Россия

Россия - Кировская область

Кировская область

Кировская область расположена в самом центре Предуралья, в зоне южной тайги, в восточной части европейской России. 53% ее территории занято лесами. Большая протяженность области с севера на юг  - 570 км дает возможность проследить смену ландшафтов от среднетаежных (в основном елово-пихтовых) до смешанных лесов (ель, береза, сосна), нередко заболоченных. Основные лесные массивы сосредоточены в северных районах, где лесистость достигает 70-90%. Рельеф этого края представляет собой овалисто-волнистую, рассеченную долинами рек, низменную и возвышенную равнину. Этот край порадует любого любителя путешествий!

Речная сеть в области густая, главная река Вятка. В ее долине лежат просторные заливные луга. В Кировском крае насчитывается 1000 озер. Реки и озера радуют рыболовов щукой, стерлядью, судаком.

Богат и разнообразен животный мир области. Вятские леса привлекают охотников со всего света. Здесь встречаются белки, зайцы, лоси, медведи, кабаны, волки, рыси, из птиц рябчики, тетерева, глухари, гуси, утки. Акклиматизированы енотовидная собака и ондатра. Ведется восстановление выхухоли.  Для охраны многих видов растений и животных, а также природных ландшафтов, создано более десятка заказников (наиболее известный Былина) и один заповедник -  "Нургуш". Все это оазисы девственно чистой природы, влекущей экотуристов. Нургуш представляет собой сплошной массив чудом сохранившихся климаксовых широколиственно-хвойных заболоченных лесов.    

Природа создала в области отвесные утесы и скалы, каскады водопадов, лабиринты пещер.  Любители активного отдыха по достоинству оценят это великолепие, совершив путешествие на байдарках по рекам Немда и Вятка. Здесь есть все условия для экологического туризма!

Жемчужина Кировской области озеро Лежнинское. По легенде, озеро образовалось на месте деревни прямо на глазах у местных жителей. Скорее всего, обрушение произошло над обширными глубинными полостями при ослаблении свода в результате выщелачивания песчаника. Уникальность озера в том, что оно находится на 7-8 метров выше уровня всех окрестных рек.  

Лежнинское излюбленное место дайвингистов. Водоем окружен соснами, закрывающими его от ветра, среди которых можно ставить лагерь. Вода довольно прозрачная, обладает очень приятным вкусом (по данным химических и бактериологических анализов, проводимых ранее, пригодна для питья без кипячения).  Вдоль всего берега до глубины 7 метров буйство жизни: богатая, пышная растительность, среди которой попадаются  мелкие и средней величины щуки.  На дне неспешно двигаются раки, их расцветка разнообразна в поле видимости это могут быть особи голубого, желтого, бирюзового, оранжевого, коричневого и зеленого цветов. В 9 метрах глубины видимость снижается, а после 25 метров вновь восстанавливается. Максимальная глубина в озере чуть более 36 м. Иначе говоря, при дайвинге масса впечатлений, экстрим и адреналин вам обеспечены. В Кировской области расположено довольно много турфирм, которые обеспечат вам безопасную и увлекательную экспедицию. 

Еще одно диковинное озеро называется Шайтаном. Люди прозвали его так, поскольку не знали логического, научного обоснования явлениям выбросов воды, которые происходят здесь, и образованию плавающих островов. Потому и решили местные жители, что в озере живет злой дух, и когда сердится выбрасывает вверх фонтаны воды. В итоге издревле и рыбы в Шайтане не ловили, а то и вовсе близко к воде не подходили. Зато теперь Шайтан признан памятником природы. Пробраться к нему можно только пешком. Берег озера представляет собой болото, но если пройдете по густой жиже к воде  - обнаружите кристально чистую гладь. Плавающих островов можно и не заметить. Поскольку они, образовавшись в результате отторжения сплавины, прибиваются к берегу. Выбросы воды происходят редко. И это чудо объясняется просто: на дне озера существуют своеобразные колодцы, соединяющие его с подземными водонапорными горизонтами; с течением времени торф создает пробки, вода не выдерживает и выталкивает их.  В результате образуется фонтан. Говорят, что в 1935 году вода была выброшена на высоту 10 метров. Так что, если заинтересовались, можете съездить летом на озеро Шайтан, может быть, вам посчастливиться стать свидетелями [гневаk злого духа. 

Еще одна достопримечательность Кировской области крупнейшее местонахождение ископаемых позвоночных, живших 240-250 миллионов лет назад.  Оно находится на берегу Вятки, в городе Котельниче. Так что желающие могут присоединиться к экскурсии на палеонтологические раскопки. 

Природные ресурсы превратили область в здравницу. Лечебные грязи и минеральная вода Нижнеивкинская известны далеко за пределами края. Гостей ждет около 30 санаторно-курортных учреждений. Губернский город ранее звался Вяткой,  а с 1934 года носит имя Киров. Редкий гость оставит без внимания Успенский Трифонов монастырь ХVII века центр вятского православия, Зал органной музыки, расположенный в Александровском костеле, единственную в России детскую филармонию

Символ Вятки расписная дымковская игрушка, веселая, яркая и простая. Как и сами жители этой земли, которые создают замечательные вещи. Изделия из капокорня и бересты, мебель из лозы, кукарские кружева, красивейшие меховые изделия кировских мастеров представлены в музее народных промыслов, выставочных залах и магазинах. 

Издревле на Вятской земле жили фино-угорские племена, а с конца ХII века места стали обживать русские.  И по сей день область остается многонациональной. Киров известен как ледовая столица. С 2000 года здесь проходит один из этапов Кубка мира по ледолазанию. Сотни любителей зимних видов спорта приезжают на соревнования летающих лыжников, которые проводятся на 70-метровом трамплине. 

Жизнь в русской провинции течет неторопливо. Интерес для туристов представляют старинные русские города Слободской, Уржум, Советск с заповедными улочками и купеческими особняками , архитектурными ансамблями ХVIII-ХIХ веков. Вятская земля связана с именами Ф.И.Шаляпина, В.М. и А.М. Васнецовых, М.Е.Салтыкова-Щедрина, А.И.Герцена, А.С.Грина. О наших выдающихся соотечественниках расскажут туристам 30 музеев области. Все эти достопримечательности привлекают сюда немало любителей культурного туризма и отдыха.Климат области умеренно-континентальный. Средняя температура января составляет 15 градусов С, июля  - +18.

Приезжайте в южно-таежный край подышать чистым воздухом, послушать шелест листвы, искупаться в прозрачной воде, опустившись с аквалангом к ее толщь, побродить по тропам, покататься на байдарке, насладиться природой и спокойной жизнью русской провинции. Совершите путешествия в мир гармонии природы и человека.

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть