источниками и озерами. Турбанное в Далматовском районе, Горькое-Курейное в Макушинском районе,  группа Сетовских озер в Целинном районе и многие другие. Одним из наиболее ценных в лечебном отношении среди природных объектов Зауралья из Хомутинской группы озер является озеро Горькое (Хомутинино). Находится оно в полукилометре от села Хомутинино Увельского района. Площадь зеркала Горького небольшая всего 0,57 кв. км, но как говорится, мал золотник, да дорог: это мелководное  озеро пользуется большой известностью за счет  своих бальнеологических свойств. К северо-востоку от Горького на глубине 10-20 м  обнаружены минеральные воды, они также обладают лечебными свойствами. Так что здесь вы можете не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Приятно бывать в этом уголке курганского края, тем  более что у озера шумит старинный березовый лес, дополняя своим шелестом чарующую идиллию здешних мест. 

Еще одно озеро Медвежье также пользуется популярностью у туристов и местных жителей.  Имя этого озера пришло из очень красивой и образной легенды. Говорят, в те времена, когда озеро скрывалось в первозданном лесу, приходил к нему медведь с больной лапой, опускал ее в воду лечил. И вода приняла очертания медведя. Поэтому  не одно столетие  это изумительной красоты и целебной силы озеро и зовется Медвежье. Его иловая  грязь воистину волшебна - по своим лечебным свойствам она гораздо ценнее, чем всемирно известная грязь Мертвого моря. Особенно эффективна она при лечении болезней нервной и костно-мышечной систем, гинекологических заболеваний. На берегу озера стоит санаторий, и славен он минеральной водой Медвежье-11. Это аналог Нижне-Сергиевской -  среднеминерализованная хлоридно-натриевая, йодо-бромная вода с минерализацией 6,2 г/л. Рекомендуется при лечении целого ряда заболеваний.

Приезжают жители области и ее гости и к источнику Свято-Казанского Чимеевского монастыря, вода которого  также славится  целебной силой.

Чаще всего туристы приезжают в этот край за здоровьем. Международной известностью обладает и Всероссийский научный центр Восстановительная травматология и ортопедия им. Академика Илизарова, основателем и создателем которого был этот талантливый доктор.

Административный центр области город Курган. Как и во многих городах России и мира, течет по его середине река. Называется Тобол. Известна она тем, что в ней Ермак утонул а именно том месте, где Тобол с Иртышом сливается. Могилу Ермака надо искать в бывшем губернском городе Тоболе. 

Курган ранее звался Царевым Городищем, статус города получил в 1782 году вместе со своим новым именем.  А через почти три года после этого события царица Екатерина утвердила герб: в зеленом поле два серебряные кургана по имени сего города и в знак, что оные при самом городе находятся. Среди вех истории этого старинного города следующий факт: в разные годы в Кургане отбывали ссылку в разное время декабристы, и среди их имен такие известные как Вильгельм Кюхельбекер, Андрей Розен, Михаил Нарышкин.  

В ХIХ веке случился здесь столь крупный пожар, что Курган на две трети выгорел, и потому старинных построек здесь осталось немного. Но истинной достопримечательностью, прекрасным и таинственным историко-географическим памятником все же служит в  области Царевый Курган, который  лежит возле города, названного в его честь. По преданию, жил здесь знаменитый татарский хан с красавицей дочерью. Девушка умерла молодой, отец велел похоронить ее рядом со своим жилищем, а над могилой насыпать высокий курган.  Через несколько веков решили удальцы-кладоискатели разграбить курган. Не вынесла царевна нарушения покоя: в полночь из глубины кургана выскочила колесница пара белых коней. Она помчалась на запад  - и исчезла в глубине озера. 

Жители еще одного города области Шадринска считают свою родину особой. Еще бы! Здесь множество достопримечательностей, привлекающих любителей культурного туризма и путешествий. 160 памятников истории насчитано в нем. Среди них Спасо-Преображенский собор (1777), Николаевская церковь (1802), дом Л.Сурикова (1875) и многие другие. Памятниками природы являются в этом районе склоновые и пойменные территории реки Исеть, уникальный сосновый бор. Зоны охраны культурного слоя находятся на территории Большого Мыльниковского городища на левом берегу реки и Большого Бакальского Городища на окраине поселка Осеево.

Вы будете рады встрече с равнинным краем пашен, лесов, озер, болот и легенд. Неспешное течение жизни в далекой сибирской провинции придаст путешественнику сил и гармонии. Совершите путешествие в мир гармонии природы и человека. Это место удивительной красоты создано для экологического туризма, полноценного культурного отдыха и увлекательных путешествий.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть