Россия

Россия - Коми республика

Коми республика

Республика Коми расположена на северо-востоке Европейской части России. Ее естественной границей являются хребты гор Урала, с северо-запада на юго-восток республику пересекают возвышенности Тиманского Кряжа. Это край болот и лесов, край пещер, уникальных останцов, хрустально-чистых рек, где водится царь-рыба семга. Здесь еще сохранились наиболее крупные в Европе массивы девственных лесов. 

В Коми суровый климат. Зимой столбик термометра подчас опускается до 55 градусов С.

Коми это земля, где "рождается воздух": пятнадцать процентов ее территории занимают охраняемые природные территории, на них вырабатывается кислород, которым дышит вся Европа.  Это объект Всемирного Природного наследия Национальный парк Югыд Ва (Светлая вода) и жемчужина верхней р.Печоры Печоро-Илычский биосферный заповедник. Оттого эта республика считается жемчужиной экологического туризма и хорошим местом для полноценного отдыха.

Этот регион благоприятен сразу для нескольких видов туризма пешеходного, лыжного, водного. Печорские Альпы, тайга влекут путешественников своей загадочностью, неприступностью, оставляя впечатления на всю жизнь. Природа здесь осталась нетронутой, первозданной. Этот край порадует любого любителя путешествий.

Печорский заповедник расположен на юго-востоке республики. Практически ненарушенные, пролегают по его территории равнинная, предгорная и горная зоны. Уникальным памятником, документирующим историю развития фауны региона и  расселения здесь человека, является район известковой пармы. Жемчужина этих мест лог Иорданского, расположенный на правобережье Печоры в 17 км вверх по течению от кордона Шежин. Здесь расположено несколько крупных пещер. В самой обширной из них "Медвежей" обнаружены самое крупное в северной Европе местонахождение остатков фауны плейстоцена и одна из самых северных верхненалеолитнических стоянок древнего человека. В южной части горного района заповедника на западном макросклоне хребта Поясовый Камень находятся истоки Печоры. Эта крупнейшая река европейского северо-востока России начинается с двух ручейков, сливающихся еще в пределах горно-тундрового пояса у вершины Печерья-Талях-Чахль.

В заповеднике господствуют темнохвойные леса, древостои которых сложены прежде всего елью сибирской, пихтой сибирской и кедром. Того, кто попадет сюда  в солнечный летний день, ждет ощущение, что ты попал в храм природы. Стройные красновато-золотистые в солнечных лучах сосны тянутся к голубому небу, словно колонны. Голову кружит терпкий запах смолы, под ногами похрустывает белый ковер ягеля. В народе ягель зовут белым мхом. Но это не мох, а лишайники. Здесь же кустарнички брусники и водяники, толокнянка, желтые звездочки ястребиночки, далее черника, голубика и багульник. Это удивительное место для экологического отдыха и туризма.

В субальпийской зоне заповедника ноги тонут в ковре мхов. Дивно смотрятся гигантские папоротники. Здесь в долинках речушек стоят редкостойные еловые леса, выше пихтарники, чистые березняки, а на высоте от 550 до 650 м над у.м. у деревьев - низкие искривленные стволы, сухие вершины, неправильной формы [флаговыеk кроны. В высокогорном поясе растут ивняки, можжевельник сибирский и такие редкие растения как зубровка альпийская, ожика Валленберга и др. 

Все это труднодоступные места,  но добраться сюда можно. 

Так, к уникальному памятнику плато Мань-Пупы-Нер можно попасть из поселка Ушма, что близ Ивделя, сначала договорившись с лесовозами - до перевала Дятлова. А оттуда еще два дня пути. Другой вариант на вертолете. Преодолев трудности, вы будете вознаграждены небывалым, поистине ошеломляющим впечатлением. Это плато называют уральским Стоунхэнджем. На его поверхности стоят 80-метровые столбы. Местные жители утверждают, что там были древние капища и едва ли не прикормленное для духов место. По словам тех, кто бывал на плато, здесь не хочется разговаривать, есть, пить, и в голове светло ни одной лишней мысли. Единственное  желание просто созерцать окружающее и ощущать себя в нем.

Место овеяно легендами. Столбов всего семь. Один из них стоит в стороне от остальных и напоминает человека с поднятой рукой. Другие останцы похожи то на мудрых старцев, то на изящную женщину. Легенда гласит, что семь великанов-самоедов шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину Мунь-Пупу-Нер, их вожак-шаман увидел перед собой Ялпинг-нер священную вогульскую гору, бросил свой барабан от ужаса, и все путники окаменели от страха. Несмотря на то, что кругом - труднопроходимая, заваленная буреломом тайга, здесь стоит побывать. Ибо такого чуда природы нет более нигде. При виде его немеешь 

В северной части горного района живописны также каскад водопадов с небольшими горными озерцами на Тумбал-изе и каньон с крупным водопадом на ручье Кожим-ель. И много еще чего здесь удивительно прекрасно.

Чувствуете, Коми земля таинственная. Да, загадок здесь немало. Взять хотя бы отчества. У многих они здесь редкостные Эрвинович, Проталионовна. Разгадки овеянной северной земли и народов, ее населявших, нет по сей день. Описание этого края встречается у римского историка Тацита (I в.н.э.), Биармия (древнее название Коми) упоминается в мифических сагах древних викингов. Но она так и остается крепким северным орешком, не выдающим истории своего происхождения, не разгаданным даже Ломоносовым. Эта область просто создан для культурного туризма и отдыха. 

Столица Республики Коми, Сыктывкар это современный город. Он находится почти в полутора тысячах километров от Москвы. 

Сыктывкар многонационален в нем проживают представители 80 народностей. Здесь есть театры, интересные музеи, прекрасные спорткомплексы, бассейны, освещенная лыжная трасса и лыжный трамплин, лыжные базы, хоккейные корты и стрелковые тиры. 

В путешествии по Коми впечатляет национальный колорит. К примеру, путешественникам, любителям старины, стоит посоветовать посещение этнографического музея под открытым небом в с.Усть-Вымь. 

Недалеко от Сыктывкара находится архитектурный ансамбль одного из старейших монастырей Коми-края мужского Ульяновского Троице-Стефановского монастыря. Немало и других достопримечательностей. Но главным достоянием остается природа щедрая и ранимая.

Loading ...

Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама